Вспомните ситуацию: руководитель звонит после 23:00 по рабочему вопросу. Сколько раз это должно произойти, чтобы ваше терпение лопнуло? Или босс заставляет весь офис выходить на работу в субботу. Соизмерима ли ваша зарплата с количеством переработок в выходные? Или директор советует вам, с кем дружить, а с кем нет. Это вообще законно? Если подобные вопросы возникают в вашей трудовой деятельности, задумайтесь, правильно ли выстроены ваши отношения с руководством. Как установить личные границы на рабочем месте, чтобы сохранить психическое здоровье и не стать изгоем? Давайте разбираться.
Если коротко описать основные ошибки, которые совершают секретари и помощники в отношении личных границ, то мы увидим три важные составляющие.
- Никто не может нарушить ваши личные границы, когда их нет. То есть если вы изначально не проинформировали руководство о том, что по субботам проводите время только с семьей, не удивляйтесь, что босс будет постоянно поручать вам офисную работу по выходным. Не потому, что он – плохой, а потому, что не знает: для вас это недопустимо.
- Нельзя установить личные границы сразу для всех работников, прописав их в нормативных документах. У каждого сотрудника они свои. Для кого-то обращение на «ты» и объятия при встрече считаются нормой, а для кого-то сообщение на личный мобильный телефон вместо рабочего – уже трагедия. Никто, кроме вас, не определит радиус ваших границ.
- Неопытные секретари и помощники считают, что быть профессионалом – значит быть безотказным в работе. Задержки? Согласны. Работа по выходным дням? Куда деваться?! Окей, надо значит надо. Звонки по ночам? Если необходимо, то да, готовы. Отпуск в ноябре? Хорошо, без проблем. Но ведь это грубое нарушение ваших границ. То, чего ни в коем случае нельзя допускать на рабочем месте.
Прежде чем рефлексировать на тему личных границ в деловом пространстве, давайте разберемся, о чем вообще мы будем говорить. Итак, что же такое личные границы и как их можно нарушить?
Какими бывают личные границы
Личные границы – те допустимые для вас действия и события, которые не вызывают эмоционального или внешнего дискомфорта, чувства огорчения, обиды или злости. Они всегда есть внутри нас, но не каждый может их сформулировать и защищать. Обычно мы не задумываемся об этих самых границах до тех пор, пока кто-то ими не пренебрежет. Приведем типичные ситуации, которые служат маркерами того, что в ваше персональное пространство проник «неприятель».
Нарушением личных границ можно считать:
- вторжение в ваше персональное пространство (коллеги без спроса пользуются вашей канцелярией или персональным компьютером, берут вашу кружку или заходят без стука в ваш кабинет);
- неуважение ваших эмоциональных границ (кто-то делает вам замечания относительно вашей внешности, одежды, окружения);
- посягательство на ваши временные границы (вас просят задерживаться на работе, посещать офис в выходные, вам постоянно поступают звонки после 18:00);
- игнорирование ваших физических границ (в рабочей обстановке к вам подходят ближе, чем на расстояние вытянутой руки, позволяют себе трогать вас за плечо или другие места, возможно, даже интимные, заставляют обниматься вместо того, чтобы пожать руку).
Чем чаще ваши границы будут нарушаться, тем больше вероятность, что на текущем месте работы вы не задержитесь надолго (если вы, конечно, не мазохист, но это уже совсем другая история).
Почему мы не устанавливаем границы
Наемным работникам очень сложно с первого дня объявить о своих личных границах окружающим, ведь велик риск потерять это место. Нужно стараться проявлять достаточное рвение и гибкость в общении с коллегами. Но! Слепое следование за остальными, даже если вам этот процесс доставляет дискомфорт, неминуемо приведет к выгоранию и отсутствию мотивации.
Да, в новой компании может сложиться культура оставаться после 18:00, вот только это не значит, что вы тоже должны привыкнуть к такому режиму, тем более когда сами считаете его неприемлемым. Никто не может заставить вас тратить на работу свое личное время, посещать все корпоративы и пятничные сходки коллег, угощаться кофе и пончиками по утрам, если вы их не переносите. Не старайтесь понравиться всем, наступая себе на горло. Ничем хорошим это не закончится.
При работе с личными границами важно придерживаться простого алгоритма:
1. Определить для себя пределы допустимого поведения.
2. Объявить руководству и коллегам о том, чего вы от них ожидаете.
3. Грамотно реагировать и защищать себя при малейшем нарушении или попытке нарушения границ.
4. Уважать чужие личные границы и учиться их видеть.