Отдаем журнал бесплатно!

Закон об образовании и трудовые книжки

С 1 сентября 2013 г. вступил в силу (за исключением некоторых положений) новый закон об образовании, однако некоторые его положения смутили кадровиков. Поговорим о возникших вопросах и путях их решения.

Итак, проблема заключается в том, что существуют некоторые противоречия между положениями и формулировками нового Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2013; далее — Федеральный закон № 273-ФЗ) и Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69; далее — Инструкция по заполнению трудовых книжек) в части наименования видов (уровней) образования в России (табл. 1).

Таблица 1. Соответствие видов (уровней) образования

 

Федеральный закон № 273-ФЗ

Инструкция по заполнению трудовых книжек

Уровни общего образования

Дошкольное образование

(В трудовые книжки не вносится ввиду отсутствия законодательно установленного документа об образовании)

Начальное общее образование

Основное общее образование

Основное общее образование

(ранее 8, ныне 9 классов школы)

Среднее общее образование

Среднее общее образование

(ранее 10, ныне 11 классов школы)

Уровни профессионального образования

Начальное профессиональное образование

Среднее профессиональное образование

Среднее профессиональное образование

Высшее образование — бакалавриат

Высшее профессиональное образование

Высшее образование — специалитет, магистратура

Высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации

Послевузовское профессиональное образование

Формы дополнительного профессионального образования

Повышение квалификации

(подтверждается удостоверением)

Профессиональная переподготовка

(подтверждается дипломом)

 

У многих кадровиков, изучивших новый Федеральный закон № 273-ФЗ, возникает вопрос: нужно ли теперь вносить записи во все оформляемые трудовые книжки по-новому?

Ответ будет, на первый взгляд, парадоксальным: и да, и нет. Однако именно так и обстоит дело. Суть в том, что записи в трудовые книжки мы вносим по технологии, установленной Инструкцией по заполнению трудовых книжек, то есть на основании документов об образовании.

Извлечение

из Инструкции по заполнению трудовых книжек


2.1. […]

запись об образовании… осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т. п.);

[…]

Таким образом, в трудовые книжки следует переносить те формулировки, которые содержатся в этих документах (аттестатах, удостоверениях, свидетельствах, дипломах).

Соответственно, в документах об образовании, выданных в разное время, и формулировки тоже разные, поскольку оформлялись и будут оформляться эти документы в соответствии с законодательством, действующим (действовавшим) на момент их выдачи. А в трудовые книжки (как выдаваемые впервые, так и в новые, выдаваемые, в соответствии со ст. 65 ТК РФ, взамен утраченных, испорченных либо отсутствующих у работника по иным причинам), а также в дубликаты трудовых книжек и вкладыши в трудовые книжки мы будем переносить те записи, которые содержатся в представленных работниками документах об образовании.

КАК ВНОСИТЬ ИНФОРМАЦИЮ? 

Нельзя не заметить, что между наименованиями строк в трудовых книжках и сведениями, вносимыми в дипломы, имеются расхождения. Так, в трудовой книжке требуется указать:

1) образование;

2) профессию и специальность.

 БЫЛО  В ранее выдававшихся дипломах бакалавра, магистра и специалиста с высшим профессиональным образованием после слов «Присуждена степень бакалавра (магистра)» или «Присуждена квалификация» вносилось наименование степени или наименование квалификации. Ниже строкой вписывались слова «по направлению (или по специальности)» и указывалось в кавычках наименование направления подготовки (или специальности), по которым присвоена степень или квалификация.

В дипломах о среднем профессиональном образовании указывалось, какая квалификация и по какой специальности присваивалась выпускнику. И только в дипломы о начальном профессиональном образовании вносилась профессия, по которой выпускнику присваивалась квалификация.

Таким образом, вид образования был указан во всех дипломах. А вот вносились ли профессия/квалификация/специальность/степень/направление — зависело от вида образования (табл. 2). 

Таблица 2. Информация об образовании в дипломе в зависимости от вида образования

 

Вид образования

Содержание диплома

Высшее профессиональное

Степень или квалификация, направление или специальность

Среднее профессиональное

Квалификация, специальность

Начальное профессиональное

Квалификация, профессия

   

И, заметьте, ни в одном дипломе не содержался блок «профессия, специальность».

Естественно, у кадровиков возникал вопрос, как сведения из диплома «вписать» в формат сведений, предусмотренных бланком трудовой книжки.

