Блог

    Скорректирован порядок расчета пособий по больничным листкам с учетом среднего заработка, равному МРОТ с учетом районных коэффициентов

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/unnamed%20(1).jpg

    Федеральный закон от 08.06.2020 N 175-ФЗ "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

    Закон вносит изменения в статью 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". 

    Документом корректируется порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком в случае, когда застрахованное лицо за два предшествующих календарных года не имело заработка, или средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц был ниже МРОТ, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая (или МРОТ с учетом районных коэффициентов для соответствующих регионов). В этом случае устанавливается, что средний заработок принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, равным МРОТ, установленному с учетом этих коэффициентов.

    Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше установленного минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

    Ранее законодательство не предусматривало в подобных случаях увеличение МРОТ на районные коэффициенты. Такой порядок приводил к существенному нарушению имущественных прав граждан и не реализовывал в полном объеме их социальные гарантии, поскольку, размер пособия у застрахованных лиц, получающих средний дневной заработок выше МРОТ без учета районного коэффициента, исчисляется (выплачивается) в меньшем размере, в отличие от застрахованных лиц, у которых отсутствует заработок в расчетном периоде либо размер среднего заработка ниже, чем МРОТ без учета районного коэффициента.

    Начало действия документа - 19.06.2020

    Источник: КонсультантПлюс, garant.ru

    10.06.2020, 08:32

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.