Активы предприятия, которые в процессе его хозяйственной деятельности совершают полный операционный цикл и создают при этом прибыль, называются оборотными. Чем короче операционный цикл, тем больше прибыли получит компания за год. Однако длительность операционного цикла не может сократиться сама по себе без применения системы управленческого воздействия на оборотные активы предприятия. Поскольку оборотные активы на протяжении всего операционного цикла видоизменяются, то эффективно управлять ими можно только воздействуя на периоды обращения каждого вида оборотных активов в отдельности. Поэтому на практике для управления оборотными активами используют контрольные показатели, которые охватывают все их виды.
СОСТАВ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ И ЦЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ
С экономической точки зрения оборотными активами является имущество предприятия, которое:
- полностью переносит свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции (сырье и материалы, незавершенное производство);
- трансформируется из одного вида в другой за период менее 12 месяцев (готовая продукция, дебиторская задолженность, денежные средства и авансы поставщикам).
Использование оборотных активов носит циклический характер, на первом этапе которого деньги предприятия идут на закупку материальных ресурсов, а на последнем дебиторская задолженность покупателей продукции компании снова превращается в денежные средства. Этот цикл можно показать графически (рис. 1).
Виды оборотных активов существенно отличаются друг от друга по экономической сути и степени ликвидности, поэтому управляют оборотными активами разными методами и отдельно по каждому виду таких активов.
Информацию для управления оборотными активами менеджеры получают прежде всего из различного рода контрольных отчетов. Перечень таких отчетов и их показатели зависят от специфики и масштабов бизнеса компании.
Для организации эффективной системы управления оборотными активами компания должна разработать и утвердить контрольные показатели, которые:
• помогут отслеживать негативные изменения в работе с оборотными активами;
• дадут возможность своевременно принимать управленческие решения по улучшению текущей ситуации.
Прежде чем разрабатывать такие показатели, нужно определиться с группировкой оборотных активов.
С экономической точки зрения все оборотные активы делятся на активы производства и активы обращения. Структура такой группировки для производственного предприятия показана на рис. 2.
Итак, все оборотные активы предприятия делятся на две основные группы:
Активы производства подразделяются на пять подгрупп, в составе которых находятся такие виды активов:
1) сырье и материалы — активы, напрямую затрачиваемые на выпуск продукции (запасы основного сырья, материалы и добавки, прочие расходные материалы, тара и упаковка);
2) ТМЦ обеспечения — активы, обеспечивающие выпуск продукции, косвенно распределяемые на ее себестоимость (горюче-смазочные материалы, запчасти и комплектующие, спецодежда, инвентарь, хозяйственные материалы и т. д.);
3) незавершенное производство — активы, которые находятся в процессе производства, но еще не прошли до конца технологический цикл выпуска продукции (материальные расходы, полуфабрикаты, энергоресурсы и т. д.);
4) авансы поставщикам — активы в виде предоплаты поставщикам за будущие поставки товарно-материальных ценностей, работ или услуг;
5) расходы будущих периодов — активы в виде оказанных поставщиками работ или услуг, стоимость которых будет частями списываться в течение срока использования их результатов на себестоимость выпуска продукции.
В группу активов обращения включены три подгруппы, в составе которых находятся такие активы:
1) готовая продукция — актив в виде запасов продукции на складах, предназначенной для отгрузки покупателям;
2) дебиторская задолженность — непогашенная задолженность покупателей за поставленную им продукцию, оказанные услуги или выполненные работы;
3) денежные средства — активы в виде денег и их эквивалентов (наличные и безналичные деньги в национальной валюте, денежные средства в пути, средства на валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения).
Разнообразие видов оборотных активов определяет различие целей и контрольных показателей для управления ими (табл. 1).
Для управления оборотными активами используют и такие контрольные показатели, которые являются обобщающими для всех видов оборотных активов:
• показатели оборачиваемости активов;
• длительность операционного цикла в днях;
• показатели ликвидности активов;
• показатели рентабельности активов;
• показатели оптимальности величины оборотных активов.