Новости

    "Прямые выплаты" для больничных и пособий в связи с материнством могут распространить по всей стране с 01.01.2021

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/pilotnyy-proekt-fss-rossii-po-pryamym-vyplatam-ohvatit-pochti-vsyu-rossiyu_460.jpg

    Минтруд России подготовил поправки в законодательство об ОСС в части распространения механизма "прямых выплат" для больничных и пособий в связи с материнством во всех регионах страны с 01.01.2021.

    Напомним, что в настоящее время в ряде субъектов РФ с 2012 г. реализуется пилотный проект "Прямые выплаты" (Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 года № 294). Он предусматривает назначение и выплату страхового обеспечения по ОСС застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда, а также уплату страхователями страховых взносов в Фонд в полном объеме. Такой механизм позволяет гарантированно получить застрахованным лицом страховые выплаты, правильно исчислить их размер и выплатить в кратчайшие сроки. Такой механизм удобен и организациям, ведь он позволяет не отвлекать собственные средства на страховые выплаты сотрудникам.

    Законодательством предусмотрен поэтапный переход до 31.12.2020 большинства субъектов. Сейчас для этих выплат в ряде регионов используется "зачетный" принцип, когда работодатель платит работникам эти пособия за свой счет, а в дальнейшем сумма страховых отчислений в ФСС России уменьшается пропорционально произведенным работникам выплатам. С 01.01.2021 все субъекты РФ перейдут на новый механизм выплат страхового обеспечения.

    Также законопроектом предусматривается, что пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, будут выплачиваться без заявления со стороны работника на основании электронного листка нетрудоспособности. Для работодателей предлагается закрепить электронный документооборот между работодателем, медорганизациями, органами государственных внебюджетных фондов и другими ведомствами.

    С текстом законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании " и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-20/00106462).

     

    Источник: garant.ru




     

    31.07.2020, 09:04