Электронная версия журнала

Незаконное увольнение беременной работницы

«Кадровые решения» №2 2013 /

В данной статье мы рассмотрим права, гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ для работающих беременных женщин, а также изучим ситуации с незаконным увольнением беременных женщин на конкретных примерах трудовых споров, рассматриваемых в суде.

Очень часто беременная женщина сталкивается с разного рода проблемами на работе, испытывая на себе моральное давление со стороны работодателя. Ее не переводят на легкую работу, даже если она приносит соответствующие медицинские документы, чрезмерно нагружают, требуя выходить на работу в праздничные дни, и т. д.

Таким образом работодатель хочет заставить работницу написать заявление на увольнение по собственному желанию, так как закон не запрещает беременным женщинам увольняться по своей инициативе.

В противном случае начинаются угрозы увольнения по каким-либо иным причинам. Например, работодатель может уволить беременную работницу, потому что он не может предоставить ей необходимые условия труда. Такого рода увольнения являются незаконными и влекут за собой ответственность.

Трудовое и уголовное законодательство Российской Федерации защищает права беременных женщин, в том числе при незаконном увольнении.

Трудовой кодекс РФ предоставляет беременным женщинам следующие гарантии и компенсации:

  • при приеме на работу для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, не устанавливается испытание (абзац 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • по желанию беременной женщины ей устанавливается неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ);  

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА. Беременной женщине режим неполного рабочего времени устанавливается в заявительном (а не в договорном) порядке, поэтому, получив заявление женщины, работодатель обязан издать соответствующий приказ. При этом у работодателя отсутствует свобода волеизъявления, поэтому оформление дополнительного соглашения к трудовому договору не требуется. Соответственно, все условия трудового договора сохраняют свою силу для работницы и она в любое время может снова изменить свой режим работы, сообщив работодателю о своем желании в соответствующем заявлении. 

  • в соответствии с медицинским заключением и по заявлению работницы ей снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо ее необходимо перевести на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ), а при невозможности этого — освободить от работы с сохранением среднего заработка;
  • гарантировано предоставление отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ);
  • запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 259 ТК РФ);
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);
  • в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Статьей 145 Уголовного кодекса РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности (как и женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет) предусмотрена ответственность в форме штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 ч.

Приведем примеры нескольких судебных трудовых споров с различными нюансами, связанными с увольнением беременных женщин.

РАСТОРЖЕНИЕ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 

Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску гражданки О. к компании «N», в котором просила признать ее увольнение незаконным, отменить приказ об увольнении и восстановить ее на работе в должности архивариуса, взыскать с ответчика в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула, а также денежную компенсацию морального вреда.

Требования мотивированы тем, что О. работала в компании по срочному трудовому договору по выполнению работ в архиве по подшивке документов. связи с окончанием срока трудового договора О. была освобождена от занимаемой должности, ей на руки была выдана трудовая книжка, и с этого дня она не работала.

О. считает, что увольнение было незаконным, так как за три дня до окончания срочного трудового договора она представила работодателю справку о беременности.

О. обратилась с заявлением в отдел кадров о восстановлении ее на работе и о продлении трудового договора, но никакого ответа от компании так и не получила. По вине компании «N» она была незаконно лишена возможности трудиться, в связи с чем и обратилась в суд с указанным иском.

Позиция ответчика 

Ответчик не согласен с исковыми требованиями О., так как считает, что срочный трудовой договор при окончании своего действия освобождает его от дальнейшей ответственности за работника, даже если данный работник — беременная женщина.

Ответчик считает, что после выполнения работ по срочному трудовому договору истица может снова обратиться в центр занятости населения и там продолжать поиск работы или состоять на учете как безработный гражданин и получать пособие.

Обоснование решения суда 

Статьей 261 ТК РФ предусмотрены гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Как следует из материалов дела, истица зарегистрирована в центре занятости населения в качестве безработного гражданина. По направлению из центра занятости населения компания «N» заключила с истицей срочный трудовой договор на определенное время на участие в оплачиваемых работах.

Далее в связи с истечением срока трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с истицей были прекращены трудовые отношения, после чего О. обратилась в отдел кадров компании с письменным заявлением о продлении срока действия трудового договора.

Из материалов дела усматривается, что на период увольнения истица находилась в состоянии беременности, о чем свидетельствует справка из медицинского учреждения, согласно которой беременность О. составляла 12 недель. Указанная справка до ознакомления с приказом об увольнении была предъявлена истицей главному специалисту по кадровой работе в компании.

