Содержание журнала «Кадровые решения» № 4 2022

НОВОСТИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Персональные данные соискателей: как с ними работать и как хранить

Вы узнаете, каким образом и когда работодатель, являющийся оператором персональных данных, должен получить согласие на обработку персональных данных от соискателя; как обрабатывать персональные данные в процессе подбора кандидата; как поступить с персональными данными соискателя, если ему отказано в трудоустройстве.

Гусарова Н. А.

В офисе и дистанционно: нюансы применения и возможности удаленной работы

Пандемия существенно ускорила широкое внедрение дистанционного формата работы. И настолько, что многие работодатели решили оставить такой способ взаимодействия с работниками навсегда или на достаточно продолжительный срок.

Пластинина Н. В.

Непрерывно действующая организация: что это значит?

В этом номере журнала рассмотрим порядок работы непрерывно действующих организаций в выходные и нерабочие праздничные дни, а также правила оформления документов.

Толстякова М. В.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Выписка (из документа)

Азбука кадровика

Славинская А. Н.

Увольнения по редким основаниям: отказ работника от перевода в соответствии с медицинским заключением

Продолжение. Начало в № 1, 2022 г.

Жижерина Ю. Ю., Снежкина Т. С.

Работник проходит диспансеризацию: как оформить освобождение от работы

Читайте в статье: какие категории работников имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации и как правильно оформить освобождение от работы; обязан ли работник подтверждать факт прохождения диспансеризации и какие гарантии предоставляются в связи с ее прохождением; что такое углубленная диспансеризация и каковы особенности диспансеризации в 2022 году.

Умяров И. Г.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Персональные данные теперь Роскомнадзор будет проверять по чек-листу

Журавлева И. В.

Проверочные листы Роструда — 2022: порядок оформления приема на работу

Роструд утвердил 78 проверочных листов (чек-листов), которые должны использовать инспекторы ГИТ при проведении плановых проверок соблюдения норм трудового законодательства. С апрельского номера мы начинаем комментировать чек-листы Роструда и будем рассматривать те из них, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Жижерина Ю. Ю.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Оформление работникам пенсий в 2022 году: роль кадровой службы

В 2021 году были обновлены правила обращения за страховыми пенсиями и порядок их выплаты (доставки). В статье расскажем:
– как работодатели могут помочь своим работникам оформить страховую пенсию по старости;
– какие документы необходимо для этого собрать;
– как и когда их нужно направлять в ПФР.

Славинская А. Н.

ОХРАНА ТРУДА

Справочная информация о НПА, принятых в рамках обновления раздела X ТК РФ

С 1 марта обновлены основополагающие нормативные акты в области охраны труда. Чтобы помочь вам воспринимать эти изменения системно и ничего не упустить из виду, мы подготовили карточки со справочной информацией о НПА, принятых в рамках обновления раздела Х Трудового кодекса РФ, и действиях в связи с их вступлением в законную силу в 2022 году.

Подберезина С. Г.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Работаем накануне праздников: перенос выходных, продолжительность рабочего времени

Вопросы в рубрику

Журавлева И. В.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Заполнение трудовой книжки по новым правилам: возможные ошибки

Окончание. Начало в № 3, 2022 г.

Славинская А. Н.

ВРЕМЯ ОТДЫХА

Предоставление дополнительного отпуска: последние изменения, ответы на ваши вопросы

Рассмотрим последние изменения, связанные с предоставлением дополнительных отпусков медицинским работникам, а также ответим на вопросы подписчиков.

Умяров И. Г.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

4-дневная неделя

«Четырехдневная рабочая неделя — это часть корпоративной философии нашей компании»

Для меня новость о переходе на четырехдневную рабочую неделю была сюрпризом и приятной неожиданностью.

Кузнецов И.

Опасность перехода на четырехдневку 

Миронова М.

Мотивацию на самообразование нужно культивировать

Петренко Т. 

Четырехдневная рабочая неделя: стоит ли игра свеч?

Несмотря на наличие положительных результатов, эксперименты с уменьшением рабочего времени пока выглядят не очень убедительно и информативно.

Мамонов Е.

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 4, 2022.

