Новости

    Обязательное соцстрахование: прямые выплаты и назначение пособий по временной нетрудоспособности в 2021 году

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/tipy_fin_podderzhki.jpg

    Внесены изменения в законодательство о социальном страховании и обеспечении (Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 478-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. № 2375). Во-первых, на уровне закона закреплен отказ от "зачетного" принципа расходования средств ФСС России: нормы, касающиеся назначения и выплаты страхователем страхового обеспечения (за исключением пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности) и осуществления расходов на страховое обеспечение в счет уплаты взносов по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, более не применяются.

     

    Это означает, что вся страна переходит на "прямые выплаты", в рамках которых выплата страхового обеспечения застрахованному лицу осуществляется непосредственно территориальными органами ФСС России, а работодатели лишь предоставляют необходимые для этого документы и информацию.

     

    При этом на период с 1 января по 31 декабря 2021 года Правительство РФ установило:

    Положение об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат;
    Положение об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно;
    Положение об особенностях возмещения расходов страхователей в 2021 году на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.


    Кроме того, непосредственно в текст Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством включены особенности расчета пособия по временной нетрудоспособности для случаев, когда такое пособие в расчете за полный календарный месяц оказывается ниже МРОТ. Ранее соответствующий порядок предусматривался Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 104-ФЗ и действовал с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

     

    Источник: garant.ru

     

     

     

     

    14.01.2021, 16:44