Блог

    Должность врача появится на каждом предприятии

    Назад к списку новостей

    Правительство намерено обязать работодателей размещать на предприятиях и в офисах врачебные кабинеты для контроля за состоянием здоровья сотрудников.

    Расходы на оборудование врачебных кабинетов готов взять на себя Фонд социального страхования РФ (далее — ФСС РФ): в его бюджете есть профицит средств по страхованию от травм и профессиональных заболеваний на производстве, который и можно потратить на закупку оборудования. Содержание самих врачей, скорее всего, будет финансироваться государством только частично — например, Фонд обязательного медицинского страхования мог бы оплачивать их работу на малых и средних предприятиях.

    При этом в перспективе работодатели смогут рассчитывать не только на экономию на оплате больничных сотрудникам, но и на сокращение тарифа взносов в ФСС РФ.

    Предполагается, что врач будет вести полицевой учет работников, составлять план диспансеризации и организовывать ее проведение на производстве (своими силами, выездными методами, путем записи работников в медицинскую организацию), оценивать результаты проведенной диспансеризации, отслеживать рекомендации и назначения по итогам диспансеризации с учетом выявленных заболеваний, составлять индивидуальные планы ведения работников, осуществлять диспансерное наблюдение, а также выявлять ранние признаки формирования профессиональных заболеваний и оказывать неотложную медицинскую помощь (при необходимости).

    Также медики на предприятиях будут проводить школы здоровья, организовывать мероприятия по формированию здорового образа жизни, двигательной активности работников, вести просветительскую работу.

    Это позволит обеспечить непрерывное наблюдение за здоровьем работников, в первую очередь за лицами из групп риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, костно-мышечной системы, эндокринологическими заболеваниями.

    Источник: https://www.kommersant.ru

    26.08.2019, 14:43

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.