Электронная версия журнала

Правовые аспекты трудовых отношений с несовершеннолетними работниками

«Кадровые решения» №6 2008 / Практика применения трудового законодательства

В соответствии с международным пактом от 16 декабря 1966 г. «Об экономических, социальных и культурных правах» в отношении всех детей и подростков должны приниматься особые меры охраны и помощи без какой бы то ни было дискриминации по признаку семейного происхождения или по иному признаку. Дети и подростки должны быть защищены от экономической и социальной эксплуатации. Применение труда этой категории лиц в области, вредной для их нравственности и здоровья или опасной для жизни, или могущей повредить их нормальному развитию, должно быть наказуемо по закону. Кроме того, государства должны установить возрастные пределы, ниже которых пользование платным детским трудом запрещается и карается законом.

На территории Российской Федерации для защиты прав и интересов несовершеннолетних действуют множество федеральных законов, постановлений Правительства, постановлений органов исполнительной власти (различных министерств), приказов органов исполнительной власти, методических указаний.

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет определяются трудовым законодательством, коллективным договором, соглашением.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. от 18 октября 2007 г.) указанные лица относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для данных граждан государство создало дополнительные гарантии занятости (например, реализация целевых программ, создание дополнительных мест, установление квоты для приема на работу и другие меры).

Необходимость квотирования рабочих мест для лиц моложе восемнадцати лет предусмотрена ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 124-ФЗ (в ред. от 30 июня 2007 г.) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу моложе восемнадцати лет, направленному органом службы занятости в счет квоты. Квотируемые места организуются работодателем за счет собственных средств независимо от организационно-правовой формы организации.

Например, в соответствии со ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90 «О квотировании рабочих мест» (далее — Закон г. Москвы «О квотировании рабочих мест») работодателям, осуществляющим деятельность на территории г. Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек, устанавливается квота в размере 4 % от среднесписочной численности работников. Для приема на работу инвалидов, несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до двадцати трех лет, выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, ищущих работу впервые. При этом количество инвалидов, принятых на квотируемые рабочие места, не может составлять менее 2 % от среднесписочной численности работников.

С несовершеннолетним работником трудовой договор может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более пяти лет. Отметим, что в соответствии со ст. 269 ТК РФ работодатель по своей инициативе может расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним работником только при условии получения согласия двух государственных органов: Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Поэтому работодателю выгоднее заключить с несовершеннолетним работником срочный трудовой договор, который достаточно жестко регламентируется ст. 58 и 59 ТК РФ.

Согласно ст. 63 ТК РФ лица, достигшие возраста шестнадцати лет, вправе самостоятельно заключать трудовые договоры.

Если подросток достиг пятнадцати лет и окончил девять классов, либо продолжает освоение программы основного общего образования не в общеобразовательной школе, а по иной форме обучения, либо прекратил свое обучение, он также вправе самостоятельно заключить трудовой договор, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью.

Подростков в возрасте четырнадцати лет можно принимать на работу только при соблюдении следующих условий:

  • наличие согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (хотя в законе не сказано, в какой форме должно быть получено согласие: в письменной или устной, поэтому во избежание споров, рекомендуется получать согласие в письменной форме);
  • работа должна выполняться только в свободное от учебы время;
  • работа должна относится к легкому труду, который не причиняет вреда его здоровью и не нарушает процесса обучения.

В соответствии с ч. 4 ст. 63 ТК РФ в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор в этом случае от имени работника подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Ограничения при приеме на работу лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, установленные трудовым законодательством, не являются дискриминационными, т.к. обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышении социальной и правовой защите.

При приеме на работу работодателю необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет.

В соответствии со ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию). В дополнение к вышеуказанной норме законодатель обязал работодателя осуществлять обязательные медицинские осмотры (обследования) за счет средств работодателя.

Предварительный медицинский осмотр преследует цель определить соответствие предлагаемой работы для несовершеннолетнего. Медицинские осмотры проводятся в учреждениях здравоохранения.

Отказ несовершеннолетнего пройти медицинский осмотр служит правомерным отказом для заключения с ним трудового договора.

В целях обеспечения здоровья несовершеннолетних в ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (в ред. от 18 октября 2007 г.) установлено, что в случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетнего в возрасте до восемнадцати лет в соответствии с Перечнем работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (утвержден постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 877) работники учреждений, проводивших это освидетельствование, должны уведомить об этом родителей или их законных представителей.

При использовании труда несовершеннолетнего работника работодателю необходимо определить характер предполагаемых работ, т.к. трудовое законодательство строго регламентирует работы, на которых не может быть применен труд лиц в возрасте до восемнадцати лет.

Прежде чем принять несовершеннолетнего на работу, работодателю и представителям его соответствующих служб (отдел кадров, служба персонала и пр.) необходимо ознакомиться с Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет (утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163).

Кроме того, Трудовым кодексом Российской Федерации перечислены и другие случае, когда с несовершеннолетним не может быть заключен трудовой договор:

  • работа, выполняемая вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • работа, характер которой требует заключения с работником договора о полной материальной ответственности (ст. 242 ТК РФ);
  • работа по совместительству (ст. 282 ТК РФ);
  • работа в религиозной организации (ст. 342 ТК РФ).

