Электронная версия журнала

Как оценить маржинальный доход при организации производства?

«Планово-экономический отдел» №7 2014 / Специфика деятельности

Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Прежде чем вложить средства в бизнес, необходимо оценить потенциальный доход, который он сможет генерировать. Если конкуренция на рынке высока, а у новичка нет возможности повышать цену реализации продукции или приобретать сырье по более низкой стоимости, то чистый денежный поток от предпринимательской деятельности, скорее всего, не сможет окупить вложенные инвестиции за ожидаемый период.

Чтобы оценить маржинальный доход, который может быть получен владельцем бизнеса, необходимо составить калькуляцию себестоимости планируемой продукции и сопоставить ее с ценами реализации.

 

Разберем ситуацию на примере организации производства пива и безалкогольных напитков. Следует отметить, что в расчет не берутся инвестиционные затраты (приобретение помещений, оборудования, формирование оборотного капитала) и расходы по привлекаемым для инвестиций кредитам. Это вопрос окупаемости инвестиционного проекта. Наша задача — оценить потенциальный доход, который будет генерировать бизнес при достижении плановых объемов производства и реализации продукции, а также определить маржинальность деятельности по направлениям.

Современная экономическая наука говорит о том, что планирование деятельности необходимо начинать с составления плана продаж.

Предположим, наше предприятие будет производить 9 номенклатурных групп (пиво, квас, минеральная вода, газированная вода в разных вариантах тары). Продукцию планируется реализовывать по трем направлениям сбыта:

  1. оптовые продажи (крупные торговые сети);
  2. мелкооптовые продажи (небольшие магазины);
  3. реализация в собственной розничной сети.

Данные о плановом ежемесячном объеме продаж в штуках представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Плановый ежемесячный объем продаж, шт.

Номенклатура

Единицы измерения

Продажи

Итого

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

1 л

6400

13 100

4200

23 700

Пиво в ПЭТ

ПЭТ 3 л

5600

10 500

2600

18 700

Пиво в ПЭТ

ПЭТ 1,5 л

7000

14 600

3000

24 600

Пиво в стеклянных бутылках

0,5 л

8200

15 000

4000

27 200

Квас разливной

1 л

30 000

48 600

14 000

92 600

Квас в ПЭТ

ПЭТ 2 л

9600

11 200

2400

23 200

Минеральная вода

ПЭТ 1,5 л

5200

6400

1000

12 600

Газированная вода

ПЭТ 1 л

7000

9600

2000

18 600

Газированная вода

ПЭТ 0,5 л

10 000

13 200

5000

28 200

 

Так как продукция реализуется в таре различного объема, целесообразно привести ее к единой единице измерения. Будем вести учет в литрах. Объемы продаж в литрах приведены в табл. 2.

 

Таблица 2. Плановый ежемесячный объем продаж, л

Номенклатура

Продажи

Итого

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

6400

13 100

4200

23 700

Пиво в ПЭТ

16 800

31 500

7800

56 100

Пиво в ПЭТ

10 500

21 900

4500

36 900

Пиво в стеклянных бутылках

4100

7500

2000

13 600

Квас разливной

30 000

48 600

14 000

92 600

Пиво в ПЭТ

19 200

22 400

4800

46 400

Минеральная вода

7800

9600

1500

18 900

Газированная вода

7000

9600

2000

18 600

Газированная вода

5000

6600

2500

14 100

Итого

106 800

170 800

43 300

320 900

 

В таблице 3 представлены цены реализации продукции по каждому из направлений сбыта. Самая низкая цена предусмотрена для оптовых продаж. Отпускная цена для мелкооптовых клиентов выше, чем для оптовиков, на 10 %. Розничная реализация через собственную сеть осуществляется с наценкой 25 % (по сравнению с оптовыми продажами).

 

Таблица 3. Цена реализации, руб. без НДС

Номенклатура

Единицы измерения

Продажи

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

1 л

48,00

52,80

60,00

Пиво в ПЭТ-бутылках

ПЭТ 3 л

89,50

98,45

111,90

Пиво в ПЭТ-бутылках

ПЭТ 1,5 л

54,45

59,90

68,10

Пиво в стеклянных бутылках

0,5 л

31,45

34,60

39,40

Квас разливной

1 л

18,25

20,08

22,90

Пиво в ПЭТ-бутылках

ПЭТ 2 л

31,52

34,67

39,40

Минеральная вода

ПЭТ 1,5 л

18,78

20,66

23,50

Газированная вода

ПЭТ 1 л

18,45

20,30

23,10

Газированная вода

ПЭТ 0,5 л

11,20

12,32

14,00

 

В итоге при выполнении плановых показателей продаж, соблюдении установленных в плане цен (с учетом разных каналов сбыта) предприятие будет получать выручку в размере 9068,47 тыс. руб. в месяц (табл. 4).

