Электронная версия журнала

Основные операционные бизнес-процессы предприятия

«Планово-экономический отдел» №2 2017 / Руководство к действию

БИЗНЕС-ПРОЦЕСС: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ

Современное промышленное предприятие представляет собой сложную систему, для эффективного управления которой нужно применять разнообразные инструменты и методы, направленные на достижение конкретных целей с наименьшими затратами. Рано или поздно руководство сталкивается с необходимостью формализовать существующие бизнес-процессы.

Бизнес-процесс (БП) — определенная совокупность действий, которые взаимосвязаны между собой и характеризуются регулярным повторением. Данные действия направлены на создание конечного продукта (товара или услуги), имеющего ценность для потребителя.

Принято выделять три вида бизнес-процессов:

1) управляющие — управляют функционированием системы. Примером может служить «Корпоративное управление» и «Стратегический менеджмент»;

2) поддерживающие — обслуживают основной бизнес («Бухгалтерский учет», «Подбор персонала», «Техническая поддержка»);

3) операционные — составляют основу деятельности компании и формируют основной поток доходов. Примерами операционных бизнес-процессов являются «Закупки», «Управление производством», «Маркетинг» и «Продажи».

В данной статье представим описание двух операционных бизнес-процессов предприятия: «Управление производством» и «Закупки».

 

ЭТО ВАЖНО

Описание бизнес-процессов позволяет компании получить запланированные результаты.

ПРИМЕР ОПЕРАЦИОННОГО БИЗНЕС-ПРОЦЕССА «УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ»

1. Термины, сокращения и обозначения.

1.1. В настоящем бизнес-процессе применяются следующие термины:

  • процесс — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы;
  • продукция — результат процесса;
  • организация (предприятие) — совокупность необходимых средств и работников с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений.

1.2. Сокращения:

  • КД/ТД/КТД — конструкторская и технологическая документация;
  • ППР — планово-предупредительный ремонт.

1.3. Обозначения уровней ответственности должностных лиц:

«Р» — общее руководство работами, разработка решений;

                  «О» — несет ответственность за качество данного этапа работы, ответственный исполнитель;

«У» — участвует в работе, участник процесса.

2. Цель и владелец бизнес-процесса.

2.1. Цель процесса — обеспечить выполнение производственной программы с использованием методов оперативного распорядительства.

2.2. Владелец процесса — директор по производству.

3. Критерии и мониторинг процесса.

3.1. Критерии процесса:

  • временные — задержки выполнения плана (в днях — план/факт);
  • результативность — процент годной продукции с первого предъявления;
  • трудоемкость — количество произведенной продукции к плану;
  • задержка в подготовке производства (часы).

3.2. Мониторинг процесса производства проводят в соответствии с графиком проведения аудитов. Условием улучшения критериев является снижение удельного расхода материалов и постоянное улучшение качества продукции. Мониторинг осуществляют главный технолог, начальник отдела технического контроля (ОТК) в соответствии с должностными инструкциями. Возможен дополнительный мониторинг процесса производства в случаях:

  • поступления нового вида сырья;
  • выпуска нового вида продукции;
  • повышенного брака при производстве продукции;
  • совершенствования технологии производства;
  • отработки технологии на новом виде оборудования.

3.3. Внеплановые наблюдения за процессом проводятся согласно распоряжению, подписанному директором по производству, с составлением графиков посменной работы по цехам с последующим оформлением отчета о проделанной работе.

3.4. Мониторинг производственного процесса проводят ежемесячно, результаты анализируют путем сравнения данных предыдущего периода с фактическими данными. Условием улучшения критерия является его стабильность.

4. Управление производственными процессами.

4.1. Оперативно-календарное планирование.

4.1.1. Оперативно-календарное планирование осуществляется с целью обеспечения выпуска продукции в заданные сроки при наилучшем использовании всех производственных и трудовых ресурсов.

4.1.2. Для эффективного планирования производства необходимо соблюдение следующих факторов:

  • непрерывность и предупредительный характер планирования;
  • планирование должно базироваться на ежемесячном плане производства.

