Новости

    Как правильно составить соглашение об установлении работнику дополнительной выплаты

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/kisspng-savings-account-money-investment-bank-falling-money-5ab5a3b1814904.2476524315218533615296.png

    ВОПРОС:

    Как составить соглашение между работодателем и работником о выплате последнему дополнительного вознаграждения при условии, если он будет работать не менее полугода? Данное соглашение можно оформить в виде отдельного документа или только путем подписания трудового договора в новой редакции?

    ОТВЕТ:

    Соглашение об установлении выплаты может быть оформлено как в виде отдельного документа, так и путем подписания трудового договора в новой редакции. И в том и в другом случае оно будет считаться частью трудового договора.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Заработная плата (оплата труда работника) согласно части первой ст. 129 ТК РФ включает в себя три составные части:
    - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
    - компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
    - стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).


    В данном случае указанное в вопросе вознаграждение относится к стимулирующим выплатам.
    В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Это требование дополняется нормой части первой ст. 135 ТК РФ, согласно которой заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
    Таким образом, устанавливая работнику стимулирующую выплату, работодатель вносит изменения в трудовой договор.
    Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

    Изменение условий трудового договора может оформляться дополнительным соглашением (смотрите кассационное определение Волгоградского областного суда от 21.04.2011 N 33-5317/11) или же путем подписания его в новой редакции (кассационное определение Верховного Суда УР от 15.05.2011 N 33-2074/11). И в том и в другом случае эти изменения и дополнения будут являться неотъемлемой частью трудового договора.

     

    Источник: garant.ru

     



     

    28.12.2020, 14:29