Электронная версия журнала

Объект налогообложения при УСНО: менять или не менять

«Планово-экономический отдел» №3 2018 / Технологии управления

 

Упрощенная система налогообложения по-своему уникальна. Во-первых, налогоплательщик может самостоятельно выбрать наиболее подходящий объект для исчисления налогов («доходы» или «доходы минус расходы»). Во-вторых, он имеет право изменить данный объект, если изменились условия и параметры хозяйственной деятельности, уведомив об этом налоговую инспекцию.

Принимая решение о смене объекта, нужно учитывать нормы действующего налогового законодательства:

  • уведомление об изменении объекта налогообложения следует подавать перед началом нового отчетного года;
  • вернуться к ранее действующему объекту в течение налогового периода невозможно.

Отсюда понятно, что необходим предварительный экономический расчет, который подтвердил бы выгодность изменения объекта налогообложения. Какие параметры использовать для расчета и как его провести, рассмотрим в данной статье.

НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

Основная цель изменения объекта налогообложения при УСНО — минимизация налоговых платежей. Разница в начислении налоговых платежей следующая:

  • если компания выбирает в качестве объекта доходы, она платит 6 % налога с доходов, фактически полученных в налоговом периоде в виде выручки от реализации товаров, работ или услуг;
  • если выбрать объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», платеж составит 15 % от разницы между полученными доходами и совершенными компаний расходами.

При этом нужно учитывать определенные требования Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) к составу расходов, принимаемых для целей налогообложения, и необходимость фактической оплаты расходов для принятия их к вычету из доходов. Следовательно, прежде чем выбирать объект налогообложения или менять его, нужно изучить юридические аспекты изменения объекта налогообложения и рассчитать, при каком объекте налоговые платежи по УСНО будут выгодными.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕКТА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ УСНО

Изменение объектов налогообложения при УСНО законодательно регламентируется ст. 346.14 НК РФ. В данной статье указано:

  • объект налогообложения может меняться плательщиком налога ежегодно;
  •  объект налогообложения может быть изменен только на начало отчетного года;
  • налогоплательщик обязан уведомить налоговую инспекцию о смене объекта налогообложения не позднее 31 декабря текущего года, то есть до начала отчетного года, в котором объект налогообложения будет изменен.

Согласно налоговому законодательству доходы компании определяются одинаково и для объекта налогообложения «доходы», и для объекта «доходы, уменьшенные на величину расходов». В состав доходов включаются поступления денежных средств, определенных в ст. 248 НК РФ, и не включаются поступления, указанные в ст. 251 и 346.15 НК РФ.

Для объекта налогообложения «доходы минус расходы» в составе расходов учитывают фактически оплаченные компанией затраты на ведение деятельности, указанные в ст. 346.16 и 346.17 НК РФ.

При выборе объекта налогообложения следует учитывать и такие моменты:

 

1. Страховые отчисления от ФОТ — при выборе объекта налогообложения «доходы» уменьшают сумму налога, но не более чем на 50 %, а при режиме объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" включаются в состав расходов.

2. Торговый сбор — при выборе объекта налогообложения "доходы" уменьшает сумму налога по соответствующему виду деятельности, при режиме объекта налогообложения "доходы минус расходы"его  включают в состав расходов.

 

К СВЕДЕНИЮ

Законодательно торговый сбор как отдельный вид регионального налога введен в 2015 г., однако на сегодняшний день он действует только в Москве и Московской области. В остальных регионах России местные законы о введении торгового сбора не приняты.

 

3. Убытки по итогам налогового периода — при выборе объекта налогообложения "доходы" на сумму налога не влияют, при режиме объекта налогообложения "доходы минус расходы" уменьшают налогооблагаемую базу.

 

4. Минимальный налог — при выборе объекта налогообложения «доходы» не применяется, а при режиме объекта налогообложения «доходы минус расходы» рассчитывается по итогам года следующим образом: Доходы × 1 %. Если по итогам года сумма налога из расчета: Доходы – Налоги × 15 % окажется меньше суммы минимального налога, организация должна будет доначислить налог УСНО до минимального значения.

 

5. При переходе с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы минус расходы» все операционные расходы, относящиеся к периоду, в котором применялся объект налогообложения в виде доходов (например, выплата в январе зарплаты за декабрь прошлого года), не включаются в состав расходов отчетного налогового периода (п. 4 ст. 346.17 НК РФ). 

 

6. Материальные затраты (расходы на сырье, материалы и др.), поступившие в периоде, когда применялся объект «доходы», но оплаченные поставщику в период перехода на объект «доходы минус расходы», включаются в состав расходов отчетного налогового периода (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

7. Товары для перепродажи согласно подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ учитываются в составе расходов по мере их реализации, поэтому товары, оприходованные в период применения объекта «доходы», но оплаченные поставщику в период применения объекта «доходы минус расходы», также могут быть приняты в состав расходов отчетного налогового периода пропорционально объему их реализации.

 

8. Основные средства при смене объекта налогообложения учитываются следующим образом:

  • если основное средство было оплачено в период применения объекта «доходы», а введено в эксплуатацию в период действия объекта «доходы минус расходы», его отражают в составе расходов по покупной стоимости в налоговом периоде (квартале) ввода в эксплуатацию;
  • если основное средство было введено в эксплуатацию в период действия объекта «доходы», а фактически оплачено в период применения объекта «доходы минус расходы», то его покупная стоимость принимается в состав расходов равными долями за отчетные периоды.

 

9. Убытки прошлых лет — при использовании режима объекта «доходы минус расходы» сумму убытков (отрицательную разницу между полученными доходами и оплаченными расходами) налогоплательщик вправе в течение десяти лет использовать при уменьшении налоговой базы в тех отчетных годах, когда он применяет этот режим объекта налогообложения.

 

ПРИМЕР

В 2016 г. налогоплательщик применял режим «доходы, уменьшенные на величину расходов» и получил по году убыток в размере 500 000 руб. Если он сохраняет этот режим налогообложения и в 2017 г., у него есть право уменьшить в данном году налогооблагаемую базу в пределах этого убытка.

Если налогоплательщик в 2017 г. принимает решение сменить режим налогообложения на «доходы», то права на использование убытка 2016 г. он не имеет. Однако при возврате в 2018 г. на режим налогообложения «доходы минус расходы» налогоплательщик снова может использовать убыток 2016 г. для уменьшения налогооблагаемой базы 2018 г.

А. А. Гребенников, главный экономист ГК «Резон»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 3, 2018.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.