Электронная версия журнала

Сверхурочная работа

«Кадровые решения» №11 2010 / Практика применения трудового законодательства

В соответствии со ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право привлекать работника к труду за пределами продолжительности его рабочего времени для сверхурочной работы.

В предложенной вашему вниманию статье раскрывается понятие сверхурочной работы, рассматриваются гарантии и компенсации, которые предоставляются работнику при привлечении к труду за пределами продолжительности рабочего времени, а также порядок оформления документов при привлечении работника к сверхурочным работам.

ПОНЯТИЕ СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ

Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя сверх установленной для работника нормы рабочего времени в течение рабочего дня (смены) или за учетный период, а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Для работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени работа за ее пределами также признается сверхурочной.

Важно отметить, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 ч в неделю (ст. 91 ТК РФ). Отдельным категориям работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени.

К ним относятся:

·  работники в возрасте до 18 лет (ст. 92 ТК РФ);

·  работники, являющиеся инвалидами I или II группы (ст. 92 ТК РФ);

·  работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 92 ТК РФ, постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»);

·  женщины, работающие в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);

·  педагоги (ст. 333 ТК РФ);

·  медработники (ст. 350 ТК РФ).

Таким образом, для указанных категорий работников сверхурочной будет считаться работа, превышающая установленную для них сокращенную продолжительность рабочего времени (ежедневной работы, смены) (ст. 94 ТК РФ).

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Работник, по общему правилу, вправе отказаться от выполнения сверхурочных работ, о чем должен известить работодателя в письменной форме. Отказ сотрудника от выполнения сверхурочных работ не может приравниваться к нарушению трудовой дисциплины. Однако в случаях, перечисленных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, это правило не действует, то есть согласие работника на сверхурочные работы не требуется. К таким случаям относятся:

1) производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) производство общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) производство работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Трудовое законодательство устанавливает ограничения для привлечения к сверхурочной работе для отдельных категорий работников, а также ее продолжительности.

Нельзя привлекать к сверхурочной работе:

·  беременных женщин (ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ);

·  работников в возрасте до 18 лет (ч. 5 ст. 99 ТК РФ). Исключение составляют несовершеннолетние спортсмены (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ), а также творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (ст. 268 ТК РФ), перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252.

С письменного согласия и при отсутствии запрета работать сверхурочно по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением допускается привлечение к сверхурочной работе:

·  инвалидов (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);

·  женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч. 5 ст. 99 и ч. 2 ст. 259 ТК РФ);

·  матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет (чч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ);

·  работников, имеющих детей-инвалидов (чч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ);

·  работников, осуществляющих уход за больными членами семьи (чч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ).

Если работник задерживается по собственной инициативе, согласно письму Роструда от 18.03.2008 № 6586-0, такая работа не считается сверхурочной.

Кроме того, ненормированный рабочий день также не приравнивается к сверхурочной работе.

Ненормированный рабочий день — особый режим работы, который предоставляет работодателю право эпизодически привлекать работника к выполнению трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).

Условие о режиме ненормированного рабочего дня должно быть закреплено в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Следовательно, подписав трудовой договор с условием о ненормированном рабочем дне, работник выражает согласие трудиться в таком режиме.

Работа, выполненная в режиме ненормированного рабочего дня, не подлежит дополнительной оплате.

Вместо этого таким работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

Работа по гражданско-правовым договорам (например, поручения, возмездного оказания услуг, подряда и др.), осуществляемая в свободное от работы время, а также работа по трудовому договору о совместительстве (как внешнем, так и внутреннем) не относится к сверхурочной.

Согласие работать сверхурочно не может быть зафиксировано в трудовом договоре, следует получать отдельное согласие работника на каждый конкретный случай сверхурочной работы.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И ОПЛАТА СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ

Статья 99 ТК РФ предусматривает максимально допустимое для работников количество часов сверхурочных работ в году и в течение двух дней подряд. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

Отраслевыми соглашениями, коллективными договорами, положениями о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников может устанавливаться и предельное месячное количество часов сверхурочных работ. Это относится, например, к работникам железнодорожного транспорта, метрополитена, некоторым категориям водителей, работников лесной промышленности и т. д. В этих случаях применяются правила специальных правовых актов.

Например, у водителей автомобилей при суммированном учете рабочего времени работа в течение рабочего дня (смены) не должна превышать 12 ч. Исключение составляют случаи, когда необходимо закончить рейс или не явился сменщик (п. 23 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утверждено приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15)). Впрочем, 12-часовой рабочий день может быть установлен графиком работника-водителя, в таком случае сверхурочной работы не будет.

На работодателя возлагается обязанность вести точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Трудовой кодекс РФ предусматривает особый порядок оплаты сверхурочных работ.

Кстати, ранее сверхурочной считалась работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Существует достаточное количество категорий работников, которые работали по сокращенной продолжительности рабочего времени и для которых понятия сверхурочной работы не существовало, например все медицинские, педагогические работники. Их не вправе были привлекать к сверхурочной работе и, соответственно, ее оплачивать. Согласно действующей редакции Трудового кодекса РФ эти категории работников могут теперь работать сверхурочно.

