Электронная версия журнала

Работа в дополнительное время: внутреннее совместительство

«Кадровые решения» №2 2010 / Практика применения трудового законодательства

В этой статье мы расскажем, какая работа признается внутренним совместительством, как оно оформляется и как оплачивается.

Что такое внутреннее совместительство

Работа в режиме внутреннего совместительства регулируется статьями 60.1 и 282–288 ТК РФ.

Согласно абзацу 10 ч. 2 ст. 59 ТК РФ трудовой договор с совместителем может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок, не превышающий пяти лет. Минимальный срок трудового договора законодательством не установлен.

Согласно определению, содержащемуся в ч. 1 ст. 282 ТК РФ, совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Таким образом, с работником может быть заключен второй трудовой договор, в котором должно быть указано, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). Исключение составляют:

• работники в возрасте до восемнадцати лет;

• работники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;

• другие работники в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству установлена статьей 284 ТК РФ.

Извлечение
из Трудового кодекса Российской Федерации

 

Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

 

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

[…]

Таким образом, мы видим, что по основному правилу рабочий день совместителя не может превышать четырех часов. Тем не менее в те дни, когда он не занят на основной работе, его рабочий день может достигать продолжительности рабочего дня основного работника. Однако в любом случае продолжительность рабочего времени работника-совместителя не может превышать половины нормы рабочего времени основного работника этой же категории, то есть трудовой договор с совместителем может быть заключен не более чем на 0,5 ставки. Во многих случаях именно внутреннее совместительство позволяет решить проблему увеличения рабочего времени работника.

Например, работодателю необходимо, чтобы для выполнения неожиданно возникшего заказа работники в течение трех недель дополнительно работали по 20 ч в неделю: по 3 ч ежедневно с понедельника по пятницу и 5 ч в субботу.

Решить эту задачу путем оформления ненормированного рабочего дня невозможно, так как:

1) это будет систематическая, а не эпизодическая переработка;

2) такая переработка не будет работникам оплачиваться, а компенсация в виде трех календарных дней дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска вряд ли вызовет в людях трудовой энтузиазм;

3) как мы выяснили выше, ненормированный день не имеет ничего общего с работой в выходной день (в субботу).

Сверхурочная работа тоже не подходит, так как она не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд. Работа в выходные и праздничные дни не дает возможности оформить часы, которые нужно отработать с понедельника по пятницу.

Вот и получается, что решить эту задачу можно только путем оформления совместительства, причем достаточно легко. Время, равное 20 ч, — это как раз половина нормы рабочего времени за неделю, поэтому с работниками заключаются на три недели трудовые договоры на работу по совместительству, в которых указывается соответствующий режим работы. Рабочая неделя получается шестидневная с одним выходным днем в воскресенье, а рабочие дни — с понедельника по субботу, что соответствует статье 100 ТК РФ:

Извлечение
из Трудового кодекса Российской Федерации

Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.[…]

Оплата работы по совместительству

Работа по совместительству оплачивается в соответствии со ст. 285 ТК РФ.

Извлечение
из Трудового кодекса Российской Федерации

 

Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

 

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Общее правило оплаты труда совместителей — пропорциональная оплата, то есть работникам, получающим оклад и отрабатывающим половину нормы рабочего времени, выплачивается половина оклада. Однако трудовым договором могут быть установлены и более высокие размеры оплаты.

При прекращении трудового договора работникам-совместителям должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, начисленная по обычным правилам. В частности, работнику, отработавшему три недели, должна быть выплачена компенсация как за полный отработанный месяц. Однако срок трудового договора составил менее двух месяцев, поэтому продолжительность отпуска будет установлена в соответствии со ст. 291 ТК РФ в размере среднего заработка за два рабочих дня: «Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы».

Если же срок трудового договора превысит два месяца, то компенсация выплачивается из расчета 2,33 календарных дня за месяц работы.

 

И. В. Журавлева,
автор и преподаватель «Школы Кадровика»
при Институте повышения квалификации ИКТ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 2, 2010.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.