Практики обычно поступали по принципу: «лучше больше, чем меньше», и переносили в трудовые книжки все, что было в дипломах и для чего хватало места на соответствующих строках. При этом некоторые кадровики не указывали степень/квалификацию работника с высшим профессиональным образованием, то есть не вносили в трудовую книжку слова «бакалавр», «специалист», «магистр». Другие писали эти слова в скобках на строке «Образование», например: «Высшее профессиональное (бакалавр)», «Высшее профессиональное (магистр)».

Полагаем, что ни один из этих вариантов не нарушал прав и законных интересов работника, а, следовательно не может быть признан нарушением. Главное, что запись была внесена на основании документа об образовании, то есть соблюдено основное требование Инструкции по заполнению трудовых книжек.

 СТАЛО   В новом Федеральном законе № 273-ФЗ уровни высшего образования четко прописаны, и, разумеется, они будут указываться и в дипломах, из которых их следует переносить в трудовые книжки.

Однако следует понимать, что новые дипломы будут выдаваться тем выпускникам, которые обучаются уже не по ступеням высшего образования, а по уровням. Россия сейчас поэтапно переходит на уровневое образование (бакалавр, специалист, магистр), именно поэтому и вводятся новые формы дипломов. Но еще несколько лет будут в ходу дипломы старого образца, где квалификация выпускнику присваивается по ступеням высшего образования.

Другие «нестыковки» между титульным листом трудовой книжки и дипломами сохраняются, и мы, по всей видимости, по-прежнему будем вписывать в трудовые книжки те сведения, которые содержатся в дипломах.

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ НОВЫХ БЛАНКОВ ДИПЛОМОВ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ 

В новых дипломах фамилия выпускника вписывается в именительном падеже. Вместо «Диплом выдан Ивану Иванову», как было раньше, теперь написано: «Диплом свидетельствует о том, что Иванов Иван...», и далее по тексту. Не секрет, что раньше нередко возникали проблемы со склонением как сложных иностранных имен, так и некоторых русских имен и отчеств, которые иногда очень трудно правильно поставить в дательный падеж. Теперь такой проблемы не будет.

Изменился и принцип нумерации дипломов. Вместо буквенно-цифрового обозначения бланкам будут присваиваться серия и порядковый номер. Нумерацию будет вести предприятие-изготовитель этих документов. Номер диплома теперь представляет собой семизначное число.

В серии шесть символов, но важны, по сути, только две первые и две последние цифры. Первые определяют статус учебного заведения: федеральные вузы — «10», региональные — «11», муниципальные — «12», частные — «13», семинарии — «14».

Последние две цифры серии — номер лицензии, выданной предприятиюизготовителю диплома. Этот код предприятия значительно упрощает систему учета бланков, которая у нас до сих пор находится не на очень высоком уровне.

Старые бланки образовательные учреждения заказывают у шести разных изготовителей, что создает путаницу из-за применения системы нумерации еще прошлого века, когда на всю страну был один производитель. Кроме того, в случае выявления какого-либо нарушения по новой нумерации правоохранительным органам легче будет понять происхождение диплома, вызвавшего сомнения.

Из защитных технологий в бланках используют декоративную «розетку» с текстом «высшее профессиональное образование» по всему периметру. Этот текст будет светиться в ультрафиолетовых лучах красным цветом. Номер и серия диплома и вкладыша будут наноситься при помощи краски красного цвета с магнитными свойствами.

В новых стандартах предусмотрено по две формы диплома (диплом обычный и с отличием) для каждой из образовательных степеней: бакалавра, специалиста и магистра. Причем в дипломах с отличием сами слова «с отличием» будут написаны краской, которая в ультрафиолетовом облучении светится желтовато-зеленым светом.

Печатать новые дипломы будут не на пластиковом носителе, а на бумаге высокого качества с трехтоновыми водяными знаками «РФ», но по дизайну документ не сильно будет отличаться от ставшего привычным нам за долгие годы образца.

Форма вкладыша тоже почти не изменилась. Печататься вкладыши будут на бумаге с ирисовыми раскатами от розового к голубому цвету и с такими же методами защиты от подделки, как и для самого диплома. На бланке изображена декоративная гильоширная розетка с микротекстом «высшее профессиональное образование» по периметру (на дипломе этот элемент под воздействием УФ-лучей будет светиться красным цветом). Серия и номер диплома и вкладыша печатаются красной краской с магнитными свойствами и способностью к оранжевому свечению под воздействием ультрафиолетового цвета.

 

И. В. Журавлева, юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 12, 2013.

Отдаем журнал бесплатно!

Закон об образовании и трудовые книжки

С 1 сентября 2013 г. вступил в силу (за исключением некоторых положений) новый закон об образовании, однако некоторые его положения смутили кадровиков. Поговорим о возникших вопросах и путях их решения.

