Электронная версия журнала

Составляем трудовой договор: правила и требования

«Кадровые решения» №6 2017 / Практика применения трудового законодательства

Несмотря на ту роль, которая отведена законодательством трудовому договору в регулировании отношений между работодателем и работником, при его заключении по-прежнему допускается немало ошибок. Поэтому поговорим о наиболее распространенных случаях, их причинах и правовых последствиях.

 

За прошедший год по требованию государственных инспекторов труда те или иные изменения были внесены примерно в 80 тыс. действующих трудовых договоров. Еще более 27 тыс. были заключены и надлежащим образом оформлены. Такие данные содержатся в Докладе об осуществлении государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и надзора в сфере социальной защиты населения за 2016 год[1].

Вопросы соблюдения законности при заключении трудовых договоров постоянно находятся и в поле зрения органов прокуратуры при осуществлении ими надзорных мероприятий в сфере трудовых отношений.

Среди регулярно выявляемых ошибок, допускаемых при заключении трудового договора, можно выделить ряд наиболее распространенных:

1) несвоевременное выявление обстоятельств, препятствующих заключению трудового договора;

2) нарушение установленных для ряда категорий работников правил заключения трудового договора;

3) несоблюдение формы трудового договора;

4) несоблюдение требований к содержанию трудового договора;

5) несоблюдение установленной процедуры заключения трудового договора;

6) необоснованный отказ в заключении трудового договора.

ДОГОВОР НЕ МОГ БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН

К числу ошибок можно отнести следующие:

1) трудовой договор заключен с гражданином, не достигшим определенного возраста либо, напротив, превысившим определенный возраст;

2) трудовой договор заключен без учета состояния здоровья лица, поступившего на работу;

3) при заключении трудового договора допущены ошибки, связанные с установлением и прохождением лицом, поступившим на работу, испытания;

4) в определенных случаях заключение трудового договора не согласовано с третьими лицами;

5) трудовой договор заключен на основе ненадлежаще оформленных (недействительных, подложных) документов либо в отсутствие хотя бы одного обязательного документа.

Неподходящий возраст

В общем случае заключение трудового договора возможно с гражданами не моложе 16 лет (с соблюдением существующих особенностей регулирования труда несовершеннолетних работников).

Отсутствие надлежаще оформленного согласия законных представителей граждан младше указанного возраста при приеме на работу будет считаться ошибкой. Самый простой и вместе с тем юридически безупречный способ оформления подобного согласия — виза на трудовом договоре.

Законодательством предусмотрены ограничения и в отношении заключения трудовых договоров с гражданами старше определенного возраста.

Например, работодатель вправе дать мотивированный отказ в заключении бессрочного трудового договора пенсионеру по возрасту. Но ему нельзя отказать в заключении срочного трудового договора по этой же причине — это является весьма распространенной ошибкой.

Следует также помнить о запретах на заключение трудового договора с лицами старше 65 лет, которые претендуют на определенные виды работы или должности. Перечень таких работ (должностей) в последние годы постоянно пополняется. Это, например, должности муниципальной службы, руководители и заместители руководителей государственных или муниципальных научных организаций и др.

Не учли состояние здоровья

В случаях, предусмотренных законодательством, до заключения трудового договора работодатель должен получить достоверные сведения о состоянии здоровья лица, поступающего на работу. Для этого соискателя следует направить на предварительный медицинский осмотр (медицинское обследование (освидетельствование)).

Первая ошибка, допускаемая кадровиками, — игнорирование необходимости предварительного медосмотра.

Вторая ошибка состоит в игнорировании или неверной интерпретации результатов осмотра (обследования, освидетельствования), если они указывают на невозможность заключения с соискателем трудового договора по состоянию здоровья в силу характера поручаемой работы.

Неправильно установили испытание

Испытание нельзя назначить лицам, в отношении которых это не предусмотрено федеральными законами и действующим у работодателя коллективным договором.