 

Таблица 4. Планируемый ежемесячный доход от реализации, тыс. руб. без НДС

Номенклатура

Продажи

Итого

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

307,20

691,68

252,00

1250,88

Пиво в ПЭТ

501,20

1033,73

290,94

1825,87

Пиво в ПЭТ

381,15

874,47

204,30

1459,92

Пиво в стеклянных бутылках

257,89

518,93

157,60

934,42

Квас разливной

547,50

975,65

320,60

1843,75

Пиво в ПЭТ

302,59

388,33

94,56

785,48

Минеральная вода

97,66

132,21

23,50

253,37

Газированная вода

129,15

194,83

46,20

370,18

Газированная вода

112,00

162,62

70,00

344,62

Итого

2636,34

4972,44

1459,70

9068,47

 

Теперь оценим, какая часть этой выручки останется в распоряжении предприятия после оплаты текущих расходов. Она может быть направлена на вложения в развитие производства и обслуживание задолженности перед банками по привлеченным инвестиционным кредитам.

Прежде всего определим, что нужно отнести к текущим расходам. Для данного вида деятельности это будут расходы:

  • на закупку и доставку сырья;
  • на подготовку оборудования для каждого цикла производства (очистка варочного котла, водоподготовка);
  • на тару и упаковку;
  • условно-постоянные, которые не зависят от объема произведенной продукции.

В таблице 5 представлен расчет расхода пищевого сырья на запуск одного цикла по производству пива. Производственный цикл заключается в загрузке сырья в варочный котел и последующем производстве готовой продукции. Варочный котел вмещает 100 дкл. На одну его загрузку для производства 100 дкл пива необходимо следующее сырье:

  • солод — 185 кг;
  • хмель — 3,5 кг;
  • специальные дрожжи — 0,1 кг.

Общий вес используемого сырья на одну варку — 188,6 кг.

Расходы по доставке 1 кг сырья — 3,12 руб.

 

Таблица 5. Расход сырья для производства пива (на одну загрузку варочного котла)

Показатель

Расход, кг на 1 котел для варки (100 дкл)

Цена, руб./кг

Стоимость расходов, руб. без НДС

на 1 котел

на 1 дкл

на 1 л

Солод

185,00

21,74

4021,90

40,22

4,02

Хмель

3,50

518,62

1815,17

18,15

1,82

Дрожжи

0,10

8133,11

813,31

8,13

0,81

Стоимость доставки сырья

 

3,12

588,43

5,88

0,59

Плановые потери сырья (7 %)

13,20

 

465,53

4,66

0,47

Итого

201,80

 

7704,34

77,04

7,70

 

Из данных табл. 5 следует, что на производство 100 дкл пива необходимо потратить 7704,34 руб. В эту сумму входят:

  • стоимость пищевого сырья для запуска одной варки — 6650,38 руб. без НДС;
  • общая стоимость расходов на доставку — 588,43 руб. (188,6 кг × 3,12 руб.);
  • плановые потери сырья (7 %) — 465,53 руб. (6650,38 руб. × 7 %).

В пересчете на 1 л готовой продукции эти затраты на сырье составят 7,70 руб.

В таблицах 6–8 представлен аналогичный расчет стоимости сырья на 1 л готовой продукции по другим товарным группам.

