Электронная версия журнала

Неполное рабочее время — альтернатива сокращению

«Кадровые решения» №3 2018 / Кадровое делопроизводство

 

В некоторых ситуациях организации, чтобы остаться «на плаву», вынуждены сокращать численность работников. Однако проведя сложную процедуру сокращения, работодатель может осознать, что это решение было поспешным. И тогда придется вновь искать работников, чтобы наладить рабочий процесс.

Массового сокращения работников можно избежать, предусмотрев другие способы решения финансовых проблем, которые позволяют сохранить рабочие места. В первую очередь речь идет о режиме неполного рабочего времени.

Статья 74 ТК РФ дает возможность работодателю в одностороннем порядке изменить условия трудового договора с работником в том случае, если меняются организационные или технологические условия труда. Если эти изменения могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель, чтобы сохранить рабочие места, имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Работодатель вправе перевести на неполное рабочее время весь трудовой коллектив или часть работников.

Однако стоит помнить, что изменение финансового положения организации не является изменением организационных или технологических условий труда.

Например, работодатель в период кризиса внедрил новую технологию, обеспечил производство новым оборудованием и т. п. и поэтому не может обеспечить полную занятость своих работников. В этом случае введение неполного рабочего времени будет хорошей альтернативой сокращению, так как позволит избежать угрозы массовых увольнений и сохранить рабочие места.

Далее приведем алгоритм действий, соответствующий требованиям Трудового кодекса РФ.

ШАГ 1. ИЗДАЕМ ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА НЕПОЛНОГО РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Прежде чем издать приказ о введении режима неполного рабочего времени (пример 1), нужно согласовать его с профсоюзным органом (при наличии).

Срок введения режима неполного рабочего времени определен ч. 5 ст. 74 ТК РФ — максимум шесть месяцев. При этом закон не определяет, сколько раз можно вводить неполное рабочее время.

Поэтому через полгода можно ввести такой режим вновь, но в каждом случае работодателю придется доказывать, что для этого были установленные законом причины.

При введении нового режима работы работодателю в соответствии со ст. 74 ТК РФ необходимо заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. Важно отметить, что такое соглашение будет правомочно при согласии на то работника.

Датой начала применения нового рабочего режима является дата подписания работниками дополнительного соглашения.

ШАГ 2. ВНОСИМ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА

В правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) организации работодатель вносит изменения в обычном порядке (пример 2). Особенностей никаких нет, они вносятся так же, как разрабатывались и утверждались ПВТР. Но если работодатель вносит в локальный нормативный акт изменения по своему решению и данные изменения касаются определенных сторонами условий трудового договора, необходимо согласие работника (ст. 72 ТК РФ).

Несмотря на то что действие такого акта или отдельных его положений прекращается автоматически, рекомендуем по истечении срока действия этого режима издать соответствующий приказ с указанием причин, повлекших изменение режима рабочего времен, и ознакомить с ним работников под роспись.

 

ШАГ 3. УВЕДОМЛЯЕМ РАБОТНИКОВ ОБ ИЗМЕНЕНИИ РЕЖИМА РАБОТЫ

Работодатель может уведомить работника об изменении режима работы (пример 3), по общему правилу, не менее чем за два месяца до предполагаемой даты введения нового режима работы (ст. 74 ТК РФ). Если срок уведомления проигнорировать, впоследствии суд может встать на сторону работника.

Уведомить работников можно как путем ознакомления с текстом приказа о введении неполного рабочего времени, так и путем направления отдельных уведомлений.

 

В уведомлении необходимо указать причины, которые требуют изменения ПВТР и режима рабочего времени.

Уведомление отправляется работнику по почте или вручается лично под роспись.

И. И. Наделяева,
заместитель директора по управлению персоналом

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 3, 2018.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.