Электронная версия журнала

Зачем нужна была должность ключницы в барских усадьбах, или Как упорядочить работу с ключами от помещений

«Секретарь-референт» №1 2016 / Офис

 
 

– От Башни Смерти есть только два ключа. Один висит над троном короля.

– Проводите нас к трону!

– Кто же нас пустит в королевские покои?

– А второй ключ?

– Его не выпускает из рук наиглавнейший министр Абаж…

 

В. Губарев «Королевство кривых зеркал»

 

Ситуация, знакомая многим: ключей много, ответственных лиц и того больше, а в в офис не попадешь! А потом приезжает разгневанный руководитель, и вы стоите перед ним, как второгодники вспомогательной школы перед старцем Фура, мямлите что-то неубедительное и понимаете, что ответить вам совершенно нечего… А все почему? Да потому, что нет продуманной системы сдачи, хранения и выдачи ключей от помещений вашей организации. При всей кажущейся простоте вопроса организовать этот процесс бывает непросто.

И раз уж больше некому, давайте попробуем разобраться последовательно в основных принципах, на которых зиждется «ключная» политика компании, найдем болевые точки, разрубим гордиевы узлы, укрепим краеугольные камни и гордо посмотрим руководству в глаза, ибо не зря едим хлеб свой насущный!

 

Начнем с того, что все организации очень разные (по численности, профилю деятельности и т.д.). Рассмотрим наиболее общий вариант: промышленно-коммерческая организация, численностью в несколько сотен человек, имеющая в своем распоряжении офисные, бытовые, складские и производственные помещения (в т.ч. и повышенной опасности, и особо опасные помещения), располагающаяся в собственном здании, на огороженной и охраняемой территории и имеющая собственную службу безопасности (т.е. сотрудников охраны в количестве, достаточном для обеспечения круглосуточной охраны въезда на территорию, самой территории и помещений), причем некоторые помещения оборудованы охранной сигнализацией, обслуживаемой вневедомственной охраной или лицензированным частным охранным предприятием. Если ваша организация небольшая, состоящая из нескольких человек, сидящих в одном небольшом арендуемом офисе, то придется обойтись собственными силами и силами охраны, имеющейся в здании, где расположен ваш офис.

Цели, задачи, необходимое…

При разработке системы выдачи и хранения ключей обязательно нужно учесть:

  1. Обеспечение беспрепятственного доступа в помещения организации представителей экстренных и аварийных служб в любое время суток.
  2. Обеспечение доступа в помещения работников компании в рабочее и, при необходимости, во внеурочное время.
  3. Обеспечение целостности и безопасности имущества организации.
  4. Пресечение доступа в помещения нежелательных лиц.

Нам понадобятся:

  • разноцветные маркеры или ручки;
  • планы помещений;
  • пустографный журнал (журнал регистрации, амбарная книга и т.д.);
  • специальный ящик для хранения ключей (рис. 1), возможно, сейф (в зависимости от требований руководства или службы безопасности);

  • ударные клейма[1] (желательны, но в реальной жизни применяются нечасто) или граверная машинка в комплекте с умелыми мужскими руками (этот вариант предпочтительнее);
  • брелоки-бирки с окном для надписи (рис. 2);

  • пеналы для хранения ключей (рис. 3);

  • самоклеющиеся или иные пломбы, пригодные для опечатывания выбранных и приобретенных вами пеналов.

Разобьем процесс на отдельные этапы.

1. СКОЛЬКО ВСЕГО КЛЮЧЕЙ И У КОГО ОНИ НАХОДЯТСЯ?

Для этого нужно будет нарисовать или раздобыть у подходящих специалистов (отдела капитального строительства, отдела эксплуатации зданий, отдела связи, службы безопасности и т.д.) поэтажный план вашей организации с обозначением всех дверей, запирающихся на ключ, обозначением помещений, сдающихся под охрану и оборудованных сигнализацией. Также на изображении соответствующих помещений нужно подписать названия всех отделов и служб (желательно разноцветными маркерами) и написать количество ключей от каждой двери и ответственного за них.

