Блог

    Вопрос об оформлении табеля при увольнении работника, отсутствовавшего на работе

    Назад к списку новостей

    Вопрос:

    Работник несколько дней не выходил на работу. Сейчас пришел и написал заявление на увольнение. Все согласовано с руководством, увольнение будет по собственному желанию.
    Правильно ли будет поставить в табеле  в дни невыходов «НН» без составления разных актов о неявках? За прогулы не будет никаких взысканий, а  «НН» нужны, чтобы не оплачивать  эти дни.

    Ответ научного редактора:

    Да, коллега, так совершенно правильно. Работник отсутствовал на работе, у работодателя нет информации о причинах его отсутствия: это именно неявка по невыясненным обстоятельствам, то есть «НН». Расследовать причины «НН» работодатель не обязан.

    В отчетности для ПФР этот код стало можно указывать с 1 января 2015 года, т.е. с начала действия нового пенсионного законодательства, поскольку теперь в пенсионный страховой стаж засчитываются только периоды, за которые фактически уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ранее до 01.01.2015 ПФР требовал заменять «НН» на «ДО» (отпуск без сохранения зарплаты) или на «ПР» (прогул), так как период «ДО» засчитывался в стаж для пенсии, а «ПР» – нет, а с «НН» было непонятно, что делать со стажем; теперь же для целей учета стажа нет никакой разницы между «ПР», «ДО», «НН» и другими кодами, по которым не производится начисление заработной платы либо среднего заработка и, соответственно, не отчисляются страховые взносы).

    Но вот акты (или хотя бы один акт на весь период отсутствия) я бы порекомендовала составить: на случай, если вдруг работник оспорит правомерность невыплаты ему за эти дни заработной платы.

    Ирина Витальевна Журавлева

    21.08.2019, 11:18

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.