Электронная версия журнала

Суточные: размер, начисление и налогообложение

«Кадровые решения» №6 2010 / Практика применения трудового законодательства

Несмотря на то что трудовое законодательство предусматривает несколько оснований для выплаты суточных, чаще всего с их выплатой работодатель сталкивается при отправлении работников в командировки. Причем суточные, выплачиваемые в этом случае, всегда были предметом повышенного внимания налоговых органов. Поскольку мало того, что их размер значительно сказывается на налоге на прибыль, они, как и другие выплаты в пользу работников, тесно связано с исчислением налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательные виды социального страхования.

В этой статье рассматриваются порядок выплаты и размер суточных, возмещаемых при командировках, а также вопросы их налогообложения (по состоянию на 10 февраля 2010 г.).

Виды суточных

Положения Трудового кодекса РФ обязывают работодателя выплачивать суточные в трех случаях:

1) при направлении работников в командировку (ст. 168 ТК РФ);

2) служебных поездках работников, постоянная работа которых осуществляется в пути, в полевых условиях, имеет разъездной либо экспедиционный характер (ст. 168.1 ТК РФ);

3) направлении работников на повышение квалификации в другую местность.

Заметим, что независимо от основания выплаты под суточными Трудовой кодекс РФ понимает не что иное, как дополнительные расходы работника, связанные с проживанием вне места его постоянного жительства. В то же время указанные виды суточных все-таки различаются.

Так, суточные, выплачиваемые при командировках и поездках для повышения квалификации работников, определяются работодателем самостоятельно и закрепляются либо в коллективном договоре, либо в ином локальном нормативном акте, например в положении о командировках.

Суточные, выплачиваемые работникам за разъездной характер работы, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера (далее — «разъездные» суточные), могут устанавливаться также трудовым договором.

Отметим, что наличие «разъездных» суточных характерно лишь для специализированных организаций, а вот суточные, выплачиваемые при направлении работника в командировку, имеют место в деятельности практически любой компании, так как командировки работников — явление обычное для подавляющего числа организаций.

Извлечение

из Трудового кодекса Российской Федерации

 

Статья 166. Понятие служебной командировки

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

 

Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

На основании статьи 168 ТК РФ к возмещаемым командировочным расходам сотрудника относят в том числе суточные. Причем, обязывая работодателя выплачивать суточные при направлении работника в командировку, как уже было отмечено выше, Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю самостоятельно решать вопрос о порядке и размере их выплаты.

Пользуясь данным правом, организация самостоятельно определяет свои «внутренние» нормы суточных и закрепляет их либо в коллективном договоре, либо в положении о командировках. При этом к установлению своих «внутренних» норм суточных организация вправе подойти дифференцированно. Так, ничто не запрещает работодателю для руководства компании предусмотреть одни нормы суточных, а для рядовых сотрудников фирмы — другие. Кроме того, организация может устанавливать размер суточных и в зависимости от места командирования сотрудника, поскольку понятно, что дополнительные расходы работника, связанные с командировкой в Москву, будут выше, чем при поездке в российскую глубинку. Если организация осуществляет свою деятельность не только в Российской Федерации, но и на внешнем рынке, то организации следует определить размер суточных, выплачиваемых при командировках за границу.

Правила выплаты суточных

Сегодня, как известно, при направлении работников в командировку работодатели руководствуются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749; далее — Положение).

В п. 11 Положения сказано, что суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Причем, как сказано в письме ФНС РФ от 03.12.2009 № 3-2-09/362 «О порядке учета при исчислении налога на прибыль суточных в составе командировочных расходов», расходование суточных не требует документального подтверждения.

Таким образом, расчет суточных зависит от срока командировки работника, который работодатель определяет самостоятельно, исходя из объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Кроме того, работодатель должен включать в общие сроки командировки и время нахождения работника в пути в зависимости от вида транспорта, которым командируемый работник будет добираться до места назначения. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки. Если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

В случае вынужденной задержки в пути суточные за время задержки выплачиваются по решению руководителя организации при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки.

Ни сам Трудовой кодекс РФ, ни Положение не ограничивают продолжительность командировки. Фактически это означает, что командировка работника может быть как однодневной, так и длительной.

Однодневная поездка

В п. 11 Положения сказано, что при командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

В то же время, учитывая право, предоставленное работодателю статьей 168 ТК РФ, организация может предусмотреть в своем коллективном договоре или в положении о командировках выплату таких суточных. Правда, их налогообложение производится в особом порядке, но об этом чуть позже.

Однако если имеет место однодневная командировка за границу, то суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50 % суточных, определяемых «внутренними» нормами компании для командировок за границу.

