Отдаем журнал бесплатно!

Налоговые риски работы с физическими лицами

 

В статье рассмотрим налоговые риски, которые возникают при работе с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и лицами, которые платят налог на профессиональный доход. Умение оценить эти риски поможет избежать их или хотя бы минимизировать.

ВАРИАНТ 1: ВАШ КОНТРАГЕНТ — ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Возможные доначисления

С обычным физическим лицом может быть заключен как трудовой договор, так и договор гражданско-правового характера (договор подряда, поручения, оказания услуг, аренды, агентский и т. д.).

В некоторых случаях гражданско-правовой договор можно переквалифицировать в трудовой. Тогда налоговому агенту придется заплатить дополнительные страховые взносы. Размер доплаты зависит от того, какой вид гражданско-правового договора переквалифицируется в трудовой.

Если взять для примера договор подряда, то страхователю доначислят страховые взносы на травматизм и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Если речь пойдет о переквалификации договора аренды (с экипажем/без экипажа), а с выплат по такому договору удерживается только НДФЛ, то страховые взносы нужно будет заплатить полностью.

Чтобы была произведена переквалификация, гражданско-правовой договор должен обладать рядом специфичных черт, характерных для трудового договора.

Отличия трудовых отношений от гражданско-правовых

Признаки, по которым трудовые отношения отличаются от гражданско-правовых, сформулированы в различных источниках:

  • учебниках по трудовому праву;
  • судебной практике, касающейся споров между:

– работником и работодателем;

– страхователем (налогоплательщиком) и фискальными органами;

  • письмах ведомств и т. д.

По трудовому договору работодатель оплачивает работнику как процесс труда, так и его результат. Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдает трудовую дисциплину, работает под контролем работодателя и обязан выполнять его распоряжения.

Верховный Суд РФ в своем определении от 25.09.2017 № 66-КГ17-10 называет и другие отличия трудового договора от гражданско-правового. В частности, по трудовому договору работник:

  • обязуется выполнять определенную трудовую функцию;
  • включается в состав персонала;
  • не несет риска, связанного с трудом.

Если лицу, с которым заключен договор, ежемесячно выплачивается одинаковая сумма, а вы его единственный заказчик, фискальные органы могут заподозрить, что речь идет о завуалированных трудовых отношениях. Приведем примеры из судебной практики.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.06.2019 № Ф08-4718/19 по делу № А53-27069/2018

Отделение ФСС РФ провело выездную проверку ООО «Югспецинжстрой», по результатам которой принято решение о доначислении страхователю страховых взносов, пени, наложении штрафа. Основанием для доначисления послужило то, что ФСС счел договоры подряда между страхователем и физическим лицом Каприз О. В. трудовыми, а не гражданско-правовыми.

Пытаясь оспорить решение, ООО «Югспецинжстрой» прошло несколько инстанций, но суды поддержали ФСС РФ, указав, что де-факто был заключен трудовой договор, а не договор гражданско-правового характера. Сделать подобный вывод суду позволил сравнительный анализ норм Гражданского кодекса РФ и Трудового кодекса РФ.

Из норм ГК РФ следует, что целью договора подряда является не выполнение работы как таковой (в отличие от трудового договора), а получение результата, который может быть передан заказчику. Именно получение подрядчиком определенного передаваемого (то есть материализованного, отделяемого от самой работы) результата позволяет отличить договор подряда от других договоров.

Договору между страхователем и Каприз О. В. не были свойственны перечисленные черты договора гражданско-правового характера. Ведь предметом периодически заключаемых между страхователем и Каприз О. В. договоров подряда было взаимодействие с подрядными организациями-поставщиками, приобретение и доставка ТМЦ, оформление договоров, проведение анализа цен закупаемых ТМЦ, организация и контроль своевременной оплаты счетов на покупку ТМЦ, расценка поступающих заявок и уточнение параметров ТМЦ, то есть выполнение определенной трудовой функции.

В договорах установлена фиксированная стоимость выполняемых работ, которая не ставилась в зависимость от конкретного объема (результата) выполненных работ или оказанных услуг, а производится за их выполнение в течение срока действия договора.

Суды установили, что отношения сторон носили систематический характер. Оценив доказательства в целом, они сделали вывод, что фактически Каприз О. В. состояла в трудовых отношениях с обществом.

Не помог доказать свою правоту страхователю и тот факт, что в период действия договоров подряда с обществом Каприз О. В. состояла в трудовых отношениях с ООО «Ростовэнергоспецремонт».