 

Таблица 6. Расход сырья для производства кваса (на одну загрузку варочного котла)

Показатель

Расход, кг на 1 котел для варки (100 дкл)

Цена, руб./кг

Стоимость расходов, руб. без НДС

на 1 котел

на 1 дкл

на 1 л

Сахар

52,80

41,20

2175,36

21,75

2,18

Концентрат квасного сусла

26,15

45,65

1193,75

11,94

1,19

Дрожжи

0,22

47,30

10,41

0,10

0,01

Лимонная кислота

0,25

75,90

18,98

0,19

0,02

Стоимость доставки сырья

 

3,12

247,79

2,48

0,25

Плановые потери сырья (7 %)

5,56

 

237,89

2,55

0,26

Итого

84,98

 

3884,17

39,02

3,90

 

Таблица 7. Расход сырья для производства минеральной воды (на одну загрузку варочного котла)

Показатель

Расход, кг на 1 котел для варки (100 дкл)

Цена, руб./кг

Стоимость расходов, руб. без НДС

на 1 котел

на 1 дкл

на 1 л

Вода из источника

1000,00

1,13

1130,00

11,30

1,13

Стоимость доставки сырья

 

3,12

3120,00

31,20

3,12

Плановые потери сырья (7 %)

70,00

 

79,10

0,79

0,08

Итого

1070,00

 

4329,10

43,29

4,33

 

Таблица 8. Расход сырья для производства газированной воды (на одну загрузку варочного

котла)

Показатель

Расход, кг на 1 котел для варки (100 дкл)

Цена, руб./кг

Стоимость расходов, руб. без НДС

на 1 котел

на 1 дкл

на 1 л

Сахарный колер

0,95

35,64

33,86

0,34

0,03

Бензоат натрия

0,21

91,77

19,27

0,19

0,02

Лимонная кислота

1,70

58,05

98,69

0,99

0,10

Сахар

95,60

48,24

4611,74

46,12

4,61

Ароматизатор

0,42

477,80

200,68

2,01

0,20

Стоимость доставки сырья

 

3,12

308,51

3,09

0,31

Плановые потери сырья (7 %)

6,92

 

347,50

3,69

0,37

Итого

105,80

 

5620,24

56,43

5,64

 

Следующий шаг — расчет расходов на очистку котлов и водоподготовку (табл. 9).

 

Таблица 9. Расход материалов на очистку котлов и водоподготовку (на одну загрузку варочного котла)

Показатель

Расход, кг на 1 котел для варки (100 дкл)

Цена, руб./кг

Стоимость расходов, руб. без НДС

на 1 котел

на 1 дкл

на 1 л

Перекись, щелочь

1

32,50

32,50

0,33

0,03

Азотная кислота

1

48,60

48,60

0,49

0,05

Кизельгур

7

54,70

382,90

3,83

0,38

Молочная кислота

0,5

125,12

62,56

0,63

0,06

Стоимость доставки

 

3,12

29,64

0,30

0,03

Итого

9,5

 

556,20

5,56

0,56

 

Как видно из данных табл. 9, перед запуском каждой варки необходимо потратить 9,5 кг материалов на очистку котлов и водоподготовку (перекись, азотная кислота, молочная кислота, абсорбирующие элементы) общей стоимостью 526,2 руб. Расходы по доставке этих материалов составят 29,64 руб. (9,5 кг × 3,12 руб.).

Общая стоимость расходов (включая стоимость материалов и их доставку) на одну варку — 556,2 руб. (0,56 руб. в расчете на 1 л любой продукции).

Рассчитаем расходы на тару и упаковку. Они зависят от вида тары (многоразовый бочонок объемом 30 л, ПЭТ-бутылки различных объемов, стеклянная бутылка объемом 0,5 л). Расчеты представлены в табл. 10.

 

Таблица 10. Расходы на тару и упаковку

Вид упаковки

Цена, руб. без НДС

Многоразовый бочонок объемом 30 л

Этикет

0,95

Крышка-пломба

2,14

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

5,21

Итого стоимость упаковки в многоразовый бочонок объемом 30 л

8,30

ПЭТ 3 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 3

4,34

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,52

Итого стоимость упаковки ПЭТ 3 л

7,68

ПЭТ 2 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 2

4,01

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,35

Итого стоимость упаковки ПЭТ 2 л

7,18

ПЭТ 1,5 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 1,5

3,83

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,26

Итого стоимость упаковки ПЭТ 1,5 л

6,91

ПЭТ 1 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 1

3,48

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,17

Итого стоимость упаковки ПЭТ 1 л

6,47

ПЭТ 0,5 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 0,5

3,07

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,09

Итого стоимость упаковки ПЭТ 0,5 л

5,98

Стеклянная бутылка

Этикет

0,87

Стеклянная бутылка

2,12

Клей

0,64

Кронен-пробка

0,89

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,09

Итого стоимость упаковки в стеклянную бутылку

5,14

 

Теперь все переменные расходы нам известны. Например, для производства одной бутылки газированной воды, отпускаемой в ПЭТ-упаковке объемом 0,5 л, переменные расходы на 1 л составят:

  • пищевое сырье с доставкой — 2,82 руб. (5,64 руб. × 0,5 л);
  • очистка оборудования и водоподготовка — 0,28 руб. (0,56 руб. × 0,5 л);
  • тара и упаковка — 5,98 руб.