4.1.3. План производства оформляет планово-экономический отдел (ПЭО).

4.1.4. Для составления плана подается следующая информация:

  • план продаж от коммерческой службы (КС) на продукцию, необходимую для реализации потребителям;
  • отчет по остаткам готовой продукции на складе (данные отдела логистики);
  • отчет начальников цехов о незавершенном производстве;
  • утвержденное решение о запуске новой продукции.

4.1.5. На совещании у начальника ПЭО согласовывается план производства на месяц.

4.1.6. Директор предприятия утверждает план производства, представленный ПЭО и согласованный с коммерческой службой.

4.1.7. На основании утвержденного месячного плана производства начальник заготовительного цеха составляет график выпуска заготовок на месяц и согласовывает его с начальником ПЭО.

4.1.8. Еженедельно начальники цехов, руководитель коммерческой службы и начальник ПЭО формируют план производства на неделю с разбивкой по дням.

4.1.9. Организацию производственного планирования обеспечивает ПЭО.

4.2. Планирование и управление при изготовлении продукции.

4.2.1. Учет движения материалов, заготовок и деталей, ведение документации в производственных подразделениях осуществляют на базе информационной системы по управленческому учету «1С».

4.2.2. Система основана на увязанных между собой документах:

  • план продаж;
  • накладные на перемещение сырья, комплектующих и готовой продукции;
  • ежедневные отчеты бригадиров и мастеров заготовительного и сборочных цехов.

4.3. Оперативный контроль за ходом производства.

4.3.1. Контроль за ходом производства осуществляется на основе данных оперативного учета и точной оперативной информации о фактическом выполнении работ.

4.3.2. Временными объектами оперативного контроля являются:

  • сроки выполнения работ по отдельным заказам;
  • сроки подготовки производства к выполнению заказов.

4.3.3. Контроль и руководство производством осуществляется на еженедельных совещаниях, проводимых директором.

4.3.4. Ежедневно директор по производству проводит оперативные планерки. В планерке принимают участие начальник ремонтно-механического участка, начальники цехов и отделов. Решения, принимаемые на планерках, обязательны для выполнения всеми структурными подразделениями организации.

4.3.5. Основные задачи ежедневных планерок:

  • подведение итогов работы за день;
  • анализ причин отклонений от сроков изготовления продукции и принятие решения о ликвидации этих причин;
  • выявление и разрешение взаимных претензий цехов и отделов предприятия по вопросам выполнения производственной программы;
  • координация работы производственного подразделения и служб.

4.3.6. Ответственность за предоставление объективной информации о ходе изготовления продукции и отклонениях по срокам несут начальники производственных цехов.

4.3.7. Схема управления производственными процессами состоит из:

  • оперативного планирования;
  • изготовления продукции;
  • мониторинга качества продукции;
  • сдачи и хранения готовой продукции.

4.3.8. Для обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции технологические процессы необходимо проводить в управляемых условиях. Обеспечение условий производства для выполнения техпроцесса подтверждается:

  • квалифицированным персоналом;
  • мотивацией исполнителей на правильное и качественное выполнение работ и на постоянное повышение квалификации;
  • исправным технологическим оборудованием и оснасткой;
  • средствами измерения и контроля;
  • технологической документацией;
  • качественным сырьем;
  • разработанными нормами расхода сырья;
  • благоприятной производственной средой.

4.3.9. При изменении технологического процесса, смене оборудования или каких-либо других элементов производства должны быть пересмотрены требования к остальным элементам производства.

4.3.10. Изменения требований к элементам производства должны быть оформлены документально и доведены до соответствующего рабочего места. Порядок разработки, согласования и утверждения изменений к требованиям, предъявляемым к элементам производства, регламентирован в стандартах предприятия.

4.4. Квалифицированный персонал.

4.4.1. Требования к квалификации персонала определяются спецификой и сложностью изготавливаемой продукции, технологической документацией.

4.4.2. К участию в технологическом процессе допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию и прошедшие инструктаж.