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.12.2015 № Ф01-5326/15 по делу № А79-9190/2014

ФСС РФ провел выездную проверку страхователя, в результате которой установил занижение базы по страховым взносам на сумму выплат, произведенных физическим лицам на основании гражданско-правовых договоров, которые, по мнению Фонда, фактически являются трудовыми договорами.

В решении, вынесенном по результатам проверки, на страхователя наложен штраф в сумме 102 626 руб. 29 коп. В этом же решении страхователю предложено уплатить 513 134 руб. 27 коп. страховых взносов и соответствующие пени.

Страхователь обратился в суд, пытаясь обжаловать решение, однако суды трех инстанций не поддержали его. Суды установили, что страхователь заключал с физическими лицами договоры на:

  • выполнение организационно-методических работ по охране труда в течение года;
  • оказание услуг по обеспечению пропускного режима;
  • выполнение исследовательских и опытно-конструкторских работ, консультирование;
  • оказание услуг и выполнение работ по обеспечению ежемесячной сверки расчетов, по оценке состояния деятельности, связанной с учетом затрат на качество, аудит сервисных центров;
  • выполнение организационно-методических работ по направлению роботизации, консультационно-справочное обслуживание;
  • оказание консультационных услуг;
  • выполнение организационно-методических работ по вопросам внутреннего ценообразования.

Данными договорами предусмотрена ежемесячная и твердо установленная оплата, размер которой не зависел от объема и качества выполненных работ, оказанных услуг, так как договоры и акты не содержат количественных и качественных характеристик выполняемых работ и оказанных услуг.

Договорами предусмотрена обязанность заявителя создать исполнителям необходимые условия для оказания услуг и выполнения работ.

Акты, составляемые ежемесячно, содержат одинаковый перечень работ и услуг.

Для расчетов с лицами, с которыми заключены договоры, использовался счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Договорами на выполнение исследовательских и опытно-конструкторских работ предусмотрена компенсация транспортных расходов при выезде в другие организации, расходов по проживанию, что свидетельствует о компенсации работникам расходов при командировании их за пределы места нахождения организации.

Предметом заключенных договоров является определенная трудовая функция, связанная с деятельностью страхователя, а не результат определенной работы.

Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, суды пришли к выводам о том, что заключенные страхователем с физическими лицами договоры по своей правовой природе являются трудовыми договорами; выплаты по указанным договорам являлись скрытой формой оплаты труда.

 

Абсолютно четкого критерия, по которому можно разграничить трудовые отношения от гражданско-правовых, нет. Поэтому иногда встречаются ситуации, когда сложно определить, трудовой или гражданско-правовой договор нужно заключать с физическим лицом.

 

ПРИМЕР 1

Предполагается, что в фитнес-центре будет работать несколько тренеров. Каждый из них будет приходить на работу два раза в неделю на полтора часа по графику тренировок. Какой договор правильнее заключить в данном случае: трудовой или договор об оказании услуг? Этот вопрос наверняка вызовет дискуссии.

 

Немаловажное значение при определении того, идет речь о трудовом или гражданско-правовом договоре, может иметь основной вид деятельности организации.

 

ПРИМЕР 2

Организация — генеральный подрядчик нанимает по трудовым договорам только офисных сотрудников (бухгалтеров, юристов, менеджеров и т. д.), а все строители трудятся по договору подряда. Лиц, работающих по договору подряда, в компании намного больше, чем тех, кто трудится по трудовому договору.

Другой вариант: тот же самый договор подряда, по которому строители должны провести капитальный ремонт здания. Заказчик — образовательная организация, максимальный срок для проведения работ — 4 месяца.

Ситуации вроде бы похожи, но в первом случае все же усматривается маскировка трудовых договоров под видом договора подряда.

 

Некоторые страхователи во избежание споров с фискальными органами предпочитают добровольно платить страховые взносы в полном объеме (включая взносы на травматизм, на страхование на случай временной нетрудоспособности) и при заключении гражданско-правового договора.

Ю. А. Хачатурян, генеральный директор компании Nika, risk plan

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3, 2020.

Отдаем журнал бесплатно!

Налоговые риски работы с физическими лицами

 

В статье рассмотрим налоговые риски, которые возникают при работе с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и лицами, которые платят налог на профессиональный доход. Умение оценить эти риски поможет избежать их или хотя бы минимизировать.

