Электронная версия журнала

Как правильно оплатить переработку?

«Кадровые решения» №5 2014 / Оплата труда

В организации применяется суммированный учет рабочего времени. Учетный период составляет 1 год. Работник за год отработал 2120 часов вместо 1970 часов. Можем ли мы 120 часов оплатить сверхурочно, а за остальные 30 часов предоставить дополнительные дни отдыха? Как правильно оплатить переработку? И как правильно это оформить?

 

Действительно, суть суммированного учета рабочего времени сводится к тому, что допустимое количество рабочих часов или норма рабочего времени  определяется не для одного дня или недели, а в целом для  учетного периода. В данном случае учетным периодом является год. Иными словами, норма рабочих часов, в соответствии с утвержденными  в организации  графиками сменности, должна составлять 1970 часов.

 

Кстати

Отсутствие в организации графика сменности или оставление работника на производстве в течение двух смен подряд квалифицируются инспекциями труда как административные правонарушения. Ответственность за подобные действия предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Из вышеизложенного следует, что  работодатель  должен организовать рабочий процесс так, чтобы норма рабочего времени была отработана сотрудником за учетный период. При этом в каждом месяце учетного периода длительность работы может варьироваться. Главное, чтобы в рамках учетного периода она была сбалансирована.

На практике это означает следующее. Норма рабочего времени по производственному календарю на 2014 г. при 40-часовой рабочей неделе составляет 1970 часов. При суммированном учете графики сменности должны быть составлены так, чтобы не было переработки (или недоработки) установленной нормы рабочего времени. Но в каждом конкретном месяце учетного периода рабочее время по установленному графику может отличаться от месячной нормы времени.

Например, норма рабочего времени на март 2014 г. по производственному календарю  составляет 159 часов, рабочее время по установленному графику сменности может быть как больше, так и меньше указанной месячной нормы.  Главное, чтобы за учетный период время по установленному в организации графику сменности не отличалось от нормы. Фактическое время работы конкретного работника может не совпадать с графиком (работник заболел или, наоборот, заменял заболевшего сотрудника).

Если за учетный период фактически отработанное время больше установленного по графику, то есть больше 1970 часов, то, по всей вероятности, речь идет о сверхурочных часах работы.

В  случае когда работник фактически отработал 2120 часов вместо 1970,  очевидно, что   имели место обстоятельства, вынуждающие работодателя привлекать работника к дополнительной работе вне графика. При этом количество фактически  отработанного времени превышает установленную норму на 150 часов (2120–1970).

 

Обратите внимание!

Если  работодателем при составлении графика уже заложены  сверхурочные часы, это является нарушением требований трудового законодательства (ст. 99 ТК РФ).  

 

Особенности оплаты сверхурочной работы изложены в ст. 152 ТК РФ.  Если достигнуто соглашение об оплате сверхурочной работы, первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном, а все последующие — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). Повышенный размер оплаты может устанавливаться:

  • локальным нормативным актом организации;
  • коллективным или трудовым договором.

 

При суммированном учете работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени, которую работник должен отработать. При этом оплата в двойном размере начисляется за часы, фактически отработанные в праздничные дни. После окончания учетного периода при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, выполненная сверх нормы рабочего времени, не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере (решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341, Постановление Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21 «Об утверждении Разъяснения № 13/П-21 “О компенсации за работу в праздничные дни”»).

 

Обратите внимание!

Оплата сверхурочной работы производится в повышенном размере и в том случае, если работник привлечен к работе сверх максимально допустимого числа часов сверхурочной работы. В этом случае нарушение работодателем требований Трудового кодекса РФ не должно отразиться на реализации права работника на оплату труда за сверхурочную работу (письма Минфина России от 22.05.2007 № 03-03-06/1/278, ФНС России от 23.09.2005 № 02-1-08/195@).

Иными словами,  сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к сверхурочным работам.

Таким образом, трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к работе сверхурочно с нарушением ограничений, установленных ст. 99 ТК РФ.

Согласно ч. 6 ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов для каждого работника в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Привлечение к сверхурочной работе свыше указанных пределов является нарушением трудового законодательства, за которое организация может быть привлечена к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

 

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Условия предоставления указанного времени отдыха должны определяться в коллективном договоре, локальном нормативном акте или индивидуальном акте о привлечении работника к сверхурочной работе.

 

Обратите внимание!

Замена повышенной оплаты за сверхурочную работу дополнительными выходными возможна только в пределах учетного периода.

 

Перенос дополнительных выходных дней на следующий учетный период не допускается, поскольку это фактически означает удлинение учетного периода по сравнению с его продолжительностью, установленной правилами внутреннего трудового распорядка организации.

 

Таким образом, вопрос выбора компенсации (оплата или отдых) можно решить при составлении приказа о привлечении работника к сверхурочной работе либо после выполнения им такой работы, но в пределах учетного периода, установленного в организации.

Е. Н. Селянина, аудитор

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 5, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.