4.4.3. Контроль за квалификацией персонала осуществляют по следующим критериям:

  • соответствие квалификации персонала, выполняющего технологическую операцию, требованиям, предъявляемым технической документацией;
  • наличие у квалифицированного персонала действующих документов о квалификации, аттестации и т. д.

4.5. Требования к оборудованию и инструменту.

4.5.1. Технологическое оборудование, используемое в производстве, должно находиться в соответствующих условиях, обеспечивающих стабильный выпуск продукции требуемого качества, и поддерживаться в рабочем состоянии.

4.5.2. Технологическая точность оборудования должна соответствовать требованиям, предъявляемым к точности выполняемых технологических операций.

4.5.3. Надежность работы технологического оборудования обеспечивается системой технического обслуживания и системой ППР.

4.5.4. Контроль за технологическим оборудованием, технологической оснасткой и инвентарем осуществляют по следующим критериям:

  • соответствие оборудования и инвентаря требованиям, предъявляемым технической документацией;
  • исправность оборудования;
  • обеспеченность рабочих мест инвентарем в соответствии с технической документацией;
  • своевременность поверки оборудования на технологическую точность;
  • наличие и выполнение графиков профилактических работ для технологического оборудования;
  • условия хранения запасного технологического оборудования.

4.6. Сырье и материалы.

4.6.1. Поступающие в производство сырье и материалы должны подвергаться входному контролю.

4.6.2. Сырье и материалы, прошедшие входной контроль, должны быть соответствующим образом идентифицированы для обеспечения прослеживаемости на протяжении всего технологического цикла производства продукции.

4.6.3. Сырье, материалы и полуфабрикаты хранятся, транспортируются и используются в условиях, обеспечивающих их сохранность, функциональную пригодность и качество на требуемом уровне.

4.6.4. Контроль за сырьем и реализуемыми товарами осуществляют по следующим критериям:

  • наличие сертификатов на закупки;
  • наличие идентификации результатов входного контроля сырья, товаров.

4.7. Благоприятные/безопасные условия труда.

4.7.1. Для обеспечения нормальной работоспособности персонала производственные условия труда должны соответствовать требованиям действующих стандартов, санитарных норм и правил.

4.7.2. Параметры производственной среды для помещений регламентированы в санитарных нормах и правилах.

4.7.3. Контроль за производственной средой осуществляют по следующим критериям:

  • результаты аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • выполнение плана организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда;
  • выполнение плана обеспечения санитарии и гигиены помещений и рабочих мест;
  • контроль за условиями работы на каждом рабочем месте.

4.8. Контроль за технологическими процессами.

4.8.1. Технологические процессы необходимо проверять на способность обеспечить производство продукции в соответствии с установленными требованиями. При этом нужно контролировать все факторы технологического процесса.

4.8.2. Факторы технологического процесса контролирует мастер участка совместно с главным технологом и начальником отдела ОТК. В данном случае еженедельно проводят летучий контроль и анализируют технологический процесс.

4.8.3. Независимый контроль технологических процессов осуществляется периодически во время внутренних проверок системы качества.

4.8.4. Результаты контроля фиксируются в журнале.

4.8.5. Если в результатах контроля за факторами технологического процесса установлены несоответствия, мастер участка разрабатывает план организационно-технических мероприятий по их устранению. План необходимо согласовывать с главным технологом, начальником ОТК и представить на утверждение директору по производству.

4.8.6. Ответственность за своевременное и качественное выполнение плана организационно-технических мероприятий по устранению несоответствий по факторам технологического процесса несет руководитель структурного подразделения.

4.8.7. После выполнения всех пунктов плана осуществляется внеочередной контроль факторов технологического процесса.

4.9. Контроль за документацией.

4.9.1. Контроль за документацией осуществляют по следующим критериям:

  • наличие актуализированной документации на рабочем месте;
  • комплектность и физическое состояние документации;
  • правильность оформления документации.

5. Блок-схема бизнес-процесса «Управление производством».

Р. В. Казанцев, финансовый директор ООО "УК Теплодар"

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.