ВАРИАНТ 1: ВАШ КОНТРАГЕНТ — ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Возможные доначисления

С обычным физическим лицом может быть заключен как трудовой договор, так и договор гражданско-правового характера (договор подряда, поручения, оказания услуг, аренды, агентский и т. д.).

В некоторых случаях гражданско-правовой договор можно переквалифицировать в трудовой. Тогда налоговому агенту придется заплатить дополнительные страховые взносы. Размер доплаты зависит от того, какой вид гражданско-правового договора переквалифицируется в трудовой.

Если взять для примера договор подряда, то страхователю доначислят страховые взносы на травматизм и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Если речь пойдет о переквалификации договора аренды (с экипажем/без экипажа), а с выплат по такому договору удерживается только НДФЛ, то страховые взносы нужно будет заплатить полностью.

Чтобы была произведена переквалификация, гражданско-правовой договор должен обладать рядом специфичных черт, характерных для трудового договора.

Отличия трудовых отношений от гражданско-правовых

Признаки, по которым трудовые отношения отличаются от гражданско-правовых, сформулированы в различных источниках:

  • учебниках по трудовому праву;
  • судебной практике, касающейся споров между:

– работником и работодателем;

– страхователем (налогоплательщиком) и фискальными органами;

  • письмах ведомств и т. д.

По трудовому договору работодатель оплачивает работнику как процесс труда, так и его результат. Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдает трудовую дисциплину, работает под контролем работодателя и обязан выполнять его распоряжения.

Верховный Суд РФ в своем определении от 25.09.2017 № 66-КГ17-10 называет и другие отличия трудового договора от гражданско-правового. В частности, по трудовому договору работник:

  • обязуется выполнять определенную трудовую функцию;
  • включается в состав персонала;
  • не несет риска, связанного с трудом.

Если лицу, с которым заключен договор, ежемесячно выплачивается одинаковая сумма, а вы его единственный заказчик, фискальные органы могут заподозрить, что речь идет о завуалированных трудовых отношениях. Приведем примеры из судебной практики.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.06.2019 № Ф08-4718/19 по делу № А53-27069/2018

Отделение ФСС РФ провело выездную проверку ООО «Югспецинжстрой», по результатам которой принято решение о доначислении страхователю страховых взносов, пени, наложении штрафа. Основанием для доначисления послужило то, что ФСС счел договоры подряда между страхователем и физическим лицом Каприз О. В. трудовыми, а не гражданско-правовыми.

Пытаясь оспорить решение, ООО «Югспецинжстрой» прошло несколько инстанций, но суды поддержали ФСС РФ, указав, что де-факто был заключен трудовой договор, а не договор гражданско-правового характера. Сделать подобный вывод суду позволил сравнительный анализ норм Гражданского кодекса РФ и Трудового кодекса РФ.

Из норм ГК РФ следует, что целью договора подряда является не выполнение работы как таковой (в отличие от трудового договора), а получение результата, который может быть передан заказчику. Именно получение подрядчиком определенного передаваемого (то есть материализованного, отделяемого от самой работы) результата позволяет отличить договор подряда от других договоров.

Договору между страхователем и Каприз О. В. не были свойственны перечисленные черты договора гражданско-правового характера. Ведь предметом периодически заключаемых между страхователем и Каприз О. В. договоров подряда было взаимодействие с подрядными организациями-поставщиками, приобретение и доставка ТМЦ, оформление договоров, проведение анализа цен закупаемых ТМЦ, организация и контроль своевременной оплаты счетов на покупку ТМЦ, расценка поступающих заявок и уточнение параметров ТМЦ, то есть выполнение определенной трудовой функции.

В договорах установлена фиксированная стоимость выполняемых работ, которая не ставилась в зависимость от конкретного объема (результата) выполненных работ или оказанных услуг, а производится за их выполнение в течение срока действия договора.

Суды установили, что отношения сторон носили систематический характер. Оценив доказательства в целом, они сделали вывод, что фактически Каприз О. В. состояла в трудовых отношениях с обществом.

Не помог доказать свою правоту страхователю и тот факт, что в период действия договоров подряда с обществом Каприз О. В. состояла в трудовых отношениях с ООО «Ростовэнергоспецремонт».

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.12.2015 № Ф01-5326/15 по делу № А79-9190/2014

ФСС РФ провел выездную проверку страхователя, в результате которой установил занижение базы по страховым взносам на сумму выплат, произведенных физическим лицам на основании гражданско-правовых договоров, которые, по мнению Фонда, фактически являются трудовыми договорами.