Кроме того, недопустимо:

• включать в трудовой договор условие об испытании без соответствующего письменного соглашения, если работник фактически был допущен к выполнению работы с ведома (по поручению) работодателя без заключения трудового договора;

• превышать предельный срок испытания (это правило часто нарушают при заключении срочного трудового договора продолжительностью от двух до шести месяцев);

• включать в трудовой договор условия, ограничивающие право работника на расторжение трудового договора до истечения срока испытания.

Нужно было учесть мнение третьих лиц

В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, трудовой договор может быть заключен только по согласованию с третьими лицами либо с согласия (разрешения) или с ведома третьего лица. Это касается, в частности, случаев:

• приема на работу руководителей предприятий (организаций, учреждений) определенного типа (государственные унитарные, казенные и др.);

• приема на работу, выполнение которой требует допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;

• приема на работу лиц, ранее замещавших должности государственной (муниципальной) службы и относящихся к перечню, установленному федеральными нормативными правовыми актами (в пределах сроков, предусмотренных такими актами).

Представлены неподходящие документы

Нельзя заключать трудовые договоры на основании ненадлежаще оформленных документов либо документов, утративших силу на дату заключения договора.

Кроме того, недопустимо заключать трудовой договор, если соискатель не представил хотя бы один документ из тех, которые требуются в соответствии с законодательством, например, документ, удостоверяющий личность. Не подходят и копии необходимых документов.

Если кадровик при заключении трудового договора примет подложный документ, то ему, как и владельцу этого документа, грозит ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ.

С другой стороны, нельзя требовать от лица, поступающего на работу, тех документов, представления которых не требует законодательство.

Так, незаконно отказывать в приеме на работу лицу, не представившему, например, трудовую книжку либо свидетельство о государственном пенсионном страховании.

РАБОТНИКА НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ

До заключения трудового договора нужно выяснить, установлены ли работнику какие-либо запреты, противопоказания и др. Это можно сделать на основании представленных соискателем документов либо направить письменный запрос в уполномоченный орган.

Выделим наиболее характерные ошибки:

• работник принят на должность, которую не мог занимать согласно вступившему в законную силу приговору суда (или не имел права заниматься соответствующей деятельностью);

• работник принят для выполнения работ, которые противопоказаны ему по состоянию здоровья в соответствии с выданными в установленном порядке медицинским заключением, индивидуальной программой реабилитации инвалида;

• у работника нет документа об образовании, хотя выполнение предусмотренной трудовым договором работы требует от него специальных знаний в соответствии с нормативным правовым актом;

• работник не сможет исполнять свои обязанности по трудовому договору, так как это запрещено ему вступившим в законную силу постановлением судьи (соответствующего органа, должностного лица) об административном наказании (например, дисквалификации);

• государственный (муниципальный) служащий или гражданин, которого недавно уволили с такой службы, принят на работу с нарушением установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований.

НЕ СОБЛЮДЕНА ФОРМА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Основные требования к форме трудового договора:

• трудовой договор заключается в письменном виде, его содержание должно фиксироваться на материальном (бумажном или электронном) носителе;

• трудовой договор составляется минимум в двух экземплярах (для работника и работодателя);

• трудовой договор подписывается обеими сторонами трудовых отношений.

Наиболее грубое нарушение — не заключить трудовой договор в письменной форме, в т. ч. в случае, когда работник был фактически допущен к выполнению работы с ведома работодателя до предполагаемого заключения трудового договора.

К сожалению, такие случаи по-прежнему носят массовый характер, несмотря на меры, предпринимаемые Минтрудом России.

ОШИБКИ В СОДЕРЖАНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Среди ошибок, связанных с содержанием трудового договора, можно выделить следующие:

•  в трудовой договор не включены условия или сведения, предусмотренные законодательством о труде;

• в трудовой договор включены условия, которые ухудшают положение работника по сравнению с предусмотренным законодательством о труде (избыточные условия);

• ошибки технического характера.

 

[1] https://www.rostrud.ru/press_center/doklady/

М. Ю. Рогожин,
эксперт

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 6, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.