Электронная версия журнала

Расчеты с контрагентами по НДС: как не лишиться вычета

«Планово-экономический отдел» №9 2021 / Налоговое планирование

Работа с контрагентами сопровождает любой бизнес — малый и большой, частный и государственный. Каждая компания выбирает бизнес-партнера ответственно, поскольку недобросовестность контрагентов может обернуться не только финансовыми потерями, репутационными рисками, но и налоговыми проблемами. Из статьи вы узнаете, как следует отражать расчеты с контрагентами по НДС в бухгалтерском и налоговом учете, как обосновать получение вычетов по налогу на добавленную стоимость, какие правила работы с контрагентами соблюдать, чтобы минимизировать риск потерь.

ПРОВЕРКА КОНТРАГЕНТОВ: ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

С 2017 года в налоговом праве действуют антиуклонительные нормы ст. 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).

Из логики ст. 54.1 НК РФ следуют три основных правила налоговой безопасности:

  1. не допускать искажений отчетности (доказательство отсутствия умысла);
  2. подтверждать деловую цель сделки и просчитывать ее экономическую суть. Неуплата налогов не должна быть основной целью действий налогоплательщика;
  3. сделка должна быть реальна и исполнена лицом, с которым заключен договор, или иным лицом, которому было передано обязательство по договору/закону.

Первые два правила — это, по сути, отказ от агрессивных схем минимизации. Налоговая оптимизация как цель — вне закона!

Третье правило направлено на то, чтобы пресечь взаимодействие бизнеса с фирмами-«однодневками» и «техническими» посредниками. Поэтому вопрос коммерческой осмотрительности в выборе контрагентов актуален как никогда.

До заключения договора и в ходе его исполнения важно четко понимать, с кем компания имеет дело, как это отразится на ее налоговой судьбе. Нужно запасаться неопровержимыми доказательствами предпринимаемой осмотрительности и осторожности. Простым сбором досье уже не обойтись.

Проверка контрагента и сбор информации о его ресурсах, намерениях и действиях выходят на новый уровень эффективности и доверия. По новым правилам они стали практически обязанностью с высокой платой за неисполнение:

  • обвинение в соучастии;
  • отказ в уменьшении налоговой базы при расчете налога на прибыль и НДС.

ОТРАЖЕНИЕ РАСЧЕТОВ С КОНТРАГЕНТАМИ ПО НДС В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Бухгалтерский учет расчетов с контрагентами — сложный и ответственный участок учетной работы любой организации. Из-за множества контрагентов, специфичных условий договоров и непостоянства форм расчетов по ним нужно регулярно и четко отражать расчеты на счетах учета, контролировать правильное и своевременное оформление проведенных операций подтверждающими документами.

Рассмотрим основные правила отражения расчетов с контрагентами в бухучете, включая расчеты по НДС.

  1. Счета расчетов с контрагентами делятся на две группы:
  • расчетные счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  • расчетные счета с покупателями: счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На счете расчетов 76 учитывают любые расчеты, которые относятся к прочей, неосновной деятельности компании.

Это основные счета расчетов. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предусмотрены и другие расчетные счета, которые зависят от вида отражаемых компанией хозяйственных операций.

2. На счетах расчетов выделены отдельные субсчета (так называемые счета второго уровня): субсчет по отгрузке и субсчет по авансам.

На субсчете 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками» учитывают дебиторскую задолженность покупателей за отгруженный товар, на субсчете 62.2 «Авансы полученные» — аванс, полученный от покупателей до отгрузки товара. Остатки по этим субсчетам в балансе «сворачивать» нельзя, их показывают раздельно:

  • 62.1 — в активе в составе дебиторской задолженности;
  • 62.2 — в пассиве в составе кредиторской задолженности.

Счета учета 60, 62, 76 могут быть как активными, так и пассивными, так как используются в бухучете для учета задолженностей контрагентов и собственных долгов.

3. На счетах учета расчетов компания вправе создать отдельные субсчета: по видам деятельности, видам закупок или отгрузок (товары, материалы, оборудование и т. д.), группам контрагентов. При этом на каждом субсчете должны быть свои субсчета отгрузок и авансов.

Подробный аналитический учет состояния расчетов целесообразен для компаний, которые:

• отслеживают структуру долга по видам деятельности, видам закупок, направлениям продаж;

• ведут внутреннюю управленческую отчетность по видам задолженности;

• хотят видеть структуру долга по группам контрагентов.

Причин для разделения расчетных счетов на субсчета может быть много. Все зависит от требований учета организации. Порядок закрепляется в учетной политике в приложении «Рабочий план счетов».

4. Для отражения в бухучете хозяйственных операций, связанных с НДС, используют активный счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и пассивный счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

На счете 19 выделяют субсчета:

  • «НДС при приобретении основных средств»;
  • «НДС по приобретенным нематериальным активам»;
  • «НДС по приобретенным материально-производственным запасам».

5. По дебету соответствующего субсчета счета 19 отражают суммы НДС, уплаченные или причитающиеся к уплате, по приобретенным материалам, основным средствам, нематериальным активам, товарам и другим ценностям:

 

Дебет

Кредит

19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

71 «Расчеты с подотчетными лицами»

 

6. Суммы НДС, подлежащие возмещению из бюджета, списывают со счета 19 и отражают на счете 68 ««Расчеты по налогам и сборам».

 

Дебет

Кредит

68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС»

19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

 

7. Суммы НДС, фактически полученные от покупателей и заказчиков за проданные им товары, продукцию, работы, услуги, отражают по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС». С полученной выручки отражают начисление выручки:

 

Дебет

Кредит

Счета учета доходов (выручки):

  • счет 90 «Продажи»;
  • счет 91 «Прочие доходы и расходы»

68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС»

 

Таким образом, на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» формируется итог по налогу на добавленную стоимость: кредитовый остаток отражает величину НДС, которую компания должна уплатить в бюджет, дебетовый — сумму НДС, которую компания вправе получить из бюджета (возместить).

Т. Н. Зозуля, налоговый консультант-практик

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 9, 2021.