Итого — 9,08 руб.

Далее нужно оценить плановый объем условно-постоянных расходов, которые будет нести предприятие каждый месяц, и распределить их на плановый объем реализации продукции (согласно планам продаж).

Наибольшая статья затрат среди условно-постоянных расходов — оплата труда. В таблице 11 представлен расчет ежемесячных расходов по оплате труда в соответствии со штатным расписанием.

 

Таблица 11. Ежемесячные расходы по оплате труда в соответствии со штатным расписанием

Должность

Количество, чел.

Оплата труда (начислением)

Оплата труда (на руки)

Компенсация связи

Административный персонал

       

Руководитель

1

80 460

70 000

 

Бухгалтер

1

28 736

25 000

 

Экономист по планированию и ценообразованию

1

26 437

23 000

 

Отдел продаж

       

Менеджер по оптовым продажам и регионам

1

45 977

40 000

350

Супервайзер

1

45 977

40 000

350

Торговый представитель

3

103 448

30 000

1050

Служба логистики

       

Менеджер по снабжению и логистике

1

26 437

23 000

350

Кладовщик-оператор

1

20 690

18 000

 

Водитель погрузчика

1

18 391

16 000

 

Грузчик

1

16 092

14 000

 

Водитель (категория «Е»)

1

28 736

25 000

350

Водитель-экспедитор

1

20 690

18 000

350

Пивное производство

       

Ведущий технолог

1

32 184

28 000

 

Технолог пивного производства

3

75 862

22 000

 

Подсобный рабочий

4

68 966

15 000

 

Безалкогольное производство

       

Технолог безалкогольного производства

1

28 736

25 000

 

Варщик

1

18 391

16 000

 

Грузчик

1

17 241

15 000

 

Участок розлива

       

Начальник участка розлива

1

22 989

20 000

 

Розлив в ПЭТ-бутылку

       

Оператор (выдув) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

 

Оператор (триблок) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

 

Оператор (этикетировка) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

 

Оператор (упаковка) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

 

Оператор (палетизирование) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

 

Розлив в кеги

       

Оператор линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

 

Розлив в бутылки объемом 0,5 л

       

Оператор линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

 

Технический персонал

       

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

1

22 989

20 000

 

Инженер-электроник

1

34 483

30 000

 

Обслуживающий персонал

       

Уборщик помещений

1

11 494

10 000

 

Итого

36

916 092

 

2800

 

Согласно данным табл. 11 ежемесячно будет начисляться 916 092 руб. заработной платы (при условии отсутствия вакансий). Общий объем условно-постоянных затрат — 1 446 159 руб. в месяц (табл. 12).

 

Таблица 12. Условно-постоянные расходы за месяц

Статья расхода

Сумма, руб. без НДС

Заработная плата

916 091,95

Социальные взносы (30,4 % от ФОТ)

278 491,95

Компенсация связи

2800,00

Горюче-смазочные материалы

5000,00

Техническое обслуживание автопарка

7800,00

Услуги банка

40 825,00

Канцелярские расходы

2500,00

Обслуживание компьютеров

1600,00

Спецодежда

1250,00

Арендные платежи

100 000,00

Электроэнергия

55 500,00

Уборка, вывоз мусора

9800,00

Дератизация, дезинсекция

4500,00

Услуги сторонних организаций

20 000,00

Итого условно-постоянные расходы в месяц, руб.

1 446 158,91

Плановый объем продаж продукции, л

320 900,00

Условно-постоянные расходы в месяц в пересчете на 1 л реализованной продукции, руб./л

4,51

 

Плановый ежемесячный объем продаж в литрах составляет 320 900 л. При распределении условно-постоянных расходов между всей реализуемой продукцией получим 4,51 руб./л.