Итак, проблема заключается в том, что существуют некоторые противоречия между положениями и формулировками нового Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 23.07.2013; далее — Федеральный закон № 273-ФЗ) и Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69; далее — Инструкция по заполнению трудовых книжек) в части наименования видов (уровней) образования в России (табл. 1).

Таблица 1. Соответствие видов (уровней) образования

 

Федеральный закон № 273-ФЗ

Инструкция по заполнению трудовых книжек

Уровни общего образования

Дошкольное образование

(В трудовые книжки не вносится ввиду отсутствия законодательно установленного документа об образовании)

Начальное общее образование

Основное общее образование

Основное общее образование

(ранее 8, ныне 9 классов школы)

Среднее общее образование

Среднее общее образование

(ранее 10, ныне 11 классов школы)

Уровни профессионального образования

Начальное профессиональное образование

Среднее профессиональное образование

Среднее профессиональное образование

Высшее образование — бакалавриат

Высшее профессиональное образование

Высшее образование — специалитет, магистратура

Высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации

Послевузовское профессиональное образование

Формы дополнительного профессионального образования

Повышение квалификации

(подтверждается удостоверением)

Профессиональная переподготовка

(подтверждается дипломом)

 

У многих кадровиков, изучивших новый Федеральный закон № 273-ФЗ, возникает вопрос: нужно ли теперь вносить записи во все оформляемые трудовые книжки по-новому?

Ответ будет, на первый взгляд, парадоксальным: и да, и нет. Однако именно так и обстоит дело. Суть в том, что записи в трудовые книжки мы вносим по технологии, установленной Инструкцией по заполнению трудовых книжек, то есть на основании документов об образовании.

Извлечение

из Инструкции по заполнению трудовых книжек


2.1. […]

запись об образовании… осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т. п.);

[…]

Таким образом, в трудовые книжки следует переносить те формулировки, которые содержатся в этих документах (аттестатах, удостоверениях, свидетельствах, дипломах).

Соответственно, в документах об образовании, выданных в разное время, и формулировки тоже разные, поскольку оформлялись и будут оформляться эти документы в соответствии с законодательством, действующим (действовавшим) на момент их выдачи. А в трудовые книжки (как выдаваемые впервые, так и в новые, выдаваемые, в соответствии со ст. 65 ТК РФ, взамен утраченных, испорченных либо отсутствующих у работника по иным причинам), а также в дубликаты трудовых книжек и вкладыши в трудовые книжки мы будем переносить те записи, которые содержатся в представленных работниками документах об образовании.

КАК ВНОСИТЬ ИНФОРМАЦИЮ? 

Нельзя не заметить, что между наименованиями строк в трудовых книжках и сведениями, вносимыми в дипломы, имеются расхождения. Так, в трудовой книжке требуется указать:

1) образование;

2) профессию и специальность.

 БЫЛО  В ранее выдававшихся дипломах бакалавра, магистра и специалиста с высшим профессиональным образованием после слов «Присуждена степень бакалавра (магистра)» или «Присуждена квалификация» вносилось наименование степени или наименование квалификации. Ниже строкой вписывались слова «по направлению (или по специальности)» и указывалось в кавычках наименование направления подготовки (или специальности), по которым присвоена степень или квалификация.

В дипломах о среднем профессиональном образовании указывалось, какая квалификация и по какой специальности присваивалась выпускнику. И только в дипломы о начальном профессиональном образовании вносилась профессия, по которой выпускнику присваивалась квалификация.

Таким образом, вид образования был указан во всех дипломах. А вот вносились ли профессия/квалификация/специальность/степень/направление — зависело от вида образования (табл. 2). 

Таблица 2. Информация об образовании в дипломе в зависимости от вида образования

 

Вид образования

Содержание диплома

Высшее профессиональное

Степень или квалификация, направление или специальность

Среднее профессиональное

Квалификация, специальность

Начальное профессиональное

Квалификация, профессия

   

И, заметьте, ни в одном дипломе не содержался блок «профессия, специальность».

Естественно, у кадровиков возникал вопрос, как сведения из диплома «вписать» в формат сведений, предусмотренных бланком трудовой книжки.

Практики обычно поступали по принципу: «лучше больше, чем меньше», и переносили в трудовые книжки все, что было в дипломах и для чего хватало места на соответствующих строках. При этом некоторые кадровики не указывали степень/квалификацию работника с высшим профессиональным образованием, то есть не вносили в трудовую книжку слова «бакалавр», «специалист», «магистр». Другие писали эти слова в скобках на строке «Образование», например: «Высшее профессиональное (бакалавр)», «Высшее профессиональное (магистр)».