В соответствии с нормативными правовыми актами лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, не может быть принято на работу: в милицию (Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (в ред. от 2 октября 2007 г.)); в аварийно-спасательные службы (Федеральный закон от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (в ред. от 9 мая 2005 г.)); в ведомственную охрану (Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране» (в ред. от 1 декабря 2007 г.)); в игорный бизнес (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»); работа с  наркотическими и токсическими препаратами (постановление Правительства РФ от 6 августа 1998 г. № 892 «Об утверждении Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами» (в ред. от 17 ноября 2004 г.)) и др.

            Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нагрузки. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7 (приложение).

Приложение

(См. журнал "Кадровые решения" №6, 2008)

Для несовершеннолетних работников законодатель установил дополнительные гарантии в виде сокращенной продолжительности рабочего времени.

Так, для работников в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочего времени, согласно ст. 92 и 93 ТК РФ, составляет не более 24 часов в неделю и не более 5 часов в день, а для работников от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов  в неделю и не более 7 часов в день. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм рабочего времени, установленных для лиц соответствующего возраста.

Указанные правила не распространяются на творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов. Продолжительность ежедневной работы (смены) для данных работников устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Для несовершеннолетних работников предусмотрены гарантии, касающиеся рабочего времени и времени отдыха, что является заботой государства.

Работников, не достигших 18-летнего возраста, запрещено привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направлять их в служебные командировки, даже если работник дал на это согласие. Исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональные спортсмены.

Несовершеннолетние работники имеют право на удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет 31 календарный день в удобное для работника время. Это обстоятельство работодатель должен учитывать при составлении графика отпусков.

Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска у работника наступает по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев, т.е. авансом. Однако на получение несовершеннолетним работником ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы авансом согласие работодателя не требуется.

Запрещается непредоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска несовершеннолетним работникам в текущем году.

Согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Помимо этого несовершеннолетнего работника нельзя отозвать из отпуска.

Для несовершеннолетних работников трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрены нормы выработки. Порядок их установления закреплен ст. 270 ТК РФ. Так, ч. 1 ст. 270 ТК РФ для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

А в соответствии с ч. 2 ст. 270 ТК РФ предусмотрена возможность понижения норм выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Оплата труда несовершеннолетнего работника осуществляется по правилам, установленным ст. 271 ТК РФ.

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может (но не обязан) устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. И в этом случае также предоставлено право работодателю устанавливать вышеуказанным работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств. Однако это следует закрепить в коллективном и (или) в трудовом договоре, тогда доплату можно будет учесть при начислении налога на прибыль как расходы на оплату труда (п. 7 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации).

Заработная плата работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, принятых на работу по трудовому договору, облагается теми же налогами, что и заработная плата остальных работников.

Трудовые отношения с несовершеннолетними работниками прекращаются по тем же основаниям, которые предусмотрены трудовым законодательством Российской Федерации, что и с остальными  работниками.

Как уже отмечалось, в соответствии со ст. 269 ТК РФ и подп. «б» п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28 декабря 2006 г.) расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Если увольнение несовершеннолетнего работника будет произведено без учета требований ст. 269 ТК РФ, т.е. без согласия соответствующей Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних, то увольнение будет считаться незаконным и повлечет за собой восстановление работника на работе с оплатой времени вынужденного прогула, как следствие незаконного лишения возможности трудиться. Также по решению суда с работодателя в пользу несовершеннолетнего работника может быть взыскана компенсация о возмещении морального вреда.

Отметим, что в соответствии с п. 9 Положения о порядке и условиях добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время (утверждено постановлением Госкомтруда СССР, Государственного комитета СССР по народному образованию, Секретариата ВЦСПС и Секретариата ЦК ВЛКСМ от 3 июня 1988 г. № 343/90-01-490/25-01/17-30/43/34-а), учащиеся вправе расторгнуть договор самостоятельно, предупредив об этом администрацию организации письменно за три дня.

Абзацем 2 п. 9 вышеназванного постановления установлено, что работа учащегося на предприятии должна быть также прекращена по письменному заявлению одного из родителей или заменяющего его лица либо на основании медицинского заключения о состоянии здоровья, препятствующего продолжению работы, а также по инициативе учебного заведения в случае ухудшения посещаемости занятий.

Несовершеннолетние работники ежегодно должны проходить обязательный медицинский осмотр (обследование). Если по результатам медицинского осмотра учреждением здравоохранения выдано заключение, в соответствии с которым работник не может выполнять работу, обусловленную трудовым договором и его должностной инструкцией, то договор с ним расторгается. Увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно работника с его согласия перевести на другую работу.

В случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, трудовой договор должен быть расторгнут и произведен окончательный расчет.

В этих случаях несовершеннолетнему работнику работодатель обязан выплатить:

  • заработную плату за отработанные дни;
  • сумму среднего заработка, сохраняемого работнику на время прохождения им медицинского осмотра (обследования);
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка;
  • компенсацию за дни неиспользованного отпуска.

При прекращении трудового договора выплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производятся в день увольнения.

М.А. Кичигина,
начальник юридического отдела ВЗФЭИ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 6, 2008.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.