Принципы выплаты суточных при зарубежных поездках определены пунктом 18 Положения. Из указанной нормы следует, что дата пересечения границы Российской Федерации оплачивается по правилам, установленным для государства, в которое направляется работник: при выезде из Российской Федерации суточные выплачиваются в иностранной валюте, при возращении в Российскую Федерацию — в рублях.

Такие же правила выплаты суточных действуют и для случаев командирования работника на территории двух или более иностранных государств: суточные за день пересечения границы между государствами выплачиваются в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направляется работник.

Работники — это живые люди, и может случиться так, что сотрудник, находясь в командировке, заболеет. Положение предусматривает такой вариант развития событий в командировке. Как сказано в п. 25 Положения, суточные в данном случае выплачиваются в течение всего времени, пока работник не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства. Правда, такое возможно только при наличии больничного листа, оформленного в надлежащем порядке.

Итак, основные правила выплаты суточных мы рассмотрели, теперь перейдем к вопросам их налогообложения.

Суточные — прочие расходы налогоплательщика

Подпунктом 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) определено, что расходы на командировки, в том числе суточные, признаются прочими расходами налогоплательщика, связанными с производством и реализацией. Конечно, при условии, что данные расходы отвечают критериям статьи 252 НК РФ, то есть:

1) связаны с получением дохода;

2) обоснованы;

3) документально подтверждены.

При этом с 1 января 2009 г. размер суточных, выплачиваемых при отправлении работника в командировку, не нормируется, вследствие чего организация вправе учитывать для целей налогообложения прибыли суточные в размере фактических затрат, порядок выплаты — при условии, что их размер закреплен локальным нормативным актом работодателя.

Аналогичного мнения по этому вопросу придерживаются и контролирующие органы. В частности, такое мнение изложено в письмах Минфина России от 18.08.2009 № 03-03-06/1/533 и от 21.09.2009 № 03-03-06/1/604. Солидарны с финансистами и налоговики столицы, на что указывает письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 № 16-15/061727.

Однодневная поездка

Выше мы уже упомянули о том, что организация может принять решение о выплате суточных при однодневных командировках в пределах Российской Федерации. Поскольку выплата таких суточных не предусмотрена Положением, данный расход не признается обоснованным. Тем более что по мнению арбитров, изложенному в решении Верховного Суда РФ от 04.03.2005 № ГКПИ05-147 «Об оставлении без удовлетворения заявления о признании недействительным первого предложения пункта 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 “О служебных командировках в пределах СССР”», суточные выплачиваются работнику при условии проживания его вне места постоянного жительства в течение суток, и если работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, то выплата суточных работнику не производится.

Признанный необоснованным расход не признается налогооблагаемым расходом. На это указывает пункт 49 ст. 270 НК РФ, в соответствии с которым не могут учитываться для целей налогообложения расходы, не соответствующие критериям, названным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Таким образом, организация не сможет учесть для целей налогообложения прибыли суточные, выплачиваемые за однодневные поездки, следовательно, источником их покрытия будут собственные средства компании, оставшиеся после налогообложения.

Аналогичный вывод содержится и в разъяснениях налоговиков, приведенных в письме УФНС России по городу Москве от 10.02.2006 № 20-12/11312. Согласны с такой точкой зрения и суды, на что указывает постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.03.2006 по делу № А05-5899/2005-12.

Иначе дело обстоит с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Обложение налогом на доходы физических лиц

При обложение НДФЛ суточные подлежат нормированию. Пунктом 3 ст. 217 НК РФ определено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Таким образом, не облагаются НДФЛ суточные в размере, не превышающем 700 руб. за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2 500 руб. за каждый день нахождения в командировке за рубежом. Причем данные нормы касаются не только работников коммерческих фирм, но и работников организаций, финансируемых из бюджета. На это еще в 2005 г. указали арбитры в решении ВАС России от 26.01.2005 № 16141/04 «О признании недействующим письма МНС Российской Федерации от 17.02.2004 № 04-2-06/127 “О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками”».

В том случае если организация выплачивает суточные свыше своих «внутренних» норм, то сумма превышения также признается налогооблагаемым доходом физического лица, и, следовательно, организация должна удержать с работника НДФЛ и перечислить его в бюджет[СНОСКА Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11.06.2009 № 03-04-06-01/133.].

В силу ст. 224 НК РФ обложение налогом суммы превышения производится по ставке 13 %. Организация обязана удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов работника на дату выплаты дохода (суточных), на это Минфин России указал в своем письме от 01.02.2008 № 03-04-06-01/27.