В решении, вынесенном по результатам проверки, на страхователя наложен штраф в сумме 102 626 руб. 29 коп. В этом же решении страхователю предложено уплатить 513 134 руб. 27 коп. страховых взносов и соответствующие пени.

Страхователь обратился в суд, пытаясь обжаловать решение, однако суды трех инстанций не поддержали его. Суды установили, что страхователь заключал с физическими лицами договоры на:

  • выполнение организационно-методических работ по охране труда в течение года;
  • оказание услуг по обеспечению пропускного режима;
  • выполнение исследовательских и опытно-конструкторских работ, консультирование;
  • оказание услуг и выполнение работ по обеспечению ежемесячной сверки расчетов, по оценке состояния деятельности, связанной с учетом затрат на качество, аудит сервисных центров;
  • выполнение организационно-методических работ по направлению роботизации, консультационно-справочное обслуживание;
  • оказание консультационных услуг;
  • выполнение организационно-методических работ по вопросам внутреннего ценообразования.

Данными договорами предусмотрена ежемесячная и твердо установленная оплата, размер которой не зависел от объема и качества выполненных работ, оказанных услуг, так как договоры и акты не содержат количественных и качественных характеристик выполняемых работ и оказанных услуг.

Договорами предусмотрена обязанность заявителя создать исполнителям необходимые условия для оказания услуг и выполнения работ.

Акты, составляемые ежемесячно, содержат одинаковый перечень работ и услуг.

Для расчетов с лицами, с которыми заключены договоры, использовался счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Договорами на выполнение исследовательских и опытно-конструкторских работ предусмотрена компенсация транспортных расходов при выезде в другие организации, расходов по проживанию, что свидетельствует о компенсации работникам расходов при командировании их за пределы места нахождения организации.

Предметом заключенных договоров является определенная трудовая функция, связанная с деятельностью страхователя, а не результат определенной работы.

Исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, суды пришли к выводам о том, что заключенные страхователем с физическими лицами договоры по своей правовой природе являются трудовыми договорами; выплаты по указанным договорам являлись скрытой формой оплаты труда.

 

Абсолютно четкого критерия, по которому можно разграничить трудовые отношения от гражданско-правовых, нет. Поэтому иногда встречаются ситуации, когда сложно определить, трудовой или гражданско-правовой договор нужно заключать с физическим лицом.

 

ПРИМЕР 1

Предполагается, что в фитнес-центре будет работать несколько тренеров. Каждый из них будет приходить на работу два раза в неделю на полтора часа по графику тренировок. Какой договор правильнее заключить в данном случае: трудовой или договор об оказании услуг? Этот вопрос наверняка вызовет дискуссии.

 

Немаловажное значение при определении того, идет речь о трудовом или гражданско-правовом договоре, может иметь основной вид деятельности организации.

 

ПРИМЕР 2

Организация — генеральный подрядчик нанимает по трудовым договорам только офисных сотрудников (бухгалтеров, юристов, менеджеров и т. д.), а все строители трудятся по договору подряда. Лиц, работающих по договору подряда, в компании намного больше, чем тех, кто трудится по трудовому договору.

Другой вариант: тот же самый договор подряда, по которому строители должны провести капитальный ремонт здания. Заказчик — образовательная организация, максимальный срок для проведения работ — 4 месяца.

Ситуации вроде бы похожи, но в первом случае все же усматривается маскировка трудовых договоров под видом договора подряда.

 

Некоторые страхователи во избежание споров с фискальными органами предпочитают добровольно платить страховые взносы в полном объеме (включая взносы на травматизм, на страхование на случай временной нетрудоспособности) и при заключении гражданско-правового договора.

Ю. А. Хачатурян, генеральный директор компании Nika, risk plan

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3, 2020.

Имущество организации: анализируем, контролируем, управляем 6 статей и расчетные файлы к ним
Финансовый анализ: 5 статей + расчетные файлы Excel к ним
Решаем экономические задачи с помощью Excel
Подборки
Подборки
Типичные ошибки построения системы бюджетного управления
Подарок подписчикам журнала «Справочник экономиста» или «Планово-экономический отдел» на 1 полугодие 2018 года
Подписка для физических лицДля физических лиц Подписка для юридических лицДля юридических лиц Подписка по каталогамПодписка по каталогам