Электронная версия журнала

Работник-донор. Оформляем предоставление гарантий и компенсаций

«Кадровые решения» №10 2017 / Социальное обеспечение

Донорство крови — это добровольный акт помощи здорового человека (донора) больному, заключающийся в предоставлении части своей крови. Государство всегда стремилось и стремится поощрять донорство. Донорам выплачиваются денежные средства, предоставляются льготы[1], присваиваются почетные звания и вручаются награды[2].

Кроме того, доноры имеют особый статус и в трудовых отношениях. Работодатель должен знать, что донору положено:

• освобождение от работы с сохранением среднего заработка в день сдачи крови;

• дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Этот день по желанию работника может быть предоставлен на следующий день после сдачи крови, в любой иной день по его желанию, присоединен к ежегодному основному отпуску;

• освобождение от работы в день прохождения медицинского осмотра, связанного с донорством;

• при сдаче крови в выходной день или во время отпуска — дополнительно два дня отдыха (за день сдачи крови и день дополнительного отдыха), которые он может использовать по своему усмотрению.

Кроме того, почетный донор вправе выбирать удобное время года для использования очередного отпуска.

Далее рассмотрим, как оформить предоставление донорам льгот.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ РАБОТЫ В СВЯЗИ СО СДАЧЕЙ КРОВИ

Согласно ч. 1 ст. 186 ТК РФ работодатель обязан освободить работника от работы в день сдачи крови, а также в день медосмотра, связанного с донорством.

Кроме дня, когда непосредственно сдается кровь, работнику также предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день работник по своему желанию может присоединить к ежегодному отпуску или использовать в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Порядок оформления донорского дня зависит от того, согласовал ли работник с работодателем дату сдачи крови.

Должен ли работник предупреждать об отсутствии?

Если работник не выходит на работу, это практически всегда приводит к дополнительным проблемам для организации. Нужно срочно искать того, кто осуществит подмену. Более того, вполне возможно, что придется оформлять и оплачивать сверхурочную работу.

К тому же, если работник предупреждает о дне сдачи крови заранее, работодатель получает возможность согласовать с ним иной день для сдачи крови, если этого требует производственный процесс.

Поэтому для компании важно, чтобы работник предупреждал о невыходах заранее. В принципе, такую обязанность можно закрепить в трудовом договоре работника либо в локальных нормативных актах:

Однако нужно понимать, что это условие будет носить рекомендательный характер. Никакие санкции к работнику за его нарушение применять нельзя. Соблюдать ли данное требование трудового договора, зависит исключительно от доброй воли работника. Впрочем, даже если работник не предупредил об отсутствии на работе заранее, все равно от него потребуется письменное уведомление о сдаче крови. Ведь без документов, подтверждающих уважительность отсутствия, день, когда работник не выполнял свои служебные обязанности, считается прогулом. Значит, у работника необходимо будет потребовать объяснительную о его отсутствии.

Уведомить работодателя работник может с помощью заявления. Причем название документа в данном случае не имеет особого значения. Заявление — наиболее распространенное обращение работника, хотя в равной мере может использоваться, например, «Уведомление».

Что писать в приказе?

Предупреждал работник о своем отсутствии или нет, в любом случае «донорские дни» фиксируются приказом. Правда приказы будут немного различаться.

Приказ об освобождении работника от работы для сдачи крови (если о нем стало известно заблаговременно) должен содержать следующую информацию:

• дату освобождения от работы в связи с донацией (прохождением медосмотра). Это позволит правильно отразить причину отсутствия работника на рабочем месте в табеле учета рабочего времени;

• указание, что за работником сохраняется средний заработок в день сдачи крови и в день отдыха, который предоставляется после ее сдачи;

• реквизиты заявления работника, которое послужило основанием для издания приказа.

Кроме того, такой приказ может содержать информацию о порядке замены отсутствующего работника. Например, о привлечении другого работника к сверхурочной работе либо о замещении.

Даже в том случае, если работник предупредил о дне сдачи крови заранее, до предоставления им оправдательных документов работодатель не может считать факт сдачи крови подтвержденным. Ведь донация может и не состояться. Работник может передумать, либо у него в этот день обнаружатся противопоказания для сдачи крови. В первом случае отсутствие его на работе должно быть расценено как прогул, во втором случае это будет «связанное со сдачей крови медицинское обследование».

В обоих случаях у работодателя нет обязанности оплачивать данный день, а в первом случае даже можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения).

Поэтому если подготовить приказ только на основании заявления работника, есть риск, что его придется потом отменять.

Безусловно, в крупных организациях с жестким учетом рабочего времени и обширным кадровым документооборотом других вариантов нет. Приказ нужно делать заранее, чтобы избежать сбоев в работе достаточно большого числа служб (надо подобрать замену, уведомить службы безопасности и учета рабочего времени о наличии оснований для отсутствия на работе и т. п.).

