Электронная версия журнала

Разделение отпуска на части. Порядок начисления отпускных

«Кадровые решения» №6 2018 / Рабочее время

Предоставляя работнику ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе разделить данный отпуск на части. Однако при этом нужно выполнить ряд условий. Рассмотрим условия, порядок предоставления и оформления части отпуска, а также порядок начисления отпускных.

 

Итак, предоставление работникам ежегодных оплачиваемых отпусков с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предусмотрено ст. 114 ТК РФ и гарантировано ст. 37 Конституции РФ.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕГОДНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКОВ

Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Отдельным категориям работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами предоставляется так называемый удлиненный основной отпуск, продолжительность которого — более 28 календарных дней.

Отпуск может быть увеличен, если к нему присоединяются дополнительные оплачиваемые отпуска. Перечень работников, которым предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, установлен ст. 116 ТК РФ.

 

Например, на основании Приказа МЧС России от 03.06.2011 № 285 (в ред. от 15.10.2012) работникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы предоставляются дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска за стаж работы.

 

Также работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих работников, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Однако такая возможность должна быть предусмотрена в коллективном договоре или в локальном нормативном акте, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Заметим, что при исчислении продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 112, 120 ТК РФ). Обычные выходные дни в продолжительность отпуска включаются, поскольку он исчисляется не в рабочих, а в календарных днях (ст. 115 ТК РФ).

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКОВ

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Однако по соглашению сторон возможно предоставление оплачиваемого отпуска и до истечения шести месяцев.

В некоторых случаях трудовое законодательство обязывает работодателя предоставлять по письменному заявлению работника отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. К таким работникам относятся:

• женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

• работники в возрасте до 18 лет;

• работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

• другие категории работников, если это предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

График отпусков

Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации.

Как мы знаем, все факты хозяйственной жизни должны быть подтверждены документально. Это требование Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 31.12.2017).

Если раньше законодательство о бухгалтерском учете содержало требование об обязательном применении унифицированных форм первичных учетных документов, то в настоящее время организации вправе применять формы первичных учетных документов, разработанные ими самостоятельно с учетом требований названного Федерального закона № 402-ФЗ. Этот выбор должен быть закреплен приказом по учетной политике.

Если в организации все же принято решение о применении унифицированных документов, то для оформления графика отпусков следует использовать унифицированную форму № Т-7, утвержденную Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — Постановление № 1). При составлении графика отпусков необходимо учесть:

• правила исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 120 ТК РФ);

• стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 121 ТК РФ);

• пожелания работников (рекомендуется предлагать работникам написать заявление о том, в какое время они хотели бы пойти в отпуск).

Также при составлении графика необходимо учесть, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Обратите внимание, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

С утвержденным графиком отпусков необходимо ознакомить всех работников организации.

О времени начала отпуска работника нужно известить под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Форму и способ оповещения работодатель выбирает по своему усмотрению.

Это может быть отдельный документ (извещение, ознакомительный лист, ведомость), а может быть и заблаговременно подготовленный проект приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска, с которым работник ознакамливается не позднее чем за две недели до начала отпуска. Также можно изменить унифицированную форму № Т-7, дополнив ее графами, в одной из которых работник может расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой — указать дату уведомления о начале отпуска[1].

РАЗДЕЛЕНИЕ ЕЖЕГОДНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА НА ЧАСТИ

Статья 125 ТК РФ допускает разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части при одновременном выполнении двух условий:

1) между работником и работодателем достигнуто соглашение по разделению отпуска на части;

2) продолжительность одной из частей отпуска не менее 14 календарных дней.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает, на сколько частей можно разделить отпуск. Поэтому оставшиеся дни отпуска можно разделить на любое количество частей, если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу[2].

При этом работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, при предоставлении работнику части отпуска, например, продолжительностью два календарных дня (четверг и пятница) в соответствии с его заявлением, выходные дни в отпуск не включаются.

Работник, желающий использовать часть отпуска, должен написать заявление на имя руководителя организации в произвольной форме, в котором указать соответствующую продолжительность части отпуска.

На основании заявления в организации издается приказ (распоряжение) о предоставлении части отпуска, оформленный по унифицированной форме № Т-6 (если организацией используются унифицированные формы). Подписанный руководителем организации приказ объявляется работнику под роспись.

Далее делаются отметки в личной карточке работника (унифицированная форма № Т-2) и в его лицевом счете (унифицированные формы № Т-54, № Т-54а). Указанные формы утверждены Постановлением № 1.

НАЧИСЛЕНИЕ ОТПУСКНЫХ

Итак, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется с сохранением среднего заработка.

При расчете средней заработной платы следует руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (в ред. от 10.12.2016); далее — Положение).

Какие выплаты учитываются в среднем заработке

Для исчисления средней заработной платы учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и применяющиеся у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К указанным выплатам на основании п. 2 Положения относятся, в частности:

• заработная плата, начисленная работникам по окладам (тарифным ставкам), в том числе выданная в неденежной форме;

• надбавки и доплаты к окладам (тарифным ставкам) за профессиональное мастерство, стаж работы, совмещение должностей и т. п.;

• выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (за вредные и тяжелые условия труда, за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу и т. п.);

• премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, и др.

Заметим, что не учитываются при расчете средней заработной платы выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда: материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. (п. 3 Положения).

Какие выплаты исключаются из среднего заработка

При определении средней заработной платы учитывается только фактически отработанное время, поэтому из расчетного периода должно быть исключено время, а также начисленные за это время суммы, в течение которого согласно п. 5 Положения:

• за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством;

• работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

• работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

• работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

• работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

• работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.


[1] Письма Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1, от 30.07.2014 № 1693-6-1.

[2] Письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1.

В. В. Семенихин,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 6, 2018.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.