Использование оптимального объема оборотных активов — обязательное условие эффективности любого бизнеса. В статье рассмотрим практические вопросы проведения расчетов при планировании потребности в оборотных активах, минимально необходимых для обеспечения непрерывности операционной деятельности.
ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ БИЗНЕСА: НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Оборотные активы (оборотные средства) нужны бизнесу, чтобы обеспечить непрерывную операционную деятельность. Если речь идет о производственном бизнесе, то оборотные активы необходимы для постоянного воспроизводства текущей производственной деятельности.
Использование оборотных активов имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробно.
1. Оборотные активы в ходе операционной деятельности последовательно меняют свою вещественную форму. Эта особенность схематично показана на рисунке.
_2025-51(%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC).jpg)
В начале операционного цикла оборотные активы представляют собой денежные средства бизнеса. Далее их направляют на закупку производственных запасов (сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и др.), необходимых для текущей деятельности. Постоянное планирование и поддержание объема запасов на необходимом уровне обеспечивает непрерывность операционной деятельности и ритмичность производственных процессов. В это время оборотные активы из денежной формы переходят в материальную.
В ходе операционной деятельности приобретенные материальные ресурсы преобразуются сначала в полуфабрикаты собственного производства (частично в незавершенное производство), а затем в готовую продукцию (товары) для реализации покупателям. Здесь оборотные активы преобразуются из материальной формы в товарную.
По мере сбыта произведенной продукции в конце операционного цикла оборотные активы переходят из товарной формы снова в денежную, заканчивая тем самым свой оборот. Далее они снова направляются на приобретение необходимых производственных запасов для нового операционного цикла бизнеса.
Используя оборотные активы, нужно учитывать, что бизнес получает операционную прибыль именно в конце каждого полного операционного цикла. Следовательно, чем больше оборотов совершают оборотные активы в течение отчетного периода, тем большую прибыль получает предприятие и тем эффективнее бизнес. Это правило отражается в показателях скорости оборачиваемости оборотных активов.
2. Оборотные активы полностью переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Все ресурсы бизнеса делятся на две крупные группы:
• внеоборотные активы;
• оборотные активы (оборотные средства).
Внеоборотные активы используются длительно, в течение многих операционных циклов, поэтому они переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции через амортизационные отчисления постепенно.
Потребленные оборотные средства участвуют только в одном операционном цикле, поэтому свою стоимость они переносят на себестоимость выпускаемых продуктов (оказываемых услуг, выполняемых работ) полностью в течение одного операционного цикла.
3. Оборотные активы имеют кратковременный срок службы. Согласно стандартам бухгалтерского учета к оборотным средствам относятся активы, которые служат или погашаются в течение 12 месяцев или в течение нормального операционного цикла предприятия, если он превышает 12 месяцев. Внеоборотные активы, наоборот, служат более 12 месяцев.
КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
При планировании объема оборотных активов, необходимого бизнесу для обеспечения непрерывности его операционной деятельности, нужно учитывать, что оборотные средства состоят из большого числа разнородных видов. При этом разные виды оборотных активов необходимы бизнесу в разном объеме. В связи с этим оборотные активы принято классифицировать на различные группы и виды (табл. 1).
_2025-52(%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB).jpg)
Наиболее детальная классификация оборотных активов, используемая для планирования объема потребности в них, — деление оборотных средств на:
• оборотные производственные фонды;
• фонды обращения.
Рассмотрим эту классификацию подробнее.
Оборотные производственные фонды
Оборотные производственные фонды делят на три вида.
1. Производственные запасы — предметы труда, необходимые для осуществления производственных процессов. Производственные запасы включают:
• сырье, основные и вспомогательные материалы;
• топливо и энергию;
• покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
• тару и материалы для транспортировки;
• запасные части для текущего ремонта основных производственных фондов.
В эту группу включают и величину НДС по приобретенным ценностям, то есть по приобретенным производственным запасам.
2. Полуфабрикаты собственного изготовления и незавершенное производство — предметы труда, поступившие в производственный процесс (материалы, детали, узлы или изделия) и находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, производство которых начато в одних цехах, а будет окончено в других цехах того же предприятия.
3. Расходы будущих периодов — нематериальные элементы оборотных производственных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение нового продукта, которые понесены бизнесом в отчетном периоде (месяц, квартал, полугодие или год), а относятся на готовые продукты, произведенные в будущих периодах (например, затраты на конструирование новых видов готовой продукции, освоение новых технологий производства и т. д.).
Фонды обращения
Фонды обращения представляют собой оборотные активы, которые не участвуют непосредственно в производственном процессе. К ним относятся:
• готовая продукция на складах;
• товары отгруженные (в пути);
• краткосрочная дебиторская задолженность;
• денежные средства и средства в расчетах с потребителями (клиентами) бизнеса;
• краткосрочные финансовые вложения.
