Электронная версия журнала

Инвентаризация расчетов для годовой отчетности

«Планово-экономический отдел» №12 2020 / Управление финансами

 

Прежде чем приступить к составлению годовой отчетности, каждая организация обязана провести инвентаризацию своего имущества и обязательств. Грамотно проведенная инвентаризация позволяет получить оптимальные показатели ликвидности и рентабельности, являющиеся предметом анализа контролирующих органов и всех заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности организации. В статье рассмотрим вопросы учета дебиторской и кредиторской задолженности, специфику проведения инвентаризации расчетов, правила создания резерва по сомнительным долгам.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ АКТИВОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОРГАНИЗАЦИИ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Проводя инвентаризацию имущества и обязательств, создавая резервы по сомнительной задолженности, организация анализирует и проверяет учетные записи, формирующие дебиторскую и кредиторскую задолженность по договорным обязательствам.

Производя данные операции, необходимо точно понимать все нюансы сроков исковой давности по имеющейся задолженности, так как истечение сроков приводит к потере организацией права на взыскание долга в судебном порядке, обязывает списать долг в состав прибыли или убытка текущего года.

Вопрос проведения инвентаризации рассматривается во многих документах:

  • статья 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон № 402-ФЗ);
  • Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49н (в ред. от 08.11.2010; далее — Методические указания);
  • пункт 38 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н (в ред. от 08.11.2010).

Согласно данным документам инвентаризация имущества является одним из основных мероприятий, предшествующих составлению годовой отчетности. В ходе инвентаризации можно найти ошибки, допущенные в учете.

Организация вправе самостоятельно устанавливать сроки проведения и перечень объектов инвентаризации. При этом нужно учитывать случаи, когда проведение инвентаризации обязательно.

 

НА ЗАМЕТКУ

Полный перечень случаев обязательной инвентаризации изложен в пп. 1.5, 1.6 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

 

Согласно ст. 11 Федерального закона № 402-ФЗ активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона № 402-ФЗ).

Через такой механизм отражения итогов инвентаризации достигается выполнение нормы п. 38 ПБУ 4/99: «Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств».

Таким образом, предметом годовой инвентаризации являются активы и обязательства. Дебиторская задолженность — вид активов организации, который отражается в бухгалтерском балансе по строке 1230 «Дебиторская задолженность».

Кредиторская задолженность относится к обязательствам организации. Неоплаченные суммы задолженности по обязательствам отражаются в бухгалтерском балансе по строке 1450 (при сроке погашения более года) и по строке 1520 (при краткосрочной задолженности до года).

Для бюджетных организаций имеются специальные разъяснения контролирующих органов по формированию данных объектов учета. В частности, они изложены в письме Минфина России от 29.01.1998 № 3-09-08 «О порядке проведения инвентаризации кредиторской задолженности организаций-бюджетополучателей». 

При инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности проверяют правильность учета по расчетам с:

  • банками;
  • бюджетом и внебюджетными фондами;
  • покупателями;
  • поставщиками;
  • подотчетными лицами;
  • работниками;
  • другими дебиторами и кредиторами.

ОТРАЖЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Дебиторская задолженность является одним из видов активов. В нормативных актах РФ нет определения понятия «актив». Для определения активов можно руководствоваться п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России,, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997:

«Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности».

Дебиторская задолженность возникает в случае неисполнения контрагентом принятых обязательств. На основании ст. 309 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями и с соблюдением требований закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — согласно обычаям или обычно предъявляемым требованиям.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Кроме того, остатки по счетам учета дебиторской задолженности могут быть основаны на временном факторе, а именно на срочных условиях предоплаты или постоплаты, исходя из условий договора.

В состав дебиторской задолженности входят суммы задолженности третьих лиц перед организацией, возникшей при расчетах с банками, бюджетом, внебюджетными фондами, работниками, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, другими дебиторами (пп. 3.44–3.48 Методических указаний, письмо Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01).

Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 62, 76 на основании правильно оформленных первичных документов. Она возникает в случае неоплаты за выполненные работы (оказанные услуги, поставленные товары), которые были оформлены:

  • договором, счетом-оферта на имя покупателя,
  • актом приема-сдачи работ (услуг), накладной на отгрузку, подписанной сторонами сделки.

При проведении платежей (платежное поручение, расходный кассовый ордер) и отсутствии оправдательных документов по зачету оплат в счет операций, совершенных фирмой (товарные чеки от подотчетных лиц, накладные на поставку товаров от поставщиков, начисление налоговых обязательств перед бюджетом, начисления обязательств перед работниками), возникают дебетовые конечные сальдо по счетам 60, 71, 68, 69, 70, 76.

 

ЭТО ВАЖНО

Суммы дебиторской задолженности указывают в разрезе каждого дебитора и каждого договорного обязательства с ним.

 

Дебиторская задолженность может возникнуть и при безденежной форме расчетов между сторонами сделки на базе оформленного акта взаимозачета, новации долга и т. д.

Во всех случаях последствия ее возникновения отражаются в виде дебетового сальдо (в том числе на забалансовых счетах) на конец отчетного периода.

Важно проверить легитимность данного сальдо перед составлением годового отчета, так как его наличие показывает всем заинтересованным лицам ликвидный актив, потенциально приносящий финансовые ресурсы в бюджет фирмы при его погашении.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Рассмотрим, как происходит инвентаризация учетных записей по дебиторской задолженности.

Согласно п. 2.2 Методических указаний организация должна иметь постоянно действующую инвентаризационную комиссию. Если объем инвентаризируемой документации большой, создают рабочие инвентаризационные комиссии.

В комиссию входят представители администрации, работники бухгалтерии, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т. д.). В состав комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Для проведения инвентаризации необходимо присутствие всех членов инвентаризационной комиссии. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными (п. 2.3 Методических указаний).

Основные цели инвентаризации дебиторской задолженности:

  • выявить фактическое наличие дебиторской задолженности;
  • сопоставить фактическое наличие дебиторской задолженности с данными бухгалтерского учета;
  • проверить полноту отражения в учете обязательств, то есть обоснованность сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.

М. А. Чванова, аудитор, бухгалтер, налоговый консультант, юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 12, 2020.