Электронная версия журнала

Особенности начисления заработной платы в строительстве

«Планово-экономический отдел» №6 2015 / Частная практика

На сегодняшний день в строительстве применяется две основные формы оплаты труда — сдельная и повременная. Сделать выбор в пользу той или иной формы довольно трудно, так как у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Главное, чтобы выбранная форма материального вознаграждения стимулировала рост производительности труда, способствовала повышению качества строительных работ. Расскажем о преимуществах и недостатках сдельной и повременной форм оплаты труда, а также поможем разобраться, как разработать систему расценок, которая будет соответствовать трудоемкости каждого вида работ и даст возможность работникам строительной организации получать достойное вознаграждение за свой труд.

 

Сдельная оплата подразумевает прямую зависимость заработной платы от выполненного объема работ. Если сравнивать сдельную и повременную формы оплаты труда, то начисление заработной платы по сдельной форме в большей мере способствует росту материальной заинтересованности работников в результатах своего труда. Использование сдельной формы положительно отражается не только на сроках выполнения работ, но и на снижении стоимости строительства. Для определения суммы заработной платы объем выполненных работ умножают на расценку оплаты труда за единицу работ.

У данной формы оплаты труда есть и существенные недостатки. Прежде всего это вероятность снижения качества работ, связанная с погоней за большими объемами. Второй недостаток — сложность определения адекватных расценок на каждый вид работ. В чем заключается сложность? Производство работ по возведению зданий включает в себя несколько этапов строительства. На каждом этапе осуществляются определенные технологические процессы, которые, в свою очередь, состоят из разнообразных рабочих операций. Даже одна бригада в течение одной смены может выполнять абсолютно разные рабочие операции. Например, работа по отделке фасадов включает в себя армирование, утепление, штукатурку, шпатлевку, грунтовку, покраску и т. д. Трудоемкость каждого вида работ абсолютно разная. Кроме того, трудозатраты на отделку зависят от материала, из которого изготовлены стены, потолки или полы. Отличается трудоемкость работ и при использовании разнородных отделочных материалов.

Определение сдельных расценок стандартным способом в строительстве затруднительно, так как теоретический расчет сдельной расценки подразумевает предварительное определение фактической выработки по каждому виду рабочей операции. Конечно, расценка должна в полной мере отражать сложность и трудоемкость отдельной операции. А чтобы определить реальную фактическую выработку, нужно неоднократно провести хронометраж каждой рабочей операции, что требует достаточно большого штата опытных нормировщиков.

Следует сказать, что при проведении хронометража зачастую исполнители работ сознательно занижают производительность своего труда. Поэтому нередко в строительных организациях возникают различные конфликтные ситуации и споры между руководством и рабочим коллективом по поводу правильности установленных на предприятии расценок на строительно-монтажные работы. Суть конфликтов обычно состоит в следующем: прорабы, мастера и рабочие-строители настаивают на повышении расценок, считая их заниженными по сравнению со среднегородскими, а руководители компаний чаще всего не считают нужным их повышать. Если ситуация становится критической и возникает угроза срыва сроков какого-то этапа строительства из-за увольнения отдельных работников или целых бригад, то руководители иногда соглашаются увеличить расценки. Хотя в дальнейшем может выясниться, что некая подрядная организация взялась бы сделать данный объем работ за меньшую сумму по сравнению с той, которая была фактически выплачена собственным работникам с учетом всех отчислений.

Чтобы не допускать подобных ситуаций, обязательно нужно своевременно и регулярно отслеживать статистику зарплат рабочих-строителей или брать среднерыночные цены организаций, предлагающих услуги по выполнению СМР, за основу для определения расценок на строительно-монтажные работы внутри организации. Такой вариант разработки системы оплаты труда в строительной организации позволит не только сохранить основной костяк квалифицированных кадров, но и избежать необоснованных переплат, связанных с завышением расценок. Понятно, что это положительно отразится на себестоимости строительства.

В данном случае руководители объектов строительства (участков и бригад) должны быть подробно ознакомлены со всеми расчетами и выкладками. Кроме того, механизм расчета должен быть понятен и доступен для любого рабочего-строителя. Значит, прежде всего нужно упростить алгоритм расчета сдельной расценки. Вместе с тем сдельная расценка должна максимально учитывать и трудоемкость каждого вида работ, и современный уровень заработной платы рабочих-строителей всех специальностей.

Рассмотрим два наиболее простых варианта определения сдельной расценки на строительные работы.

Л. И. Киюцен, начальник планово-экономического отдела ООО «Корпорация "Маяк"»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 6, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017