Главная проблема на этом этапе – получить максимально достоверную информацию от работников и как следует подумать собственной головой. Например, будет нелишним поинтересоваться у начальника хозяйственного отдела, завхоза или слесаря, когда меняли ключи, на каких дверях, сколько было экземпляров и кому они были переданы, попросить показать журнал выдачи ключей ответственным сотрудникам (если он есть), в случае его отсутствия – записать как можно более полно всю полученную устную информацию. Следует помнить, что к каждому замку изначально бывает как минимум три «родных» ключа, а к современным замкам – и вовсе пять.

Пример заполненной схемы офисных помещений представлен на рис. 4:

Из схемы, представленной на рис. 4, становится очевидно, что ключевой фигурой в нашей организации и в прямом, и в переносном смысле является уборщица: желтый цвет присутствует во всех ячейках нашего плана, а от некоторых стратегически важных помещений так и вовсе ключ один и только у нее! Видите, сколько полезного можно узнать, визуализируя информацию? Оказывается, в «доме» главный вовсе не босс, и даже не служба безопасности, призванная бдить за всем и вся, а простая женщина в рабочем халате, наводящая чистоту и порядок.

После заполнения схем «со слов» не поленитесь и пройдите по всем помещениям, проверьте, все ли замки и ключи нанесены на схему, не появилось ли новых запирающихся дверей в неожиданных местах и т.д.

Теперь сведем полученные данные в таблицу:

Аналогичным образом поступаем с планом производственных помещений (рис. 5).

Заполним таблицу, пометив помещения с повышенной опасностью красным цветом. Какие из помещений относятся к помещениям с повышенной опасностью и особо опасным помещениям, можно узнать у специалиста по охране труда и промышленной безопасности вашей организации или организации-арендодателя.


 

Зачем нужно отмечать на схеме и в таблице опасные помещения? Дело в том, что хранение и выдача ключей от подобных помещений согласно Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (утверждены приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н, далее – Правила № 328н), должны быть строго регламентированы, рассмотрим это чуть ниже, в следующем разделе нашей статьи.

2. СКОЛЬКО НУЖНО КЛЮЧЕЙ К КАЖДОМУ ЗАМКУ? У КОГО ОНИ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ?

Как показывает практика, ключей от каждого помещения и от каждой запертой двери должно быть, как минимум, два, т.е. от всех замков должны обязательно быть запасные ключи.

В наиболее общем случае при создании положения о сдаче, хранении и выдачи ключей ответственным лицам из подразделений нужно обязательно указать, что нельзя:

  • уносить домой ключи от помещений;
  • хранить их на рабочем месте в шкафчиках со сменной рабочей одеждой и прочими личными вещами (например, в шкафчиках уборщиц), в столах и т.д.

Все ключи от помещений нужно промаркировать должным образом, а именно ударными клеймами, содержащими код помещения и номер экземпляра ключа. Это предотвратит фальсификацию ключей. Вы спросите: «А что ужасного произойдет, если на хранение вечером будет сдан не оригинал, а свежеизготовленный дубликат ключа? Они же идентичны!» А вот и не всегда. Очень часто дубликат плохо отпирает, а то и вовсе не подходит к замку. И в случае возникновения чрезвычайной ситуации или просто острой необходимости попасть в такое помещение будет невозможно.

Но реальность такова, что зачастую организация состоит из пары человек – директора и бухгалтера/делопроизводителя или сдавать ключи после работы просто некому. В таком случае предлагаю все равно создать краткую инструкцию, где указать, что ключ от офиса находится у главного бухгалтера с ведома и разрешения директора организации, и обязательно утвердить данную инструкцию у руководителя. Существование подобного документа может однажды спасти вашу репутацию и избавить от разного рода неприятностей.

Ключей может быть больше двух?

Да. К рассмотрению данного вопроса нужно подходить индивидуально в каждом конкретном случае. Одно правило нужно соблюдать неукоснительно: последний (запасной) экземпляр ключа из места хранения не выдавать никому и ни при каких условиях, кроме как при возникновении чрезвычайной ситуации и угрозы жизни и здоровью людей (например, в запертом помещении находится человек, которому стало плохо, и он не в состоянии сам открыть дверь и выйти) – то есть ситуаций, описанных в инструкции по хранению и использованию ключей в вашей организации. Также порядок пользования ключами может быть описан в инструкции по обеспечению безопасности или иных, близких по содержанию, документах. Обычно их составлением, утверждением, вводом в действие и исполнением занимается служба безопасности организации. Но если ваша организация невелика, а вопрос с ключами по каким-либо причинам стоит на злобе дня, то разработать и внедрить несложную процедуру вполне по силам и делопроизводителю (секретарю). Самое главное – учесть все нюансы.

