Когда неявка работника считается прогулом?
В любой организации случается, что работники не выходят на работу. Порой, даже при наличии уважительных причин (например, по болезни), работник не только не сообщает о своем отсутствии работодателю, но и не подтверждает невыход на работу оправдательными документами. В этом случае неявка считается прогулом.
Но бывают ситуации, в которых сложно разобраться сразу: по уважительной причине работник престал ходить на работу или нет, в каких ситуациях его можно уволить, а в каких — категорически нельзя. Нередко однозначная, на первый взгляд, ситуация при дальнейшем рассмотрении оказывается далеко не такой простой.
Как правильно оценить ситуацию? Какие документы и в какие сроки оформлять? Как не допустить нарушений трудового законодательства? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.
Утрата доверия к работнику как основание увольнения
Увольнение работника по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные (или товарные) ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя), является одним из самых сложных, поскольку несет в себе много рисков для работодателя.
Работник увольняется по собственному желанию: 2 ответа по существу
Уменьшение окладов: одностороннее изменение условий трудового договора или «скрытые» сокращения?
В условиях экономического кризиса для работодателя все острее встает проблема: минимизировать расходы и сохранить кадры. Одна из статей расходов, которую можно сокращать в определенных пределах, — расходы на персонал.
Привлечение работника к дисциплинарной ответственности
Если в организации объявлен простой
Случается, что дела на предприятии идут не так, как хотелось бы, и приходится временно приостанавливать работу. Что же делать с работниками? Объявлять простой. Для того чтобы объявление простоя не обернулось судебными спорами, необходимо внимательно оформить соответствующие документы.
Оформляем временную замену отсутствующего работника без ошибок
В настоящее время трудовое законодательство предусматривает несколько вариантов замены временно отсутствующего работника: временный перевод, перемещение, временное замещение без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Какой из вариантов выбрать, следуя нормам Трудового кодекса РФ и локальных нормативных актов организации, решает руководитель.
В рамках статьи рассмотрим два варианта замены отсутствующего работника: временный перевод с освобождением от основных обязанностей и совмещение без освобождения от основной работы.
Должностная инструкция — «священный папирус» работодателя
Не все работодатели придают надлежащее значение такому документу, как должностная или профессиональная инструкция — многие, к сожалению, им пренебрегают, не задумываясь о спектре возможностей, которые может дать грамотно оформленный документ. Должностная инструкция включает в себя фактические трудовые функции работника и в умелых руках работодателя превращается в незаменимый управленческий инструмент.
Рассмотрим, как грамотно оформленная должностная инструкция при возникновении трудовых споров с работниками может сослужить добрую службу работодателю.
Отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. Возможна ли работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда? Как правильно оформить дни командировки, если они совпадают с «плавающими» выходными? Как правильно оформить на работу электромонтера?
Нужно ли выдавать спецодежду работникам, которые работаю за компьютером?
Индексация заработной платы в частных организациях
Разъяснения Фонда социального страхования РФ
В июле 2015 г. Фонд социального страхования РФ (ФСС России) выпустил несколько информационных писем, посвященных обязательному социальному страхованию, где приводятся ответы на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы.
Оплачивается ли больничный по беременности и родам временному работнику?
Командировки: налоговые последствия упрощения документооборота
Как уволить пьющего работника? Моделируем процедуру
Работник ежедневно попивает пиво в обед или частенько приходит на работу со следами похмелья? Конечно, можно приложить немалые усилия для направления его на путь истинный, безалкогольный… А можно и расстаться с таким работником. Просто и тихо.
Формулировка записи в трудовой книжке
Буквы «Н», «О»
Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 10, 2015.
Купить этот номер в электронном видеТри женщины обратились в суд с иском к организации, потребовав признать факт того, что их с организацией связывают трудовые отношения
Учредители частной клиники не смогли взыскать с бывшего директора убытки в виде арендной платы
Верховный суд отправил на новое рассмотрение дело, по которому нижестоящие суды не стали признавать отношения трудовыми, так как стороны заключили договор подряда