При этом необходимо понимать, что в отсутствие подтверждающих документов о сдаче крови у организации нет, например, права начислить работнику заработную плату за этот день. То есть раздел приказа об оплате должен быть «условным» — содержать указание, что начисление и оплата производятся после предоставления работником соответствующей справки.

В небольших организациях, если замещать отсутствующего работника не нужно или если работник заранее не известил работодателя о своем отсутствии, приказ о донорских днях готовят постфактум, после предоставления работником соответствующей справки.

При этом в приказ уже нет смысла включать пункты о предоставлении дней отдыха, поскольку он лишь закрепляет уже сложившиеся отношения и фиксирует случившееся событие.

Отметим, что такой приказ издается уже не только на основании заявления работника, но и при обязательном предъявлении им медицинской справки.

А если надо работать?

По общему правилу (ч. 1 ст. 186 ТК РФ), в день сдачи крови работник должен отдыхать. Вместе с тем, всегда возможны ситуации, когда именно в этот день и именно этот работник очень нужен организации.

Механизм привлечения к работе в этом случае традиционно для трудового законодательства реализован через «соглашение с работодателем» (ч. 2 ст. 186 ТК РФ).

Законодатель, формулируя данную возможность, исходил из того, что работник всегда руководствуется здравым смыслом. В день сдачи крови человек наиболее уязвим. Несмотря на то что организм быстро восстанавливается, сама донация — это, по сути, значительная кровопотеря. По кратковременному воздействию на организм она мало чем отличается от потери крови, произошедшей из-за травмы. Следовательно, работник в этой ситуации будет стремиться прежде всего сохранить здоровье, то есть не стоит ждать, что он проявит инициативу и захочет выйти на работу.

Значит, стандартный алгоритм будет выглядеть так: работодатель предлагает, работник соглашается. Выход на работу оформляется приказом, а работнику предоставляется другой день отдыха.

Но как показывает практика, работники в этой ситуации далеко не всегда руководствуются интересами своего здоровья. Встречаются случаи, когда работник выходит в день сдачи крови на рабочее место, проявляя повышенный уровень ответственности (из-за большой загруженности, ради срочного совещания и т. п.), а затем сталкивается с отказом работодателя предоставить ему день отдыха. Причем аргументы обычно звучат следующие: «Выход на работу — ваша инициатива. Организации в этот день ваша работа была не нужна, а значит и день отдыха мы вам предоставлять не обязаны».

Формально работодатель в этом случае прав, и компетентные органы эту позицию поддерживают[3]. Но по существу подобный подход противоречит тем принципам, что положены в основу предоставленных льгот. Работник и работодатель одновременно выполняют социальную функцию, необходимую обществу в целом. При этом оба несут определенные «негативные» последствия, связанные с донорством. «Доля» работодателя в этих последствиях — это те финансовые издержки, которые на него возложены. Отказываясь предоставить работнику день отдыха вместо отработанного им, компания нарушает выстроенный законодателем баланс, по сути наказывая работника за его преданность и ответственность в выполнении трудовой функции.

Использование законодателем фразы «по соглашению сторон» подразумевает, что выход на работу в день сдачи крови должен быть оформлен в письменной форме. Наиболее логичный вариант — двухсторонний документ, фиксирующий факт достижения консенсуса по вопросам:

• выхода на работу в день сдачи крови;

• способа и времени предоставления вместо этого дня другого дня отдыха (указание конкретной даты или указание, что день присоединяется к отпуску);

• порядка использования работником второго дня отдыха (день, следующий за днем донации).

Такой документ (соглашение) является частью трудового договора с работником, поскольку регулирует предоставление льгот, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, и представляет собой их конкретизацию в рамках отношений работника и работодателя.

На практике, впрочем, согласие работника часто оформляется в виде согласительной надписи на приказе работодателя. Такой вариант более прост с точки зрения делопроизводства, но вместе с тем необходимо помнить, что приказ — это административный акт работодателя, заведомо более  сильной стороны в трудовых отношениях. Уже самим фактом издания данного приказа работодатель показывает свою доминирующую волю, поэтому с точки зрения доказательств в судебных спорах двухстороннее соглашение выглядит более предпочтительным — проще убедить суд, что воля сторон при его заключении была равнозначной.


[1] Отпуск в удобное время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ), внеочередная медпомощь (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», в ред. от 23.05.2016) и др.

[2] Постановление Правительства РФ от 26.11.2012 № 1228 «О порядке награждения доноров крови и (или) ее компонентов нагрудным знаком “Почетный донор России”».

[3] Письмо Роструда от 19.05.2017 № ПГ/09871-03-3.

C. В. Россол,
корпоративный консультант МКА «Калинин, Трач и Партнеры»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 10, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.