Электронная версия журнала

Диспетчерский контроль производства строительных материалов в Excel

«Планово-экономический отдел» №4 2018 / Управление предприятием

 

ДИСПЕТЧИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

На крупных предприятиях оперативное планирование и контроль производственной программы ведет производственно-диспетчерский отдел (ПДО), который увязывает свою работу с планово-экономическим отделом (ПЭО). На небольших производствах этим занимается единый плановый отдел.

Суть диспетчирования производства состоит в организации выполнения производственных программ цехов и предприятия в целом, а также в оперативном контроле и руководстве ходом производства. Диспетчирование должно носить предупредительный характер и заранее устранять отклонения в работе.

Для эффективного диспетчерского регулирования нужно:

  • контролировать ход производства по данным оперативного учета;
  • оснастить производственно-диспетчерский отдел необходимым оборудованием и программным обеспечением;
  • наделить производственных диспетчеров, экономистов-плановиков полномочиями контролировать и регулировать ход производства.

Диспетчирование должно основываться на производственных программах, календарных планах-графиках, принятых клиентских заказах.

Форма и методы диспетчерского регулирования зависят от типа производства:

  • при массовом производстве наблюдение и контроль направлены в большей степени на соблюдение установленного ритма работы. Контролируют выполнение суточных, сменных и часовых графиков;
  • при единичном производстве контролируют сроки выполнения работ и операций по отдельным заказам;
  • при серийном производстве:

– наблюдают и контролируют плановые сроки запуска и выпуска партий заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции (ГП);

– мониторят складские заделы и степень обеспеченности цехов основным сырьем, комплектующими, упаковочными материалами.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ДИСПЕТЧЕРСКОГО УЧЕТА В EXCEL

Для автоматизации диспетчерского учета, оперативного получения отчетов по запросам и эффективного наблюдения используем Excel. Значит, заполнение учетных форм нужно вести с помощью списков (там, где это возможно). Проработаем справочники, которые будем подключать в качестве списков для автозаполнения журналов учета, использования в качестве аналитик, удобства фильтрации и сортировки накопленных данных.

Необходимый минимум справочников:

1. Справочник готовой продукции (табл. 1) самый важный, его нужно максимально детализировать. Допускается использование сокращений для упрощения оперативной работы.

 

Таблица 1. Справочник номенклатуры выпускаемой продукции

Полное наименование готовой продукции

Номенклатура кратко

Тип ГП

Техпроцесс

Кирпич Одинарный Красный

Кирпич Кр

Лицевой

1801

Кирпич Одинарный Красный «Дикий камень»

Кирпич Кр ДК

Рельефный

1802

Кирпич Одинарный Шоколад

Кирпич Ш

Лицевой

1803

Кирпич Одинарный Шоколад «Дикий камень»

Кирпич Ш ДК

Рельефный

1804

Кирпич Одинарный Абрикос

Кирпич А

Лицевой

1805

Кирпич Одинарный Абрикос «Дикий камень»

Кирпич А ДК

Рельефный

1806

Кирпич Фасонный Красный

Кирпич Ф Кр

Фасонный

1807

Кирпич Фасонный Красный «Дикий камень»

Кирпич Ф Кр ДК

Фасонный Р

1808

Кирпич Фасонный Шоколад

Кирпич Ф Ш

Фасонный

1809

Кирпич Фасонный Шоколад «Дикий камень»

Кирпич Ф Ш ДК

Фасонный Р

1810

Кирпич Фасонный Абрикос

Кирпич Ф А

Фасонный

1811

Кирпич Фасонный Абрикос «Дикий камень»

