Электронная версия журнала

Использование аккредитивной формы расчетов при внешнеторговом финансировании

«Планово-экономический отдел» №9 2014 / Управление финансами

Развитие международных торгово-экономических отношений обусловливает необходимость применения адекватной системы финансирования внешнеторговых сделок. В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время наибольшее распространение у хозяйствующих субъектов получила аккредитивная форма расчетов при внешнеторговом финансировании.

 

Аккредитив — это форма расчетов между компаниями и организациями, смысл которой состоит в том, что плательщик дает поручение своему банку, чтобы банк, обслуживающий получателя платежа, оплатил требуемую сумму в оговоренный срок на основе условий, записанных в аккредитивном заявлении плательщика.

В международной торговле аккредитивы используются как форма расчетов в торговой сделке, а также в качестве средства финансирования сделки.

Аккредитивы делятся на покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные).

При покрытом (депонированном) аккредитиве банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

Непокрытый (гарантированный) аккредитив — это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива.

Обладая существенными преимуществами, формы расчетов и финансирования сделок, основанные на аккредитивах, используются российскими банками для удовлетворения потребностей своих клиентов, работающих по внешнеторговым контрактам.

Как уже отмечалось выше, аккредитив — это обязательство банка заплатить продавцу определенную сумму в определенной валюте и в определенный срок против предоставления продавцом документов и выполнения условий, установленных покупателем при открытии аккредитива. В связи с этим аккредитивная форма расчетов обладает рядом преимуществ для участников сделок (рис. 1).

 

 

В зависимости от того, кем является клиент банка (импортером или экспортером), применяются различные формы международных аккредитивов.

Импортный аккредитив представляет собой наиболее защищенную форму расчетов и оптимальный инструмент финансирования импортных контрактов. Как следует из названия, импортный аккредитив подходит для клиентов банка, являющихся импортерами.

Импортный аккредитив используется для следующих целей:

  • расчеты по импортному контракту с максимальным снижением риска неисполнения контракта (непоставки товара, неоказания услуги, невыполнения работ);
  • финансирование импортных контрактов по ставкам международного рынка финансов, которые зачастую оказываются намного ниже российских (суть заключается в том, что импортер получает в банке кредит на формирование покрытия по аккредитиву, а российский банк для выдачи кредита фондирует деньги в иностранных кредитных организациях).

Клиент банка в данном случае уплачивает комиссию банку за выдачу аккредитива, а также процент по кредиту, выдаваемому на цели формирования покрытия по аккредитиву, который состоит из процентной ставки иностранного банка и маржи российского банка.

Представим примерный порядок предоставления импортного аккредитива:

  1. клиент открывает в российском банке расчетный и валютный счета;
  2. клиент оформляет в российском банке паспорт импортной сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  3. клиент представляет в банк заявление на открытие аккредитива;
  4. если используется покрытый аккредитив, то происходит формирование покрытия по аккредитиву за счет собственных средств клиента или предоставленного ему кредита.

Преимущества импортного аккредитива для клиентов-импортеров:

  • снижаются коммерческие и финансовые риски, так как платеж осуществляется только после того, как будут представлены документы, подтверждающие отгрузку товара (оказание услуг, выполнение работ);
  • нет необходимости производить авансовую оплату, что особенно актуально, если контрагент для заемщика новый и не проверенный;
  • повышается юридическая безопасность сделки, так как все отгрузочные и товаросопроводительные документы проходят проверку в банке;
  • открытие аккредитива, как правило, не несет в себе никаких сложностей (для открытия достаточно заявления);
  • в случае отсутствия у клиента собственных средств для формирования покрытия по аккредитиву он имеет возможность организовать финансирование по низким международным ставкам;
  • формирование покрытия по аккредитиву происходит в рублях РФ, что позволяет избежать валютных рисков при заключении контракта в зарубежной валюте.

Если клиент банка является экспортером в международной сделке, то применяется экспортный аккредитив, который представляет собой наиболее защищенную форму расчетов и оптимальный инструмент финансирования экспортных контрактов.

Экспортный аккредитив используется для следующих целей:

  • расчеты по экспортному контракту с максимальным снижением риска неплатежа за поставленный товар (оказанную услугу, выполненную работу);
  • возможность предоставить отсрочку зарубежному покупателю.

Клиент банка при предоставлении ему экспортного аккредитива уплачивает только комиссию банку за открытие аккредитива.

Порядок предоставления экспортного аккредитива может быть таким, как показано на рис. 2.