Если вернуться к расчету себестоимости одной бутылки газированной воды, отпускаемой в ПЭТ-упаковке объемом 0,5 л, то к полученному значению 9,08 руб. переменных расходов необходимо будет добавить 2,25 руб. условно-постоянных расходов (4,51 руб./л × 0,5 л).

Таким образом, полная себестоимость одной бутылки газированной воды в ПЭТ-упаковке объемом 0,5 л — 11,33 руб.

Средняя стоимость реализации данного вида товара (с учетом различных каналов сбыта) составит:

(11,20 руб. × 10 000 бут. + 12,32 руб. × 13 200 бут. + 14,00 руб. × 5000 бут.) / 28 200 бут. = 12,22 руб.

Если сопоставить полученное значение полной себестоимости одной бутылки газированной воды со средней ценой ее реализации, то получится, что средняя наценка по данному виду продукции составляет 8 %.

Калькуляция себестоимости по всем товарным группам представлена в табл. 13.

 

Таблица 13. Калькуляция себестоимости по видам продукции

Номенклатура

Объем единицы продукции, л

Расход на единицу продукции, руб.

Условно-постоянные расходы на единицу продукции, руб.

Итого себестоимость единицы продукции, руб.

Средняя цена реализации единицы продукции, руб.

Средняя наценка, %

сырье

чистящие средства

тара и упаковка

Пиво разливное

1

7,70

0,56

8,30

4,51

21,06

52,78

151

Пиво в ПЭТ 3 л

3

23,11

1,67

7,68

13,52

45,98

97,64

112

Пиво в ПЭТ 1,5 л

1,5

11,56

0,83

6,91

6,76

26,06

59,35

128

Пиво в стеклянных бутылках 0,5 л

0,5

3,85

0,28

5,14

2,25

11,52

34,35

198

Квас разливной

1

3,90

0,56

8,30

4,51

17,26

19,91

15

Квас в ПЭТ 2 л

2

7,80

1,11

7,18

9,01

25,11

33,86

35

Минеральная вода в ПЭТ 1,5 л

1,5

6,49

0,83

6,91

6,76

21,00

20,11

–4

Газированная вода в ПЭТ 1 л

1

5,64

0,56

6,47

4,51

17,18

19,90

16

Газированная вода в ПЭТ 0,5 л

0,5

2,82

0,28

5,98

2,25

11,33

12,22

8

 

Из данных табл. 13 видно, что наиболее доходным направлением деятельности предприятия является продажа пива, а минеральная вода продается ниже себестоимости.

Общий расчет выручки от реализации и текущих расходов за месяц представлен в табл. 14.

 

Таблица 14. Расчет валового дохода по товарным группам

Номенклатура

Объем реализации, шт.

Выручка от реализации, руб.

Себестоимость проданной продукции, руб.

Валовый доход от продажи продукции, руб.

Пиво разливное

23 700

1 250 880,00

499 172,04

751 707,96

Пиво в ПЭТ 3 л

18 700

1 825 865,00

859 860,31

966 004,69

Пиво в ПЭТ 1,5 л

24 600

1 459 917,00

641 098,57

818 818,43

Пиво в стеклянных бутылках 0,5 л

27 200

934 415,00

313 352,32

621 062,68

Квас разливной

92 600

1 843 745,00

1 598 210,28

245 534,72

Квас в ПЭТ 2 л

23 200

785 478,40

582 449,47

203 028,93

Минеральная вода в ПЭТ 1,5 л

12 600

253 367,20

264 575,53

–11 208,33

Газированная вода в ПЭТ 1 л

18 600

370 182,00

319 512,73

50 669,27

Газированная вода в ПЭТ 0,5 л

28 200

344 624,00

319 479,27

25 144,73

Итого

269 400

9 068 474

5 397 711

3 670 763

 

Согласно данным табл. 14 каждый месяц предприятие будет генерировать 3671 тыс. руб. маржинального дохода, что составляет 40 % от выручки.

Данная маржа может быть использована владельцем бизнеса в качестве исходной предпосылки при анализе инвестиционного проекта по созданию предприятия по производству пива и безалкогольных напитков. Если указанного дохода хватит на то, чтобы покрыть инвестиционные затраты и расходы по обслуживанию банковского кредита в запланированный срок, то проект можно будет считать эффективным.

А. Ф. Гарифулин, кредитный инспектор

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 7, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.