Полагаем, что ни один из этих вариантов не нарушал прав и законных интересов работника, а, следовательно не может быть признан нарушением. Главное, что запись была внесена на основании документа об образовании, то есть соблюдено основное требование Инструкции по заполнению трудовых книжек.

 СТАЛО   В новом Федеральном законе № 273-ФЗ уровни высшего образования четко прописаны, и, разумеется, они будут указываться и в дипломах, из которых их следует переносить в трудовые книжки.

Однако следует понимать, что новые дипломы будут выдаваться тем выпускникам, которые обучаются уже не по ступеням высшего образования, а по уровням. Россия сейчас поэтапно переходит на уровневое образование (бакалавр, специалист, магистр), именно поэтому и вводятся новые формы дипломов. Но еще несколько лет будут в ходу дипломы старого образца, где квалификация выпускнику присваивается по ступеням высшего образования.

Другие «нестыковки» между титульным листом трудовой книжки и дипломами сохраняются, и мы, по всей видимости, по-прежнему будем вписывать в трудовые книжки те сведения, которые содержатся в дипломах.

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ НОВЫХ БЛАНКОВ ДИПЛОМОВ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ 

В новых дипломах фамилия выпускника вписывается в именительном падеже. Вместо «Диплом выдан Ивану Иванову», как было раньше, теперь написано: «Диплом свидетельствует о том, что Иванов Иван...», и далее по тексту. Не секрет, что раньше нередко возникали проблемы со склонением как сложных иностранных имен, так и некоторых русских имен и отчеств, которые иногда очень трудно правильно поставить в дательный падеж. Теперь такой проблемы не будет.

Изменился и принцип нумерации дипломов. Вместо буквенно-цифрового обозначения бланкам будут присваиваться серия и порядковый номер. Нумерацию будет вести предприятие-изготовитель этих документов. Номер диплома теперь представляет собой семизначное число.

В серии шесть символов, но важны, по сути, только две первые и две последние цифры. Первые определяют статус учебного заведения: федеральные вузы — «10», региональные — «11», муниципальные — «12», частные — «13», семинарии — «14».

Последние две цифры серии — номер лицензии, выданной предприятиюизготовителю диплома. Этот код предприятия значительно упрощает систему учета бланков, которая у нас до сих пор находится не на очень высоком уровне.

Старые бланки образовательные учреждения заказывают у шести разных изготовителей, что создает путаницу из-за применения системы нумерации еще прошлого века, когда на всю страну был один производитель. Кроме того, в случае выявления какого-либо нарушения по новой нумерации правоохранительным органам легче будет понять происхождение диплома, вызвавшего сомнения.

Из защитных технологий в бланках используют декоративную «розетку» с текстом «высшее профессиональное образование» по всему периметру. Этот текст будет светиться в ультрафиолетовых лучах красным цветом. Номер и серия диплома и вкладыша будут наноситься при помощи краски красного цвета с магнитными свойствами.

В новых стандартах предусмотрено по две формы диплома (диплом обычный и с отличием) для каждой из образовательных степеней: бакалавра, специалиста и магистра. Причем в дипломах с отличием сами слова «с отличием» будут написаны краской, которая в ультрафиолетовом облучении светится желтовато-зеленым светом.

Печатать новые дипломы будут не на пластиковом носителе, а на бумаге высокого качества с трехтоновыми водяными знаками «РФ», но по дизайну документ не сильно будет отличаться от ставшего привычным нам за долгие годы образца.

Форма вкладыша тоже почти не изменилась. Печататься вкладыши будут на бумаге с ирисовыми раскатами от розового к голубому цвету и с такими же методами защиты от подделки, как и для самого диплома. На бланке изображена декоративная гильоширная розетка с микротекстом «высшее профессиональное образование» по периметру (на дипломе этот элемент под воздействием УФ-лучей будет светиться красным цветом). Серия и номер диплома и вкладыша печатаются красной краской с магнитными свойствами и способностью к оранжевому свечению под воздействием ультрафиолетового цвета.

 

И. В. Журавлева, юрист, автор и преподаватель «Школы Кадровика» при Институте повышения квалификации ИКТ

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 12, 2013.

Кадровый документооборот: 4 статьи для работы
Трудовой договор: работаем без ошибок
Многозадачность: могут ли работники делать все и сразу?
Чек-листы по основным кадровым процессам
Токсичный сотрудник
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам