Электронная версия журнала

Особенности оформления договоров предоставления банковской гарантии

«Планово-экономический отдел» №5 2014 / Технологии управления

Банковская гарантия является эффективным и надежным средством минимизации рисков при исполнении договоров между контрагентами, в связи с чем необходимо уделять особое внимание вопросам оформления договоров о предоставлении банковских гарантий.

 

При заключении контрактов между двумя юридическими лицами возникает вероятность того, что требования заказчика не будут соблюдены должным образом. Один из способов обеспечения надлежащего исполнения контракта со стороны исполнителя — предоставление заказчику обеспечения исполнения своих обязательств по контракту.

Суть такого обеспечения заключается в предоставлении одной из сторон договора (заказчику) гарантии того, что его заказ будет выполнен в полном соответствии с условиями договора, в том числе с соблюдением оговоренных сроков. Таким образом, обеспечение по договору позволяет минимизировать риски заказчика. В основном обеспечительные меры предпринимаются при заключении государственных контрактов или контрактов с крупными корпорациями.

Обеспечение может быть выражено в денежной форме (внесение определенной суммы денежных средств на депозит заказчика, которая хранится там до момента полного выполнения исполнителем условий договора) либо в неденежной (например, поручительство или гарантия).

В настоящее время при заключении государственных контрактов такие неденежные формы обеспечительных мер, как страхование или поручительство, более не используются. Соответственно, остается один вариант — банковская гарантия (или внесение денежных средств).

Банковская гарантия — один из самых популярных видов обеспечительных мер. Смысл банковской гарантии исполнения обязательств по контракту состоит в том, что банк по просьбе исполнителя по договору (принципала) предоставляет заказчику по договору (бенефициару) документ, подтверждающий обязательство банка выплатить бенефициару определенную сумму денег в случае неисполнения исполнителем взятых на себя обязательств.

Использование банковской гарантии несет в себе ряд преимуществ для каждой из сторон:

  • для заказчика по договору банковская гарантия является обеспечительной мерой надлежащего исполнения заказа, что приводит тем самым к минимизации его рисков;
  • для исполнителя по договору предоставление банковской гарантии позволяет выйти на обширный рынок государственного заказа и крупных корпораций. Использование банковской гарантии вместо внесения денежных средств на депозит заказчика дает возможность исполнителю не отвлекать денежные средства из хозяйственного оборота, а использовать их в текущей деятельности либо разместить на срочном банковском депозите (как правило, и прибыль от вовлечения средств в оборот предприятия (норма рентабельности деятельности), и ставка по банковским депозитам превышают размер комиссии, выплачиваемой банку за предоставление им гарантии);
  • для банка, предоставляющего гарантию, преимущество заключается в получении дополнительного непроцентного дохода.

Существует несколько видов банковских гарантий:

  1. тендерная — гарантия того, что банк, выдавший гарантию, обязуется выплатить организатору торгов (бенефициару) гарантийную сумму в случае, если участник торгов (принципал), выигравший тендер, откажется от заключения контракта;
  2. надлежащего исполнения обязательств по контракту — гарантия того, что банк, выдавший гарантию, обязуется выплатить гарантийную сумму заказчику (бенефициару) в случае, если исполнитель (принципал) не выполнит на должном уровне обязательства по данному контракту;
  3. возврата авансового платежа — залог того, что банк, выдавший гарантию, обязуется выплатить гарантийную сумму заказчику (бенефициару), которую тот прежде выплатил исполнителю (принципалу) в качестве аванса, в случае, если принципал не выполнит или выполнит ненадлежащим образом свои обязательства и договор будет расторгнут;
  4. таможенная — вид банковской гарантии, который применяется при режиме временного ввоза имущества на территорию другого государства (например, для участия в выставке);
  5. судебная — один из способов обеспечения иска, применяющийся по ходатайству ответчика в качестве альтернативы ареста имущества.

Предоставление банковских гарантий регулируется Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ).

В статье 368 ГК РФ описано понятие банковской гарантии: «В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате».

Таким образом, банк, выдавший гарантию, несет ответственность по долгам принципала в случае неисполнения им обязательств по договору перед бенефициаром.

Как правило, банковская гарантия имеет письменную форму и представляет собой документ, подписанный со стороны банка-гаранта.

Рассмотрим пример наглядного текста банковской гарантии, выданной на цели надлежащего исполнения обязательств по контракту.

 

ПРИМЕР

Филиал ОАО «Банк Капитал плюс», именуемый в дальнейшем Гарант, в лице директора филиала Иванова И. И., действующего на основании Доверенности № 12345, настоящим сообщает — ему известно о том, что ООО «Лесоруб», именуемое в дальнейшем Принципал, признано победителем открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на расчистку территории от лесорастительности на территории строительства автодороги Краснокаменск–Зеленогорск, проводимого ООО «Дорожник», именуемым в дальнейшем Бенефициар, по результатам которого между Принципалом и Бенефициаром заключается контракт (далее — Контракт).

Гарант в порядке, определенном настоящей Гарантией, обеспечивает надлежащее исполнение Принципалом своих обязательств перед Бенефициаром по Контракту.

Настоящая Гарантия и обязательства Гаранта по ней вступают в силу с момента ее выдачи.

Настоящим Гарант обязуется выплатить Бенефициару денежные средства в размере, не превышающем 350 000 (трехсот пятидесяти тысяч) руб., в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения письменного требования Бенефициара, содержащего:

  • утверждение о том, что Принципал нарушил свои обязательства по Контракту;
  • описание обязательств, в отношении которых Принципал допустил нарушения.

К письменному требованию Бенефициара должны быть приложены следующие документы:

  • заверенная надлежащим образом копия Контракта со всеми изменениями и дополнениями;
  • претензия Бенефициара к Принципалу о неисполнении либо ненадлежащем исполнении Принципалом своих обязательств по Контракту с требованием об их надлежащем исполнении в определенный срок, с документами, подтверждающими получение претензии Принципалом;
  • копии документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших письменное требование Бенефициара.

Письменное требование Бенефициара о платеже по настоящей Гарантии должно быть предъявлено Гаранту в течение срока действия Гарантии по адресу: г. Синереченск, ул. Дружбы, д. 15 заказным письмом.

Ответственность Гаранта перед Бенефициаром ограничивается выплатой суммы, на которую выдана Гарантия, и уменьшается на каждую сумму, выплаченную Гарантом Бенефициару по Гарантии в течение срока действия Гарантии.

Право требования по настоящей Гарантии не может быть полностью либо частично переуступлено Бенефициаром третьим лицам.

По настоящей Гарантии применимым материальным и процессуальным правом является право Российской Федерации.

Гарантия выдана сроком до 31.12.2014. Срок Гарантии может быть уменьшен, если в течение срока ее действия от Бенефициара поступит письменное требование о выплате денежных средств на условиях, указанных в настоящей Гарантии.

Гарантия выдана в единственном экземпляре.

 

Таким образом, текст банковской гарантии содержит в себе наименование принципала, бенефициара, указание на контракт, заключаемый между ними, сумму гарантийного обязательства, срок его действия, а также порядок выплаты бенефициару требования по гарантии.

Выдача банковской гарантии происходит на основании договора о предоставлении банковской гарантии, заключаемого между банком-гарантом и принципалом.

Рассмотрим особенности, которые следует учесть при заключении данного договора. Прежде всего, договор о предоставлении банковской гарантии должен содержать основные положения банковской гарантии:

  • вид банковской гарантии (гарантия возврата авансового платежа, гарантия надлежащего исполнения обязательств по договору и др.);
  • наименование и реквизиты бенефициара;
  • реквизиты контракта, на исполнение обязательств по которому выдается гарантия;
  • формат банковской гарантии (письменный, электронный);
  • форма банковской гарантии (типовая форма банка либо форма, предложенная бенефициаром);
  • сумма банковской гарантии;
  • валюта предоставления банковской гарантии;
  • дата вступления гарантии в силу;
  • срок действия банковской гарантии.

Далее следует обратить внимание на детали, характеризующие порядок взаимоотношений между банком-гарантом и принципалом.

Гарантия предоставляется банком на платной основе (п. 2 ст. 369 ГК РФ: «За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение»).

В основном размер вознаграждения за выдачу банковской гарантии устанавливается в процентном соотношении к сумме гарантии (это может быть просто процент от суммы гарантии либо ставка в процентах годовых, которая зависит от срока, на который выдается гарантия), однако может быть установлен и в твердой сумме. Стороны самостоятельно решают, в какие сроки будет выплачиваться данное вознаграждение: единовременно, по графику, до выдачи гарантии или до наступления определенной даты.

Гарантия часто выдается банком под соответствующее обеспечение (например, залог недвижимого имущества или товаров в обороте, поручительство учредителей).

Для определенных категорий клиентов банка могут быть предусмотрены различные преференции в части оформления обеспечения. Например, для клиентов, которые имеют положительную кредитную историю и хорошее финансовое положение, гарантия может выдаваться без обеспечения. В таких случаях банк может взимать дополнительную комиссию с принципала.

Следовательно, в договоре о предоставлении банковской гарантии должны быть предусмотрены следующие моменты:

  • размер вознаграждения за выдачу банковской гарантии;
  • порядок уплаты данного вознаграждения;
  • дополнительные комиссии, уплачиваемые принципалом за предоставление ему банковской гарантии;
  • вид и стоимость залога, оформляемого в качестве обеспечения по гарантии;
  • возможность предоставления отсрочки при оформлении обеспечения (например, если в качестве обеспечения принимается залог недвижимого имущества и договор залога необходимо регистрировать в государственных органах);
  • необходимость страхования залога.

Банковские гарантии делятся на условные и безусловные (по первому требованию).

Условная гарантия означает, что гарант обязуется произвести платеж в пользу бенефициара только при предъявлении им определенных документов, например, платежных поручений, подтверждающих перечисление бенефициаром принципалу денежных средств в качестве авансового платежа по контракту. При безусловной гарантии платеж производится лишь при наличии письменного требования бенефициара.

В нашей стране наиболее часто применяется условная гарантия, что отражено в п. 1 ст. 374 ГК РФ: «Требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия».

По сути, даже если в гарантии не указаны документы, которые обязан представить бенефициар при направлении требования гаранту, он все равно должен указать, в чем состояло нарушение принципалом его обязательств.

Во избежание спорных ситуаций в тексте банковской гарантии должен быть установлен четкий перечень документов, которые бенефициар обязан представить гаранту при предъявлении требования.

Если выдается безусловная банковская гарантия, в текст договора о предоставлении банковской гарантии между банком и принципалом должно быть включено указание на то, что принципал согласен с безусловной формой гарантии и обязуется безусловно возместить гаранту сумму произведенного платежа в установленный в договоре срок с момента получения требования банка.

Если в перечне документов, которые бенефициар обязан представить гаранту при предъявлении требования, отсутствуют документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших данное требование, это несет риск признания его недействительным, а следовательно, приведет к дальнейшим спорам между банком и принципалом. Поэтому при отсутствии указанных документов в перечне документов, прикладываемых бенефициаром к требованию платежа по гарантии, целесообразно включить в текст договора оговорку о том, что принципал не возражает против отсутствия в перечне документов, прикладываемых бенефициаром к требованию об осуществлении платежа по гарантии, и документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших указанное требование.

При удовлетворении гарантом требования бенефициара к гаранту переходит право требования к принципалу по исполненным в рамках гарантии требованиям. Это называется регрессными требованиями гаранта к принципалу и описывается в п. 1 ст. 379 ГК РФ: «Право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия».

Размер возмещения в порядке регресса не может превышать денежную сумму, фактически уплаченную гарантом бенефициару.

Как было сказано выше, в договоре предусматривается срок, в течение которого принципал должен возместить гаранту сумму произведенного платежа. Однако для банка выдача гарантии является банковским операцией без отвлечения денежных средств, а выплата платежа бенефициару — операцией с отвлечением денежных средств.

Для отвлечения денежных средств с целью выплаты бенефициару банк должен данную сумму зафондировать, то есть привлечь на стороне (на платной основе). Следовательно, в договоре о предоставлении банковской гарантии указывается отдельная плата, выраженная в процентах годовых, уплачиваемая принципалом банку в случае, если банком был произведен платеж в пользу бенефициара, а также размер неустойки, начисляемой в случае неисполнения принципалом своих обязательств по возмещению гаранту суммы произведенного платежа.

С целью минимизации рисков банка-гаранта в договоре о предоставлении банковской гарантии может предусматриваться обязанность принципала заключить договор о согласии (заранее данном акцепте) банку-гаранту на списание со своих счетов, открытых в данном банке, денежных средств, без своего распоряжения, с целью погашения срочной и просроченной задолженности по договору о предоставлении банковской гарантии.

Также в данном договоре может быть закреплено обязательство принципала по поддержанию оборотов по счетам в банке-гаранте в определенных объемах, с целью обеспечения наличия источников погашения.

 

Заключение

Банковская гарантия является самым удобным и надежным механизмом защиты интересов заказчика. Она позволяет исполнителям обеспечить участие в контрактах с минимальными затратами на обеспечение, а банку-гаранту — получить дополнительный доход. С целью минимизации споров, возникающих между банком-гарантом и принципалом, разумно согласовать все условия предоставления гарантии на этапе заключения договора о ее предоставлении.

А. Ф. Гарифулин, кредитный инспектор

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2014.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.
  • Подведут черту бедности

    Минтруд для назначения социальных пособий предлагает учитывать все доходы россиян и их собственность

  • Утилизация в налоговом порядке

    Экологический сбор с шин и холодильников предлагают сделать безальтернативным

  • 1-2 декабря в деловом центре Radisson Славянская состоится крупнейший в России и СНГ B2B & B2C финансовый ивент — MOSCOW FINANCIAL EXPO 2017