Пример

Организация размещается в многоэтажном здании и занимает несколько этажей. Мужские туалеты есть на 1, 2 и 4 этажах, женские – на 3 и 5 этажах. Причем они расположены таким образом, что двери, ведущие к ним с лестниц и общих коридоров, запираются на ключ, оборудованы охранной сигнализацией, код от которой известен очень узкому кругу лиц, внесенных в специальную базу данных стороннего охранного агентства.

В таких условиях, привлекая работников к сверхурочной работе, работодатель обязательно должен предусмотреть возможность пользования «удобствами», т.е. определить, сотрудники какого пола предполагают ударно потрудиться, и при составлении распоряжения и служебной записки о предоставлении доступа в помещения соответствующих отделов и служб включить в список трудящихся еще и лиц, имеющих право снимать соответствующие помещения с сигнализации и имеющих от них ключи (при условии, что у вас не заведено хранить ключи на КПП или в ином охраняемом месте).

Кроме нанесения маркировки на тело ключа, к каждому необходимо прикрепить бирку. Для этого используйте брелоки-бирки с окном для надписи.

Что касается ключей от опасных производственных помещений и помещений с повышенной опасностью, то их хранение регламентируется Правилами № 328н:

Извлечение

из Правил № 328н

III. Охрана труда при оперативном обслуживании и осмотрах электроустановок

3.12.      Двери помещений электроустановок, камер, щитов и сборок, кроме тех, в которых проводятся работы, должны быть закрыты на замок.

3.13.      Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок определяется распоряжением руководителя организации (обособленного подразделения). Ключи от электроустановок должны находиться на учете у оперативного персонала. В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи могут быть на учете у административно-технического персонала.

Ключи от электроустановок должны быть пронумерованы и храниться в запираемом ящике. Один комплект должен быть запасным.

Выдача ключей должна быть заверена подписью работника, ответственного за выдачу и хранение ключей, а также подписью работника, получившего ключи.

Ключи от электроустановок должны выдаваться:

работникам, имеющим право единоличного осмотра, в том числе оперативному персоналу – от всех помещений, вводных устройств, щитов и щитков;

допускающему из числа оперативного персонала, ответственному руководителю работ и производителю работ, наблюдающему при допуске к работам по наряду-допуску, распоряжению от помещений, вводных устройств, щитов, щитков, в которых предстоит работать;

оперативному или оперативно-ремонтному персоналу при работах, выполняемых в порядке текущей эксплуатации от помещений, в которых предстоит работать, вводных устройств, щитов и щитков.

Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или работы.

Работодатель должен обеспечить учет выдачи и возврата ключей от электроустановок.

 

Кроме того, приказ Минэнерго России от 08.07.2004 № 204 «Об утверждении глав правил устройства электроустановок» гласит:

«1.7.72. В электропомещениях электроустановок напряжением до 1 кВ не требуется защита от прямого прикосновения при одновременном выполнении следующих условий:

– эти помещения отчетливо обозначены, и доступ в них возможен только с помощью ключа;

– обеспечена возможность свободного выхода из помещения без ключа, даже если оно заперто на ключ снаружи».

Советую применять данное правило не только к помещениям с электроустановками, но и ко всем помещениям с повышенной опасностью и особо опасным помещениям!

Кроме того, п. 4.2.96 этого же документа гласит: «Двери из РУ должны открываться в направлении других помещений или наружу и иметь самозапирающиеся замки, открываемые без ключа со стороны РУ.

Двери между отсеками одного РУ или между смежными помещениями двух РУ должны иметь устройство, фиксирующее двери в закрытом положении и не препятствующее открыванию дверей в обоих направлениях.

Двери между помещениями (отсеками) РУ разных напряжений должны открываться в сторону РУ с низшим напряжением.

Замки в дверях помещений РУ одного напряжения должны открываться одним и тем же ключом; ключи от входных дверей РУ и других помещений не должны подходить к замкам камер, а также к замкам дверей в ограждениях электрооборудования.

