Новости

    Возможно ли взыскать с работника-"северянина" компенсацию стоимости проезда в отпуск?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/spory_po_nds-e1469658253981-725x450.jpg

    Один раз в два года работникам учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается компенсация расходов на оплату стоимости проезда в отпуск и обратно самих работников и членов их семей. Так и поступило учреждение: убедившись, что предыдущий раз подобную компенсацию сотрудница получала два года назад, бухгалтерия оплатила ей и ее ребенку проезд к месту отпуска и обратно. Однако при этом не было учтено одно важное обстоятельство: из двух лет работы, за которые предоставлена компенсация, сотрудница отработала лишь чуть более года, остальное время находилась в отпуске по уходу за ребенком. Этот период в соответствии с нормами Трудового кодекса исключается из стажа, дающего право на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. Получается, что в этот раз права на оплату проезда в отпуск у работника не было.

    При проведении проверки учреждения ревизоры отразили данный факт в акте как нарушение. Учреждение попыталось взыскать с сотрудницы неположенную выплату. Не согласившись с такими требованиями, работница обратилась суд и выиграла спор.

    Суд напомнил, что назначение рассматриваемой компенсации заключается в обеспечении работникам-"северянам" надлежащего уровня жизни и необходимого достатка, в связи с чем по своей правовой природе она может быть отнесена к средствам существования гражданина (Определение Верховного Суда РФ от 3 августа 2020 г. № 57-КГ20-8-К1).

    В соответствии с положениями Трудового кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

    • счетной ошибки,
    • или если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

    Эти положения корреспондируют с нормами Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении, по которым выплаты, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии с его стороны недобросовестности и при отсутствии счетной ошибки, возврату не подлежат.

    Поскольку со стороны работника недобросовестных действий не установлено, а неверное применение работодателем порядка назначения компенсации не является счетной ошибкой, суд пришел к выводу о необоснованности требований работодателя о взыскании выплаченного работнице возмещения.


    Источник: garant.ru
     

    28.08.2020, 14:23