Кирпич Ф А ДК

Фасонный Р

1812

Кирпич Одинарный Красный Пустотелый

Кирпич Кр П

Пустотелый

1813

Кирпич Одинарный Красный «Дикий камень» Пустотелый

Кирпич Кр ДК П

Пустотелый Р

1814

Кирпич Одинарный Шоколад Пустотелый

Кирпич Ш П

Пустотелый

1815

Кирпич Одинарный Шоколад «Дикий камень» Пустотелый

Кирпич Ш ДК П

Пустотелый Р

1816

Кирпич Одинарный Абрикос Пустотелый

Кирпич А П

Пустотелый

1817

Кирпич Одинарный Абрикос «Дикий камень» Пустотелый

Кирпич А ДК П

Пустотелый Р

1818

Кирпич Фасонный Красный Пустотелый

Кирпич Ф Кр П

Фасонный Пустотелый

1819

Кирпич Фасонный Красный «Дикий камень» Пустотелый

Кирпич Ф Кр ДК П

Фасонный Пустотелый Р

1820

Кирпич Фасонный Шоколад Пустотелый

Кирпич Ф Ш П

Фасонный Пустотелый

1821

Кирпич Фасонный Шоколад «Дикий камень» Пустотелый

Кирпич Ф Ш ДК П

Фасонный Пустотелый Р

1822

Кирпич Фасонный Абрикос Пустотелый

Кирпич Ф А П

Фасонный Пустотелый

1823

Кирпич Фасонный Абрикос «Дикий камень» Пустотелый

Кирпич Ф А ДК П

Фасонный Пустотелый Р

1824

Кирпич Экспериментальный

Кирпич Э

Эксперимент

555

 

2. Справочник «Типы заявок» (табл. 2). При необходимости можно внести «Дополнение к плану», «Заказ VIP-клиента».

 

Таблица 2. Справочник «Типы заявок»

Тип заявки

Заказ клиента

Складской запас

Эксперимент

 

3. Справочник «Производственные подразделения» важен для систематизации данных о цехах-сдатчиках, установления ответственных лиц (табл. 3).

 

Таблица 3. Справочник «Производственные подразделения»

Структурное подразделение

Цех смесеприготовления

Цех прессования

Цех термообработки

Цех упаковки № 1

Цех рельефной обработки

Цех упаковки рельефного кирпича

 

4. Справочник «Склады» (табл. 4) должен соответствовать организационной структуре компании. Для учета удобно, когда бракованная или экспериментальная продукция не идет на общий склад, с которого продают качественную продукцию. Следует организовать в компании отдельные склады для бракованной продукции (второй и третий сорт, рядовой кирпич), хранения результатов экспериментов.

Для новинок важно сохранить конфиденциальность, ведь новая фактура кирпича — конкурентное преимущество. Экспериментальной продукции только предстоит пройти тест на качество, поэтому продавать ее нельзя. Брак и эксперименты не должны мешать вести подсчет изготовленной качественной продукции, то есть контролировать выполнение плана.

 

Таблица 4. Справочник «Склады»

Склад

Наименование кратко

Склад готовой продукции

Склад ГП

Склад экспериментального кирпича

Склад ЭК

Склад бракованной продукции

Склад БП

Заявки и Журнал запуска

Чтобы вести оперативный контроль производства в Excel, нужно внедрить в документооборот Заявки на запуск в производство. Упростит работу с заявками правило: «Одна номенклатура — одна заявка».

 

 

Продукция большинства производителей кирпича соответствует ГОСТам, заводы конкурируют за счет ассортимента и эксклюзивных видов продукции. С учетом многообразия цветов, фактур, форм, размеров кирпича получается широкая продуктовая линейка — до 100 и более позиций, которые при этом не пользуются стабильным спросом. Одновременно большинство клиентов продолжают традиционно покупать кирпич базового ассортимента, например Одинарный Красный.

Исходя из сказанного, рассмотрим диспетчеризацию производства в следующих условиях:

  • на базовый ассортимент сформирована производственная программа — годовая, ежемесячная. Выпуск ведут согласно плану. Базовые позиции (одинарный кирпич стандартной формы, без фактурной обработки) мониторят на предмет наличия на складе неснижаемого складского запаса готовой продукции для оперативной отгрузки клиентам;
  • не базовый ассортимент завод производит под заказ клиента. Например, это фасонный кирпич, кирпич с фактурой «Дикий камень». Данная продукция затратна ввиду использования пигментов, дополнительной обработки.

Для регулирования производства в описанных условиях и внедряется заявка, которую визируют руководители коммерческой службы, производства и ПДО.

Е. С. Панченко, бизнес-консультант

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4, 2018.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.