Электронная версия журнала

Пути оптимизации денежных потоков: факторинг или кредит

«Планово-экономический отдел» №8 2015 / Стратегия и тактика

Что делать производителю, если компании-покупатели отказываются работать по предоплате и соглашаются на сотрудничество только при условии отсрочки платежа за поставленный товар?

Первое, что приходит в голову, — не работать с такими компаниями. Но если нет других, то производитель рискует остаться без покупателей. Получается, предприятию нужно не развиваться, а сокращать выпуск продукции. Если продукция пользуется спросом, то сокращать выпуск не стоит.

Как быть в ситуации, когда деньги за отгруженный товар поступят не сразу и даже не через неделю, а через месяц или два? Если не наращивать объемы, то уйти от кассового разрыва поможет краткосрочное кредитование. Как решить вопрос дефицита оборотных средств, если производство растущее? Привлекать кредит или использовать факторинг? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим особенности кредитования и факторинга, оценим их преимущества и недостатки.

Кредитный договор

В соответствии с п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется вернуть полученную денежную сумму и уплатить начисленные на нее проценты.

Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор будет считаться ничтожным (ст. 820 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 821 ГК РФ кредитор имеет право отказать в кредитовании, если есть обстоятельства, свидетельствующие о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Для оценки платежеспособности компании-заемщика банк может запросить бухгалтерскую отчетность (баланс, отчет о финансовых результатах и т. д.) и другую документацию, которая содержит сведения о наличии у организации денежных средств.

Факторинг

Точное определение факторинга в российском законодательстве отсутствует, но так как факторинг является не чем иным, как финансированием под уступку денежного требования, можно руководствоваться положениями гл. 43 ГК РФ. В пункте 1 ст. 824 ГК РФ говорится о том, что по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Другими словами, предприятие-поставщик (клиент) заключает договор с факторинговой компанией (финансовым агентом) о том, что при реализации поставщиком товара (работ, услуг) покупателю право требования оплаты за товар (работы, услуги) переходит к факторинговой компании.

Как следует из п. 3 ст. 827 ГК РФ клиент (предприятие-поставщик) не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником (покупателем) требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом. Если говорить кратко, предприятие-поставщик не несет ответственности за получение факторинговой компанией денег от покупателя.

О. С. Илюшина, ведущий экономист ЗАО «Спецнефтетранс»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 8, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017