Справка об отсутствии COVID-19: актуальные вопросы

«Секретарь-референт» №12 2020 / Отдел кадров

Сегодня справки об отсутствии COVID-19 вызывают много вопросов и у работодателей, и у работников. Ведь каждый месяц Роспотребнадзор выпускает новые требования к организации работы в различных отраслях экономики в связи с коронавирусом, и самостоятельно разобраться в бесконечном потоке предписаний очень сложно.

В каких ситуациях работодатель вправе требовать у работника такую справку? Как составить уведомление о необходимости пройти обследование? Каков срок действия результатов обследования? Для чего нужна справка об отсутствии COVID-19?

ТРЕБОВАТЬ СПРАВКУ ОБ ОТСУТСТВИИ COVID-19 В ОБЩЕМ СЛУЧАЕ НЕЗАКОННО!

Работодатели уже устали от рекомендаций и правил, которые щедро выпускает Роспотребнадзор. Ориентироваться в потоке информации сложно, но и получить штраф не хочется. В результате руководители организаций перестраховываются и требуют у всех работников справки об отсутствии COVID-19, в том числе при приеме на работу. В такой ситуации и работникам, и работодателям важно знать свои права и обязанности по сохранению здоровья населения.

На конец ноября 2020 года ситуация такова:

  • на законодательном уровне не внесено никаких изменений в части предоставления документов при приеме на работу или в правила прохождения работниками медицинских осмотров;
  • не изменена и ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), в которой перечислены случаи отстранения от работы;
  • сведения о состоянии здоровья работника по-прежнему являются персональными данными, а работодатель не может запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции[1].

Таким образом, работодатели не вправе:

  • требовать у всех работников справки об отсутствии COVID-19,
  • отстранять от работы (не допускать к работе) по причине отсутствия такой справки.

Такой же позиции придерживаются Минтруд России.

spravka

Еще в начале учебного года Роспотребнадзор рассмотрел обращение по вопросам иммунизации и лабораторного обследования на COVID-19 учителей и сотрудников образовательных организаций и дал однозначный ответ.

spravka

У работников, являющихся гражданами другой страны или лицами без гражданства, работодатели также не имеют права требовать справку об отсутствии COVID-19. Если иностранец недавно прибыл из-за границы, то на территории Российской Федерации он обязан в течение трех календарных дней пройти обследование на коронавирус (если в своей стране он не прошел подобное обследование и не имеет соответствующего медицинского документа)[2].

При положительном результате приезжего отправят на самоизоляцию. В законодательстве не установлена обязанность иностранца повторно проходить обследование для работодателя или предоставлять подтверждение отсутствия заболевания. За этим следят сотрудники Роспотребнадзора.

spravka

КОГДА РАБОТОДАТЕЛЬ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ СПРАВКУ ОБ ОТСУТСТВИИ COVID-19?

В ситуации повышенной готовности Роспотребнадзор получил дополнительные полномочия – давать рекомендации, как справиться с эпидемией.

spravka

Однако некоторые документы Роспотребназдора все-таки обязательны для исполнения. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации утвердил несколько санитарно-эпидемиологических правил:

1. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»[3] (далее – Правила СП 3.1.3597-20).

2. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»[4] (далее – Правила СП 3.1/2.4.3598-20).

Несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил в условиях ограничительных мер может повлечь административную ответственность по части второй ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):

  • для граждан – штраф в размере от 15 000 до 40 000 рублей;
  • для должностных лиц – штраф в размере от 50 000 до 150 000 рублей;
  • для юридических лиц – штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Правомерность такого подхода поддерживают и суды[5].

В Таблице содержится информация о категориях лиц, которые подлежат приоритетному лабораторному обследованию в условиях распространения COVID-19 в соответствии с п. 3.1 Правил СП 3.1.3597-20. Эти же категории лиц указаны и в п. 1.5 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 30.03.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019»[6].

spravka

Лабораторные исследования на COVID-19 персоналу в организациях отдыха детей и их оздоровления, а также в социальных организациях для детей с круглосуточным пребыванием предписано проводить только по эпидемиологическим показаниям на основании решений главных государственных санитарных врачей в субъектах Российской Федерации[7]. Персоналу санаторно-курортного учреждения и/или отдыхающим проводят тесты также только по показаниям и на основании предписаний территориальных органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (по месту расположения санаторно-курортного учреждения)[8].

Также Роспотребнадзор рекомендует проводить лабораторное обследование на COVID-19 рабочим, которые работают вахтовым методом. Им рекомендуют пройти обследование за двое суток до отправки на вахту[9].

Во всех других случаях тестирование на коронавирус может осуществляться по решению работодателя, но только с согласия работника. Если работник согласился обследоваться, работодатель обязан организовать тестирование за свой счет. Лабораторные обследования работников на COVID-19 включены в перечень мероприятий, расходы на которые работодатели вправе возместить за счет страховых взносов. Порядок и периодичность сдачи анализа на COVID-19 можно закрепить на локальном уровне: приказом или в локальном нормативном акте (далее – ЛНА).

spravka

УВЕДОМЛЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА COVID-19

Работники, как правило, не интересуются постановлениями Роспотребнадзора, поэтому могут не знать, что обязаны проходить тестирование на коронавирус. Можно, конечно, известить их устно. Но письменное уведомление позволяет зафиксировать и дату ознакомления, и отказ работника знакомиться с документом.