Содержание журнала «Кадровые решения» № 4 2022

НОВОСТИ СОБЫТИЯ ФАКТЫ

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Персональные данные соискателей: как с ними работать и как хранить

Вы узнаете, каким образом и когда работодатель, являющийся оператором персональных данных, должен получить согласие на обработку персональных данных от соискателя; как обрабатывать персональные данные в процессе подбора кандидата; как поступить с персональными данными соискателя, если ему отказано в трудоустройстве.

Гусарова Н. А.

В офисе и дистанционно: нюансы применения и возможности удаленной работы

Пандемия существенно ускорила широкое внедрение дистанционного формата работы. И настолько, что многие работодатели решили оставить такой способ взаимодействия с работниками навсегда или на достаточно продолжительный срок.

Пластинина Н. В.

Непрерывно действующая организация: что это значит?

В этом номере журнала рассмотрим порядок работы непрерывно действующих организаций в выходные и нерабочие праздничные дни, а также правила оформления документов.

Толстякова М. В.

КАДРОВОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Выписка (из документа)

Азбука кадровика

Славинская А. Н.

Увольнения по редким основаниям: отказ работника от перевода в соответствии с медицинским заключением

Продолжение. Начало в № 1, 2022 г.

Жижерина Ю. Ю., Снежкина Т. С.

Работник проходит диспансеризацию: как оформить освобождение от работы

Читайте в статье: какие категории работников имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации и как правильно оформить освобождение от работы; обязан ли работник подтверждать факт прохождения диспансеризации и какие гарантии предоставляются в связи с ее прохождением; что такое углубленная диспансеризация и каковы особенности диспансеризации в 2022 году.

Умяров И. Г.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

Персональные данные теперь Роскомнадзор будет проверять по чек-листу

Журавлева И. В.

Проверочные листы Роструда — 2022: порядок оформления приема на работу

Роструд утвердил 78 проверочных листов (чек-листов), которые должны использовать инспекторы ГИТ при проведении плановых проверок соблюдения норм трудового законодательства. С апрельского номера мы начинаем комментировать чек-листы Роструда и будем рассматривать те из них, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Жижерина Ю. Ю.

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Оформление работникам пенсий в 2022 году: роль кадровой службы

В 2021 году были обновлены правила обращения за страховыми пенсиями и порядок их выплаты (доставки). В статье расскажем:
– как работодатели могут помочь своим работникам оформить страховую пенсию по старости;
– какие документы необходимо для этого собрать;
– как и когда их нужно направлять в ПФР.

Славинская А. Н.

ОХРАНА ТРУДА

Справочная информация о НПА, принятых в рамках обновления раздела X ТК РФ

С 1 марта обновлены основополагающие нормативные акты в области охраны труда. Чтобы помочь вам воспринимать эти изменения системно и ничего не упустить из виду, мы подготовили карточки со справочной информацией о НПА, принятых в рамках обновления раздела Х Трудового кодекса РФ, и действиях в связи с их вступлением в законную силу в 2022 году.

Подберезина С. Г.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Работаем накануне праздников: перенос выходных, продолжительность рабочего времени

Вопросы в рубрику

Журавлева И. В.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Заполнение трудовой книжки по новым правилам: возможные ошибки

Окончание. Начало в № 3, 2022 г.

Славинская А. Н.

ВРЕМЯ ОТДЫХА

Предоставление дополнительного отпуска: последние изменения, ответы на ваши вопросы

Рассмотрим последние изменения, связанные с предоставлением дополнительных отпусков медицинским работникам, а также ответим на вопросы подписчиков.

Умяров И. Г.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТРАНИЦЫ «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ»

4-дневная неделя

«Четырехдневная рабочая неделя — это часть корпоративной философии нашей компании»

Для меня новость о переходе на четырехдневную рабочую неделю была сюрпризом и приятной неожиданностью.

Кузнецов И.

Опасность перехода на четырехдневку 

Миронова М.

Мотивацию на самообразование нужно культивировать

Петренко Т. 

Четырехдневная рабочая неделя: стоит ли игра свеч?

Несмотря на наличие положительных результатов, эксперименты с уменьшением рабочего времени пока выглядят не очень убедительно и информативно.

Мамонов Е.

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 4, 2022.

Проверочные листы Роструда-2022
Электронный кадровый документооборот: советы и разъяснения специалистов
Персональные данные работников: изменения 2021 года
Книга «Кадровое делопроизводство с нуля»
Подписаться на новости
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам