Электронная версия журнала

Контрактное производство: выгода и риски для бизнеса

«Планово-экономический отдел» №5 2016 / Технологии управления

Рынок предоставляемых в России услуг не так давно пополнился новым предложением в сфере производства — изготовлением различной продукции по контракту. В связи с этим рассмотрим преимущества и недостатки контрактного производства для заказчика и производителя, разъясним на примере, какие документы нужно оформить, заключая договор на контрактное производство.

КОНТРАКТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Контрактное производство — это выпуск продукции на заказ на мощностях независимого изготовителя, который обеспечивает полное соблюдение технологического цикла и контроль качества готовой продукции в соответствии с требованиями заказчика.

На сегодняшний день можно выделить два типа контрактного производства:

  • выполнение отдельных технологических операций;
  • выполнение полного цикла изготовления продукции.

В первом случае в производственном процессе могут принимать участие сразу несколько предприятий-производителей. В зоне их ответственности находится строгое соблюдение требований заказчика к технологическому процессу, а вопросами поставок сырья и комплектующих, транспортировки, хранения и реализации продукции, осуществлением взаимосвязей между разными циклами производства занимается заказчик. В случае заключения контракта на полный цикл изготовления товара заказчику остается только получить от производителя готовый продукт.

Контрактные предприятия также можно разделить на две группы:

  • полностью специализируются на контрактном производстве;
  • помимо контрактного производства выпускают продукцию под собственными брендами.

В настоящее время к контрактному производству часто прибегают сети розничной торговли, косметические, фармацевтические компании, предприятия электроники и машиностроения.

Контрактное производство предполагает отношения, качественно отличающиеся от отношений покупателя и продавца. Заказчик и изготовитель контрактного заказа заинтересованы во взаимовыгодной реализации проекта и фактически работают как одна команда.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ЗАКАЗЧИКА И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

  1. Разработка технического задания. В идеале производитель принимает заказ и выполняет его в точном соответствии с техническим заданием и конструкторской документацией заказчика. При подготовке проектов важно учесть все тонкости технологии производственных процессов, заложить в смету или техническое задание только качественное сырье и компоненты.
  2. Подготовка конструкторской документации. Производитель должен получить от заказчика хорошо проработанную конструкторскую документацию. Чем подробнее заказчик опишет требования к изделию, тем быстрее пройдет первичный этап согласования и тем меньше разочарований будет в дальнейшем.
  3. Тестирование изделий. Если в документации заказчика требования, которые касаются материала, покрытий и других технологических параметров, заданы жестко, исполнитель заказа должен проверить, насколько они реализуемы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Заключения технологов производителя не всегда совпадают с требованиями, изложенными в документации заказчика. Не следует игнорировать предложения исполнителя, так как именно он несет персональную ответственность за качество готового изделия и может обладать определенным опытом (контрактный производитель выполняет тысячи разнообразных заданий, и его знания пополняются ежедневно).

  1. Консультируясь с производителем, заказчик может сэкономить деньги. Специалисты производителя могут подсказать современные эффективные решения, помочь в выборе дизайна изделий.
  2. Поддержание обратной связи. Рабочий контакт производителя с заказчиком не должен прерываться после отгрузки готовых изделий и подписания акта приемки-передачи. Обратная связь после выполнения заказа полезна обеим сторонам. Она поможет учесть допущенные ошибки или недочеты в дальнейшей работе.

РИСКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА КОНТРАКТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Если компания принимает решение воспользоваться услугой по организации контрактного производства, нужно предварительно взвесить все риски и просчитать преимущества. Организация-производитель, решившая перейти на контрактное производство, тоже должна оценить риски и определить, насколько ей это выгодно.

Преимущества для заказчика

1. Воплощение своих идей при недостаточности собственных знаний и ресурсов. Главное преимущество производства продукции силами сторонних организаций — это экономия на оборудовании, аренде или покупке производственных и складских помещений. Кроме того, высвобождаемые средства можно направить на совершенствование системы продаж или создание новых продуктов.

