За спиной почти 6 лет
Единая биометрическая система (ЕБС) — это государственная база, которая хранит биометрию граждан. Она появилась в России в 2018 году по инициативе Минцифры и Банка России при участии «Ростелекома», который стал ее оператором.
Первыми ЕБС начали использовать банки. По желанию клиента сотрудники «снимали» его биометрические данные и передавали в ЕБС при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая позволяет заходить на «Госуслуги».
Благодаря новшеству банки смогли оказывать услуги конкретным клиентам в любой точке мира. После предоставления биометрических данных граждане получали кредиты и открывали новые счета без повторного посещения банковского офиса.
Позже по биометрии начали выдавать электронные подписи, eSIM-карты и оказывать другие услуги.
К СВЕДЕНИЮ
Одно из главных отличий биометрии от, например, подтвержденного аккаунта на портале «Госуслуги»: даже имея личный кабинет, некоторые услуги нельзя получить без визита в офис или личной встречи с сотрудником, который проверит документы и подтвердит личность клиента.
Биометрические данные — один из самых точных и безопасных способов идентификации личности, их трудно подделать или потерять. Сегодня сервисы биометрической идентификации используют в различных сферах: при доступе к техническим новинкам, государственным и финансовым услугам и др.
Что такое биометрия
Биометрия (или биометрические данные) — это уникальные физические характеристики человека, которые используют для его идентификации. Говоря простыми словами, это особенности, по которым системы могут однозначно определить и идентифицировать личность.
Минкомсвязи России уточнило, что относится к биометрическим персональным данным (БПД):
Извлечение
из письма от 28.08.2020 № ЛБ-С-074-24059 «О методических рекомендациях»
[…] физиологические параметры (дактилоскопические данные, радужная оболочка глаз, анализы ДНК, рост, вес и др.) и иные физиологические или биологические характеристики человека, в том числе его изображения (фотография и видеозапись), […] поскольку они характеризуют физиологические и биологические особенности человека.
[…]
Позднее Роскомнадзор пояснил[1], что к БПД относится также цифровое фото лица владельца документа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Обнародование и дальнейшее использование изображения человека (фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) возможны только с его согласия.
Согласие не нужно, если:
• изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
• изображение получено при съемке, которая проводится в открытых местах или на публичных мероприятиях (конференциях, концертах, спортивных соревнованиях и т. д.);
• гражданин позировал за плату (ст. 152.1 ГК РФ).
К БПД также относится запись голоса человека, полученная с помощью звукозаписывающих устройств[2].
Как видим, чтобы удостоверить и проверить личность гражданина, можно использовать различные данные: отпечатки пальцев, черты лица, сетчатка глаза, запись голоса, ДНК.
Дополнительно по теме:
– Как оформить гриф ограничения доступа к документу?
– Организации нанесен информационный ущерб. Что делать секретарю и кадровику
[1] Письмо от 29.08.2022 № 08-78032 «О рассмотрении обращения».
[2] Пункт 2 ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2022 № 572-ФЗ «Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 572-ФЗ).