Постановление суда 

Суд, руководствуясь положениями ч. 2 ст. 261 ТК РФ, пришел к выводу о незаконности увольнения истицы во время беременности и удовлетворил ее требования о восстановлении на работе, но только до окончания беременности.

При этом судом также обоснованно было указано на нарушение ответчиком порядка увольнения истицы в связи с тем, что последняя не была предупреждена работодателем о прекращении срочного трудового договора и предстоящем увольнении за три дня до истечения срока его действия.

Таким образом, поскольку приказ об увольнении истицы по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признан судом незаконным, в порядке ст. 394 ТК РФ истица была восстановлена на работе до окончания беременности. Суд взыскал в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула. Одновременно судом с работодателя была взыскана компенсация морального вреда О.

Кстати. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора и в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

УВОЛЬНЕНИЕ В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ ОТ ПЕРЕВОДА НА ДРУГУЮ РАБОТУ 

Работница А. в течение трех лет работала в ООО. Когда А. забеременела, то сообщила об этом работодателю, представив все необходимые медицинские документы.

Работодатель предложил А. перевод на другую работу, на что она не согласилась, а потому была уволена на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением.

А. посчитала свое увольнение незаконным и обратилась в суд с иском к ООО о восстановлении ее на работе, оплате ей периода вынужденного прогула и взыскании с работодателя компенсации морального вреда.

Иск мотивирован тем, что ответчик незаконно уволил ее, находящуюся в состоянии беременности, по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Истица пояснила суду, что работодатель предложил ей работать уборщицей и она вынуждена была отказаться от такой работы, так как ответчик, во-первых, установил ей более низкую заработную плату, а во-вторых, предложенная работа предполагала выполнение обязанностей в торговом комплексе в ночное время суток.

В судебном заседании А. поддержала заявленные требования, пояснила, что работала у ответчика в должности администратора и ее работа была сопряжена с ночными дежурствами. Она поставила в известность руководство о своей беременности и представила медицинскую справку, а также письменное заявление о том, что нуждается в освобождении от ночных дежурств, а также в переводе ее на дневной график. Однако работодатель в связи с тем, что А. отказалась от предложенной работы уборщицей, незаконно уволил ее.

Позиция ответчика 

Представители ответчика с жалобой не согласились, пояснили, что иной работы, кроме предложенной, в ООО не имелось, в связи с чем увольнение истицы соответствовало положению ч. 3 ст. 73 ТК РФ.

Извлечение

из Трудового кодекса РФ

Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением 

[…]

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

 

Обоснование решения суда 

Выслушав обе стороны, суд учел, что вопросы перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением беременных женщин регулируются ст. 254 ТК РФ, которая в данном случае имеет приоритет в применении перед ст. 73 ТК РФ.

 

Извлечение

из Трудового кодекса РФ

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Как следует из приведенной нормы закона, законодатель не предусматривает возможности увольнения беременной женщины по мотивам ее отказа от предложенной работы и в связи с отсутствием у работодателя другой работы, на которую беременная женщина может быть переведена.

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность увольнения беременной женщины, работающей по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, в соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК РФ лишь в случае ликвидации предприятия либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

  

ПРИМЕЧАНИЕ НАУЧНОГО РЕДАКТОРА. Нельзя не заметить, что в ч. 1 ст. 261 ТК РФ речь идет только об увольнении беременной женщины по инициативе работодателя, то есть, согласно п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, на основании ст. 71 и 81 ТК РФ. Увольнение на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не относится к случаям увольнения по инициативе работодателя. Поэтому верное в итоге решение суда содержит весьма странную аргументацию.

  

В связи с вышеизложенным суд постановил восстановить истицу на работе в должности администратора торгового центра и на основании представленных медицинских документов, а также на основании ее письменного заявления предоставить ей график работы, предусматривающий работу в дневное время суток.

Поскольку установлен факт нарушения незаконным увольнением трудовых прав истицы, является обоснованным и требование А. к ООО о компенсации морального вреда.

Согласно положению ч. 2 ст. 394 ТК РФ суд принял решение о возложении на работодателя обязанности по выплате А. заработной платы за время вынужденного прогула.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ 

Работающая и добросовестно выполняющая свои обязанности беременная женщина надежно защищена Трудовым кодексом РФ даже при условии заключения срочного трудового договора.

Увольнение беременной работницы по инициативе работодателя является незаконным. Исключения составляют случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Следует учитывать, что за увольнение беременной женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

 

А. А. Панова, руководитель отдела персонала

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 2, 2013.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.