2. Возможность сосредоточиться на продвижении. Поручив производство профессиональным исполнителям, компания сможет сэкономить время и ресурсы, уделить больше внимания маркетингу и продажам. В условиях современного динамично развивающегося рынка потеря времени чревата проигрышем в конкурентной борьбе, а контрактное производство ускоряет процесс вывода новой продукции на рынок.

3. Снижение затрат и предсказуемый бюджет за счет фиксированной стоимости. Контрактное производство, по мнению специалистов, может сократить издержки не менее чем на 25–30 %.

4. Увеличение доходности вследствие уменьшения закупочной цены приводит к росту лояльных потребителей продукции.

5. Обращаясь к специалистам, которые осуществляют контрактное производство и хорошо знакомы с технологией производственных процессов, заказчик приобретает опыт в освоении новых видов продукции, что сокращает сроки перехода к серийному выпуску новой продукции и повышает конкурентоспособность.

Риски для заказчика

Основной риск заказчиков при подборе производителя на контракт — неудачный выбор исполнителя. Выбирая партнера, заказчик рассчитывает на его профессионализм и способность выпускать высококачественную продукцию по приемлемой стоимости, однако его ожидания не всегда оправдываются.

Кроме того, партнер может превратиться в конкурента, открыть производство аналогичных изделий по более низкой цене. Например, многие западные компании, передав выпуск товаров на аутсорсинг, фактически подарили собственные производственные секреты предприятиям из Юго-Восточной Азии.

При выборе производителя заказчику необходимо учитывать следующие факторы:

  • репутацию;
  • соответствие мощности контрактного производителя потенциалу заказчика;
  • научную и маркетинговую поддержку;
  • удобство логистики;
  • сервис и контроль за выполнением заказов;
  • работу с рекламациями;
  • хорошее знание конкурентов.

Чтобы снизить риски, заказчику нужно:

  • добиться от производителя четкого выполнения технического задания, соблюдения сроков выполнения работ и поставки готовой продукции;
  • предусмотреть в договоре размер неустойки в случае несоблюдения графика работ;
  • разработать калькуляцию по сырью, материалам и комплектующим на выпускаемую партию и согласовать ее с производителем;
  • требовать от производителя гарантии на произведенные изделия.

Преимущества для производителя

  1. Обеспечив себе гарантированные заказы на ближайшее время, производитель может сосредоточиться на решении производственных проблем, не задумываясь о сбыте.
  2. Производитель может сэкономить на инвестициях в НИОКР, поскольку, выполняя заказы, он зачастую знакомится с передовыми технологиями своих клиентов. Конечно, в договоре фиксируется, что производитель не имеет права использовать чужие ноу-хау в собственных целях, но отследить это почти невозможно.
  3. Исполнитель заказа всегда в курсе актуальных тенденций отрасли, знания достаются ему фактически даром.

Риски для производителя

Иногда компания, предлагающая контрактное производство, переоценивает свои возможности и берет слишком много заказов. Это может привести к негативным последствиям:

  • невыполнение заказа;
  • срыв поставок;
  • снижение качества;
  • выплата неустоек за срыв заказа и т. п.

ЭТО ВАЖНО

Компания-производитель должна оценить, есть ли у нее необходимые производственные мощности и специалисты для выполнения определенных работ, способна ли она справиться с набранными объемами контрактного производства.

 

Существует и ценовой риск. Прибыль производителя не может быть слишком высокой, иначе заказ станет невыгодным для клиента и он уйдет к производителю, предлагающему более низкую стоимость контракта.

Исполнитель вынужден разделять все риски заказчика, все неудачи его продукта или бренда. Ошибки в стратегии клиента могут стоить производителю значительной части выручки или даже поставить под угрозу весь его бизнес. Сотрудничать с несколькими крупными клиентами одновременно, чтобы таким образом снизить риски, способен не каждый подрядчик (у некоторых для этого не хватает производственных мощностей).

 

Е. В. Акимова, аудитор

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017