В ст. 152 ТК РФ регламентирован вопрос оплаты труда работников, привлеченных в установленном порядке к сверхурочным работам. Применяя установленные правила, нужно отметить, что в настоящее время:

1) отсутствуют различия в оплате труда привлеченных к сверхурочным работам сотрудников в зависимости от того, работает сотрудник сдельно или на основе повременной системы оплаты;

2) конкретные размеры заработной платы за выполнение сверхурочной работы могут быть определены в трудовом договоре или в коллективном договоре, но не ниже установленных ст. 152 ТК РФ, которой определен минимальный размер оплаты сверхурочных работ. При этом сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли работодателем порядок привлечения к сверхурочным работам.

Так, если в ходе судебного заседания будет установлено, что привлечение к сверхурочной работе не было оформлено письменно, однако имелось устное распоряжение кого-либо из руководителей, работу следует также считать сверхурочной. Доказательствами выполнения работником сверхурочных работ, помимо объяснений его самого и свидетелей, могут являться, например, путевые листы легкового автомобиля, в которых должностными лицами работодателя удостоверены факты выполнения данным работником сверхурочной работы, причем не только по времени возвращения автомобиля в гараж, но и по времени выезда и возвращения по конкретным маршрутам после окончания рабочего дня.

По заключению Роструда (письмо от 23.06.2005 № 956-6-1), в случае нарушения работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе (например, превышения максимально допустимого числа часов сверхурочной работы в год) это не должно отражаться на реализации права работника на оплату труда за сверхурочную работу.

Во всех случаях за первые 2 часа сверхурочных работ (по общему правилу — за день, а при суммированном учете — за учетный период) труд работника оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Иначе говоря, нельзя платить меньше пределов, установленных в ст. 152 ТК РФ, но больше платить можно.

Условия труда, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством, признаются недействительными. Таковыми они считаются и в тех случаях, когда установлены по соглашению сторон трудового договора или предусмотрены коллективным договором, и в тех случаях, когда они установлены локальными нормативными актами. В то же время положения об оплате труда, трудовые и коллективные договоры могут устанавливать, например, более высокий размер оплаты сверхурочной работы.

Трудовой кодекс РФ допускает не только повышенную оплату часов сверхурочной работы, но и как альтернативу предоставление по желанию работника времени отдыха за сверхурочные работы — продолжительностью не менее того количества часов, которое было отработано работником сверхурочно.

Желание работника получить этот вид компенсации за сверхурочную работу должно быть выражено им в письменной форме, при этом работодатель не вправе отказать работнику и обязан предоставить ему дополнительное время отдыха. Время использования этого вида компенсации должно быть согласовано сторонами.

Статья 152 ТК РФ не устанавливает максимальной продолжительности дополнительного времени отдыха, ограничивая лишь его минимальный предел: не менее времени, отработанного сверхурочно. Конкретная продолжительность указанного времени может быть установлена в коллективном договоре, в индивидуальном трудовом договоре либо в локальном нормативном акте работодателя.

Поскольку ст. 99 ТК РФ связывает привлечение работника к сверхурочным работам с его письменным согласием, целесообразно в нем же определять и вид компенсации, а также время использования дополнительного времени отдыха при выборе работником именно этого вида компенсации.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКА К СВЕРХУРОЧНЫМ РАБОТАМ

При привлечении к сверхурочной работе каждый такой случай необходимо оформлять отдельно.

Как уже было отмечено, не допускается включение в коллективный договор, локальный нормативный акт, трудовой договор положений, содержащих согласие работника на выполнение сверхурочной работы, например такого: «По распоряжению работодателя работник(и) согласен(ны) работать сверхурочно».

Первоначально следует зафиксировать факт, который является основанием для привлечения к сверхурочным работам.

Наиболее распространенным случаем является неявка сменщика на работу, не допускающую перерыва. О неявке (или другом основании для привлечения к сверхурочной работе) следует уведомить руководителя предприятия или иное должностное лицо, которое уполномочено принимать решения о привлечении работников к сверхурочной работе. Для этого руководитель подразделения составляет служебную записку. В ней описывается происшествие и обосновывается необходимость привлечения работников к сверхурочным работам.

Должностной инструкцией или приказом можно закрепить право непосредственного руководителя уведомлять сотрудников о необходимости осуществления сверхурочной работы. При отсутствии таких полномочий служебную записку направляют руководителю предприятия.

Для уведомления работника, привлекаемого к сверхурочной работе, и получения его согласия на служебной записке (до направления ее руководителю) следует получить визу согласия работника.

Как уже отмечалось, практически во всех случаях, за исключением перечисленных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ, необходимо получить согласие работника на его привлечение к сверхурочным работам. При этом работников льготных категорий следует письменно уведомить об их праве отказаться от выполнения сверхурочных работ. Эту информацию можно включить в текст служебной записки или уведомления работника о необходимости поработать сверхурочно.

Если работник отказался, то привлекать его к сверхурочной работе нельзя. Более того, за это к нему нельзя применить дисциплинарное взыскание по ст. 192 ТК РФ. Исключение составляют случаи, когда не требуется согласие работника на привлечение его к сверхурочной работе.

Сверхурочная работа в табеле учета рабочего времени отмечается буквенным кодом «С» или цифровым кодом «04», под которым проставляется время, затраченное работником на сверхурочную работу. У работников, которым ведется обычный (ежедневный) учет рабочего времени, в дни, когда они выполняли сверхурочную работу, рекомендуется учитывать нормальное и сверхурочное рабочее время в двух строках табеля. У работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, сверхурочные часы фиксируются в табеле в конце учетного периода.

 

О. О. Шерстнева,
юрисконсульт по гражданско-правовым вопросам

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 11, 2010.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.