Новости

    Собирают ли тепловизоры персданные сотрудников и клиентов

    Назад к списку новостей

    Роскомнадзор разъяснил порядок использования работодателями тепловизоров с точки зрения защиты персданных физлиц.

    Чиновники сообщают, что температура тела относится к информации о состоянии здоровья, то есть специальной категории персданных. Их обработка разрешена только в порядке исполнения трудового законодательства.

    Статья 88 ТК РФ допускает сбор указанной информации для того, чтобы определить, может ли специалист выполнять свои должностные обязанности. В связи с этим работодатель вправе измерить температуру сотрудника без его согласия.

    Собирать медицинские данные посетителей организаций тоже не запрещено. Однако делать это нужно без их идентификации. В качестве согласия этих лиц на измерение температуры можно рассматривать их намерение посетить компанию. Если у клиента обнаружится жар, его следует направить к врачу.

    При этом использование тепловизора не должно быть тайной. Объявление об этом Роскомнадзор рекомендует разместить у входа в организацию. Чиновники также советуют стирать показатели тепловизора по истечении суток после фиксации, поскольку цель мероприятия к этому времени можно считать достигнутой.

    Роскомнадзор также обращает внимание, что его разъяснения могут корректироваться региональными НПА, такими как последний Указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ.

    teplovizory

    Источник: http://www.v2b.ru/

    16.03.2020, 14:43