Если речь идет о сверхнормативных суточных, выплачиваемых командируемому работнику в иностранной валюте, то произвести пересчет налогооблагаемого дохода физического лица в рубли нужно по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату их выплаты, на это также указано в письме Минфина России от 01.02.2008 № 03-04-06-01/27.

Нормирование суточных в целях обложения НДФЛ касается только суточных, выплачиваемых при командировках работников и их поездках для повышения квалификации. Иные виды суточных для целей налогообложения НДФЛ нормированию не подлежат. Это вытекает из п. 3 ст. 217 НК РФ. Следовательно, «разъездные» суточные, установленные коллективным договором, иным локальным актом компании или предусмотренные трудовым договором, не облагаются НДФЛ в полном объеме.

Однодневная поездка

В отношении того, являются ли суточные, выплачиваемые работнику при однодневных поездках, налогооблагаемым доходом физического лица, глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не содержит конкретного ответа.

Тем не менее налоговики рассматривают такие выплаты в качестве налогооблагаемых доходов физического лица и требуют удержания НДФЛ. Заметим, что арбитражная практика по этому вопросу не однозначна. Одни суды соглашаются с доводами налоговых органов, о чем свидетельствует, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.2009 по делу № А32-2910/2008-29/78-56/24. Другие, напротив, считают требования контролеров неправомерными, на что указывает, в частности, постановление ФАС Центрального округа от 27.05.2008 по делу № А62-4451/2007.

В силу того, что вопрос удержания НДФЛ с суточных, выплаченных при однодневных командировках, не является урегулированным, компании придется самостоятельно решать вопрос о том, будет ли она признавать эти суммы налогооблагаемым доходом физического лица или нет.

Страховые взносы на обязательные виды социального страхования

Как известно, с 1 января 2010 г. единый социальный налог (ЕСН) на территории Российской Федерации не взимается, так как глава 24 НК РФ утратила силу. Однако отмена единого социального налога не привела фактически к снижению налоговой нагрузки на работодателя, так как ЕСН, по сути, заменили страховые взносы, порядок исчисления и уплаты которых регулируется нормами Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (в ред. от 25.12.2009; далее — Федеральный закон № 212-ФЗ).

Согласно Федеральному закону № 212-ФЗ лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов:

• на обязательное пенсионное страхование;

• обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

• обязательное медицинское страхование.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ при оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников, как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации, суточные не подлежат обложению страховыми взносами. Следовательно, выплата суточных при командировках не влечет за собой для работодателя обязанности по начислению указанных страховых взносов. Хотя не исключено, что в части однодневных суточных контролирующие органы будут настаивать на их начислении. Такое предположение можно сделать на основании опыта взимания ЕСН.

Напомним, что в период уплаты ЕСН организация, выплачивающая суточные при ежедневных командировках, имела возможность не начислять ЕСН на такие выплаты, руководствуясь лишь нормой пункта 3 ст. 236 НК РФ (с 1 января 2010 г. утратила силу). Сегодня такой возможности нет, поскольку Федеральный закон № 212-ФЗ не связывает начисление страховых взносов с порядком признания выплат, производимых в пользу физических лиц, в целях налогообложения прибыли. Это, в свою очередь, означает, что страховые взносы необходимо начислять даже с тех выплат, которые не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Однодневная поездка

Хоть в ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ сказано, что суточные, выплачиваемые при командировках, не подлежат обложению страховыми взносами, причем в размерах, установленных «внутренними» нормами самой компании, но не исключено, что в части суточных, выплачиваемых при однодневных командировках, контролирующие органы будут настаивать на необходимости их начисления. Именно так ранее обстояло дело с налогообложением ЕСН в части суточных, выплачиваемых при однодневных поездках, причем арбитражная практика по этому вопросу не была однозначной. Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16.08.2007 по делу № А28-1084/2007-3/29 было сказано, что выплата таких суточных влечет за собой обязанность по начислению ЕСН.

Вместе с тем в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13.03.2008 по делу А56-17909/2007 судом был сделан противоположный вывод.

Пока в части необходимости начисления страховых взносов с суточных, выплачиваемых при однодневных командировках, нет каких-либо официальных разъяснений контролирующих органов. Учитывая это, а также существующую арбитражную практику в части ЕСН, можно сделать вывод, что неначисление сумм страховых взносов с однодневных суточных у организаций, их выплачивающих, связано с повышенными рисками.

И как это ни парадоксально, в ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ «разъездные» суточные не упомянуты. Следовательно, их выплата подпадает под обложение страховыми взносами.

 

В. В. Семенихин,
руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 6, 2010.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.