Требование о применении самозапирающихся замков не распространяется на РУ городских и сельских распределительных электрических сетей напряжением 10 кВ и ниже».

С ключами от помещений с электроустановками, распределительными устройствами и т.д. вам может помочь разобраться главный инженер, главный энергетик, специалист по охране труда и технике безопасности и другие технические специалисты. В статье я упомянула об этих инструкциях и правилах не случайно, а для того, чтобы вы имели представление о тонкостях, связанных с ключами от производственных помещений и своевременно обратили на это внимание.

Итак, предположим, что с количеством ключей мы определились и записали это количество в наши таблички:

3. СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ МАРКИРОВАНИЯ КЛЮЧЕЙ

Вооружаемся справочником кодов подразделений вашей организации и создаем таблицу вида:

Наш совет

Используйте для маркировки буквенные индексы. Они пригодятся вам, например, для маркировки ключей от помещений, которые не включены в справочник кодов подразделений (туалеты, лестницы, промежуточные двери (так называемые «тамбуры»), бытовки, душевые и т.д.). В моем примере это раздевалка для рабочих (РР), лестницы (Л).

Далее нужно сделать размер ячеек столбца «Маркировка ключа» соответствующим размеру брелока-бирки, распечатать, разрезать и вставить в брелоки.

4. ИЗЪЯТИЕ КЛЮЧЕЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ В ХРАНИЛИЩЕ

Изымать ключи следует строго под роспись и никак иначе!

Для этого создаем Журнал приема и сдачи ключей: берем припасенную амбарную книгу или пустографный журнал, делаем для него обложку вида (Пример 1).

Следующая страница должна иметь такой вид (Пример 2).


 

В данном примере ключи принимает начальник канцелярии Карцева М.А. – это не самый оптимальный для нас вариант, как вы уже, наверное, догадались. Поэтому я настойчиво советую вам активнее привлекать к этой процедуре руководителей и сотрудников отдела охраны или службы безопасности, если таковые имеются.

Обратите внимание!

Допускается оформить прием ключей от сотрудников в виде акта приема-передачи или расписки.

Все последующие страницы журнала должны иметь примерно такой вид (Пример 3).

По мере получения ключей от сотрудников вы будете прикреплять к каждому соответствующий брелок, а мастер под вашим руководством – наносить маркировку на каждый экземпляр ключа.

Теперь промаркированные ключи нужно разместить в ячейках внутри шкафа-хранилища (см. рис. 1) и со следующего рабочего дня выдавать и принимать строго под роспись в журнале.

5. РЕЗЕРВНЫЕ КЛЮЧИ

В наиболее общем случае их надлежит промаркировать и разложить в пеналы, после чего опломбировать последние любым доступным способом – пластилиновой, свинцовой, самоклеющейся или одноразовой пластиковой пломбой. Опечатанные пеналы сдать под роспись в журнале начальнику службы безопасности или начальнику охраны, которые должны будут поместить пеналы в соответствующие ячейки хранилища (см. рис. 1). На практике же обычно опечатываются только ключи от особой категории помещений – от кабинетов высшего руководства, архивов, бухгалтерии, хранилищ вредных и опасных веществ, секретных отделов и т.п. Причем от некоторых помещений опечатываться могут все экземпляры ключей, а не только резервные.

Главное – за всеми этими хлопотами не забудьте задокументировать процесс приема-выдачи ключей!

Я постаралась рассмотреть наиболее общий подход к организации хранения и выдачи ключей. В каждой конкретной организации обязательно возникнут свои требования к данной процедуре, и это закономерно.

Не торопитесь и тщательно продумывайте весь процесс на бумаге и учитывайте реалии и особенности графиков работы подразделений вашей организации. Возможно, после небольшого периода работы понадобится внести коррективы в разработанный вами алгоритм – не пугайтесь! Это нормальный процесс! Как говорится, нет предела совершенству! Если вы отнесетесь к этому заданию творчески, вдумчиво и ответственно, все получится!

 

[1]Ударные клейма – это металлические приспособления для выбивания на предмете определенных символов (букв и цифр).

Л.А. Назарова,

начальник канцелярии

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 1, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.