Новости

    Возможно ли требовать от соискателя на должность горничной прохождения теста на коронавирус?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/gornichnaja-krakov-715x400.jpg

    ВОПРОС:

     Возможно ли требовать от соискателя на должность горничной прохождения теста на коронавирус?

    ОТВЕТ: 

    В соответствии с трудовым законодательством запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. При этом законодательством не предусмотрено необходимости предоставления такой справки.

    ОБОСНОВАНИЕ ПОЗИЦИИ:

        При заключении трудового договора лицо, принимаемое на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в ч. 1 ст. 65 ТК РФ. В отдельных случаях, с учетом специфики работы, Трудовым Кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ч. 2 ст. 65 ТК РФ). При этом истребование документов, не поименованных в указанных выше нормативных правовых актах, законодательством прямо запрещено (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).
       Согласно абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.
       Пункт 23 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н (далее - Приказ N 302н), относит работы в гостиницах (пансионатах) к числу работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). При этом обязанность по прохождению медицинских осмотров не поставлена в зависимость от конкретной трудовой функции работников указанных организаций. Следовательно, в рассматриваемом случае все работники организации, являющейся пансионатом (в т. ч. горничная), подлежат обязательным медицинским осмотрам. Отметим, что в соответствии с Приказом № 302н, прохождение теста на коронавирус не является обязательным элементом медицинского осмотра. Аналогичная позиция распространена и среди специалистов Роструда (смотрите, например, ответ 1, ответ 2, ответ 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
       Таким образом, согласно абзацу 7 части первой ст. 88 ТК РФ работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. Поэтому работодатель не вправе требовать от работника прохождения теста на коронавирус, если таковой не является обязательным элементом медицинского осмотра.

     

    Источник: garant.ru



     



     



     

    22.07.2020, 10:22