 

 

Экспортный аккредитив имеет ряд преимуществ для клиентов-экспортеров:

  • снижаются коммерческие и финансовые риски, так как платеж за поставленный товар (оказанную услугу, выполненную работу) гарантирован;
  • нет необходимости предоставлять товарный кредит иностранному покупателю;
  • клиент-экспортер может получить оплату за товар (услуги, работы) в короткие сроки и инвестировать их в оборотный капитал;
  • клиент-экспортер имеет возможность безопасно расширять свои рынки сбыта, привлекая к сотрудничеству новых партнеров;
  • в рамках аккредитива иностранному покупателю может быть предоставлена отсрочка платежа;
  • повышается юридическая безопасность юридической сделки, так как все отгрузочные и товаросопроводительные документы проходят проверку в банке.

Применение международного аккредитива можно представить в виде схемы (рис. 3).

 

 

На рисунке 3 обозначены следующие этапы работы международного аккредитива: 1 — контракт; 2 — заявление на открытие аккредитива; 3 — аккредитив; 4 — авизование аккредитива; 5 — отгрузка товара; 6 — передача документов; 7 — проверка документов; 8 — передача документов; 9 — требование платежа; 10 — платеж; 11 — платеж; 12 — проверка оплаченных документов; 13 — оплаченные документы.

Основными направлениями для использования аккредитивной формы расчетов являются:

  • покупка недвижимости, земельных участков;
  • покупка долей в обществе с ограниченной ответственностью;
  • оплата товаров (работ, услуг);
  • покупка акций.

 

ПРИМЕР 1

Предположим, ООО «Манго» занимается продажей модной европейской одежды на российском рынке. С целью привлечения новых клиентов руководство ООО «Манго» приняло решение закупить партию молодежной одежды стоимостью 1 млн евро у нового иностранного поставщика, с которым ранее не работало. Опыта работы с данным поставщиком компания не имеет, проверить репутацию нет возможности.

Для подтверждения заказа необходимо сделать предоплату в размере 30 % от стоимости одежды (300 тыс. евро). Собственные средства у ООО «Манго» есть в достаточном объеме, однако в случае срыва поставки компания будет вынуждена истребовать сумму аванса в судебном порядке (причем в суде с иностранной юрисдикцией). Поэтому ООО «Манго» заключило контракт с поставщиком с указанием аккредитивной формы расчетов, обратилось в российский банк с заявлением на аккредитив с покрытием, размещаемым на депозите. Комиссия за открытие аккредитива составила 0,75 % от суммы аккредитива.

Иностранный поставщик осуществил отгрузку товаров в адрес ООО «Манго» и после предъявления отгрузочных документов получил оплату в иностранном банке. Иностранный банк передал документы российскому банку и получил от него возмещение платежа. Российский банк передал документы ООО «Манго» и списал средства с депозита в счет возмещения платежа иностранному банку.

 

На основании аккредитивной формы расчетов международных сделок существует возможность организации отсрочки платежа для клиентов-импортеров — так называемое пост-импортное финансирование.

Суть пост-импортного финансирования заключается в том, что зарубежный банк осуществляет платеж по аккредитиву в адрес иностранного продавца, предоставляя отсрочку платежа российскому банку, который, в свою очередь, предоставляет отсрочку своему клиенту-импортеру.

Пост-импортное финансирование применяется для клиентов, которые ведут внешнеторговую деятельность и нуждаются в заемных средствах для организации импортных поставок товаров, услуг, оборудования, результатов интеллектуальной собственности и т. д.

Порядок предоставления пост-импортного финансирования:

  1. клиент открывает в российском банке расчетный и валютный счета;
  2. клиент заключает импортный контракт с указанием в нем аккредитивной формы расчетов;
  3. клиент оформляет в российском банке паспорт импортной сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  4. клиент обращается в российский банк с заявлением на открытие аккредитива;
  5. российский банк выпускает аккредитив в пользу иностранного поставщика;
  6. после отгрузки иностранный банк за счет собственных средств осуществляет платеж зарубежному продавцу, предоставляя отсрочку платежа российскому банку, который, в свою очередь, предоставляет отсрочку платежа своему клиенту-импортеру.

Преимущества пост-импортного финансирования для организаций-импортеров:

  • возможность для клиента выполнить обязательства по импортным контрактам без отвлечения собственных оборотных средств;
  • привлекательные стоимостные условия финансирования (по сравнению со стандартным кредитом), так как финансирование осуществляется иностранными средствами;
  • кредитование в рублях при привлечении иностранной валюты (минимизирует валютные риски клиента);
  • заключение кредитного договора по единой процентной ставке, что актуально для организаций, получающих субсидирование процентов при импорте определенных категорий товаров;
  • снижение коммерческих и финансовых рисков клиента при проведении операций с зарубежными поставщиками за счет использования аккредитивной формы расчетов;
  • возможность работы с контрагентами практически из любых стран;
  • возможность применять гибкий график погашения в зависимости от потребностей клиента;
  • повышение юридической безопасности сделки, так как все отгрузочные и товаросопроводительные документы проходят проверку в банке.