Подпись работника в приказе или в листе ознакомления с ЛНА, регулирующими порядок направления на обследования, уже является доказательством, что работник знает о своей обязанности пройти обследование на COVID-19. Но можно направить работнику и персональное уведомление (Пример).

spravka

При составлении уведомления учтите, что работники медицинских организаций, имеющие риски инфицирования (персонал скорой медицинской помощи, инфекционных отделений, обсерваторов и т.п.) обследуются методом полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР)[10]. Во всех случаях, когда нужно определить наличие инфекции именно в момент забора биоматериала, применяется метод ПЦР.

spravka

Если работник отказывается знакомиться с уведомлением (ставить подпись в экземпляре работодателя), составьте обычный акт об отказе от подписи. В акте обязательно нужно указать, с каким именно документом отказался знакомиться работник и что документ был зачитан ему вслух.

ТРЕБОВАНИЯ К СПРАВКЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЯ НА COVID-19

Бланк справки не утвержден Роспотребнадзором, однако установлены определенные требования к ее оформлению. Бланк должен быть защищен от подделки (например, иметь QR-код) и содержать следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии) работника;
  • его дату рождения;
  • наименование лаборатории, которая проводила анализ;
  • дату забора материала для анализа;
  • факт наличия симптомов заболевания на момент сдачи анализа;
  • сведения о наличии и количестве РНК-вируса;
  • отметку о повторном тестировании.

spravka

Обратите внимание: в месте сдачи анализа справку об отсутствии новой коронавирусной инфекции выдают в двух вариантах – на русском и английском языке (скан).

spravka

spravka

 

Срок действия справки об отсутствии новой коронавирусной инфекции

Специалисты утверждают, что чтобы выявить появление антител в организме, должно пройти семь дней. Однако единого срока действия результатов обследования на коронавирусную инфекцию в законодательстве не установлено.

spravka

Да, в некоторых письмах Роспотребнадзора встречаются конкретные «сроки годности» справки. Например, выше мы отметили, что рабочим, которые работают вахтовым методом, рекомендуют сдать тест за двое суток до отправки на вахту.

Важно сказать про ситуации, в которых человеку необходимо пройти плановую госпитализацию. Сейчас ему необходимо сдать тест и получить соответствующую справку не ранее семи календарных дней до поступления в медицинское учреждение. Об этом сказано в п. 1.2 Временного порядка приема пациентов организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19[11]. Однако во время дискуссии «Вопросы организации медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19» на XI Всероссийском конгрессе пациентов замглавы Минздрава России Евгений Камкин заявил[12], что ведомство собирается отменить требование для граждан об обязательном предъявлении результатов теста на COVID-19, сделанного за семь дней до госпитализации. Е. Камкин уточнил, что в тесте нет необходимости при условии отсутствия каких-либо клинических проявлений.

Если справка об отсутствии COVID-19 нужна для выезда за рубеж, следует заранее узнать, как регулируется этот вопрос в той или иной стране. Каждое государство имеет право устанавливать свои порядки, требования, правила, а также сроки действия справки. Эта информация запрашивается в консульствах или у туроператоров и авиакомпаний. Например, чтобы пересечь границу Австрии, необходим тест, сделанный не позднее четырех дней до въезда. А есть страны, куда можно отправиться сразу после экспресс-теста, который можно сделать прямо в аэропорту.

 

Когда справка на COVID-19 может еще пригодиться?

Только одной работой наша жизнь не ограничивается. Пандемия охватила почти все страны мира, все сферы. Поэтому справки об отсутствии коронавируса могут потребоваться в самых разных случаях:

 

  • при госпитализации,
  • при выезде за рубеж,
  • после заграничных поездок в течение трех календарных дней.

Не вправе требовать справки об отсутствии коронавируса: гостиницы, поликлиники, санатории, органы власти при въезде россиянина в другой регион Российской Федерации. Эти ограничения сняты еще с июля 2020 года.

Напомним, что работодатель обязан[13]:

  • информировать работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации;
  • проверять у работника-иностранца наличие справки, подтверждающей отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученный не менее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации.

[1] См. ст. 88 ТК РФ.

[2] См. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.09.2020 № 27 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"» (далее – Постановление № 27).

[3] Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 (ред. от 13.11.2020).

[4] Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16.

[5] См. Решение Санкт-Петербургского городского суда от 02.06.2020 № 12-514/2020 по делу № 5-200/2020.

[6] В ред. от 27.07.2020.

[7] См. п.п. 3.3, 3.7 Правил 3.1/2.4.3598-20.

[8] См. Приложение «Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации» (утв. Руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 20.05.2020) к Письму Роспотребнадзора от 20.05.2020 № 02/9876-2020-23 (в ред. от 23.06.2020; далее – Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19).

[9] См. п. 1.5 Приложения «Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» (утв. Руководителем Роспотребнадзора, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 30.04.2020) к Письму Роспотребнадзора от 30.04.2020 № 02/8480-2020-24.

[10] См. п. 4.8 Правил СП 3.1.3597-20.

[11] См. Приложение № 14 к Приказу Минздрава России от 29.05.2020 № 513н «О внесении изменений в Приказ Минздрава России от 19.03.2020 № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19"».

[12] Источник: https://clck.ru/SA6f6.

[13] См. п. 3.1 Постановления № 27.

А.Н. Славинская,
специалист по кадрам

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 12, 2020.