Применение пост-импортного финансирования также можно представить в виде схемы (рис. 4).

 

 

На рисунке 4 обозначены следующие этапы работы аккредитива с пост-импортным финансированием: 1 — контракт; 2 — предоставление кредита при формировании покрытия по аккредитиву; 3— заявление на открытие аккредитива;4 — аккредитив; 5 — аккредитив; 6 — отгрузка товара; 7 — передача документов; 8 — проверка документов; 9 — передача документов и предоставление отсрочки платежа; 10 — платеж за счет собственных средств иностранного банка; 11 — проверка документов; 12 — документы; 13 — платеж по истечении периода отсрочки; 14 — погашение обязательств.

В качестве предмета пост-импортного финансирования, как правило, выступают:

  • сырье;
  • потребительские товары (включая продукты питания);
  • товары для дальнейшей продажи;
  • техника, производственное оборудование;
  • запасные части, комплектующие;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • иной импорт.

Клиент-импортер при использовании пост-импортного финансирования оплачивает:

  • стоимость финансирования (отсрочки платежа) в иностранном банке;
  • кредитную маржу российского банка;
  • комиссию российского банка за аккредитив.

В таблице представлен примерный расчет стоимости финансирования сделки для клиента, применяющего пост-импортное финансирование на основе аккредитивной формы расчетов.

 

Расчет стоимости пост-импортного финансирования для клиента-импортера

Показатель

Значение

Стоимость финансирования в иностранном банке

Ставка EURIBOR 3m + 1 % годовых

Кредитная маржа российского банка

3 % годовых

Комиссия банка за открытие аккредитива

0,5 % единовременно

Стоимость финансирования для клиента-импортера

Ставка EURIBOR 3m + 1 % годовых + 3 % годовых + 0,5 % единовременно

 

ПРИМЕР 2

Пусть компании-импортеру предоставляется отсрочка платежа сроком на 1 год. Ставка EURIBOR 3m в момент предоставления отсрочки составляет 0,6 % годовых.

Рассчитаем стоимость пост-импортного финансирования:

0,6 % + 1 % + 3 % + 0,5 % = 5,1 % за год.

Как видно из расчета, стоимость финансирования для организации в данном случае будет существенно ниже, чем у традиционных кредитов на российском рынке капитала.

 

ПРИМЕР 3

ООО «Рыбак» занимается производством рыбопродукции (рыбные консервы и пресервы). Руководство предприятия решило осуществить модернизацию производства для расширения ассортиментного ряда и повышения производительности цеха. Подготовительные работы компания провела собственными силами, осталось закупить оборудование.

Было выбрано оборудование, производимое фирмой SeaFoodEnterprises Ltd (Япония), стоимость которого составляет 1,5 млн долл. Собственных средств ООО «Рыбак» не имеет, сгенерировать требуемую сумму предприятие сможет лишь спустя 3 года после приобретения оборудования (на основании расчета бизнес-плана).

Сначала ООО «Рыбак» обратилось в обслуживающий российский банк с заявлением на организацию финансирования сделки. В результате предконтрактной работы были согласованы и утверждены основные параметры сделки с ООО «Рыбак», SeaFoodEnterprises Ltd и банками, которые их обслуживают (российский и японский). Далее ООО «Рыбак» и SeaFoodEnterprises Ltd заключили контракт на поставку оборудования с аккредитивной формой расчетов по данному контракту. Затем российский банк предоставил ООО «Рыбак» кредит на покрытие аккредитива в сумме 52,5 млн руб. (на момент выдачи кредита действовал курс 35 руб./долл.) сроком на 3 года по ставке 4,6 % годовых и взял с заемщика единовременную комиссию за открытие аккредитива в размере 262,5 тыс. руб. (0,5 % от суммы аккредитива).

В последующем российский банк передает аккредитив японскому банку, тот авизует его, SeaFoodEnterprises Ltd производит поставку оборудования ООО «Рыбак» и передает отгрузочные документы в японский банк. Японский банк производит оплату SeaFoodEnterprises Ltd в размере 1,5 млн долл. и передает документы российскому банку. Российский банк спустя три года возвращает средства японскому банку с уплатой процентов по ставке 1,6 % годовых, а ООО «Рыбак» возвращает кредит российскому банку.

 

Существует также форма финансирования международных сделок, при которых российский банк оплачивает сумму по договору российскому экспортеру, предоставляя отсрочку платежа иностранному банку. Иностранный банк, в свою очередь, предоставляет ее своему клиенту — иностранному покупателю. Однако в связи с тем, что стоимость финансирования в иностранных банках, как правило, ниже, чем в российских, возможность применения данной схемы существенно ограниченна.

 

А. Ф. Гарифулин, кредитный инспектор

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 9, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.