- Современные технологии управления персоналом
- Новое в законодательстве
- Практика применения трудового законодательства
- Кадровое делопроизводство
- Трудовая книжка
- Трудовые споры
- Охрана труда
- Оплата труда
- Рабочее время
- Социальное обеспечение
- Пенсионное обеспечение
- Бухгалтерия и кадры
- Надзор и контроль
- Архивное дело
- Зарубежный опыт
- Кадровый менеджмент
- Рекрутинг
- Банк документов
- Мотивация труда
- Контрольная работа
- Время отдыха
- Удобство и в некоторых случаях оперативность решения задач. Привлекая работников в рамках аутсорсинга, организации не надо заниматься поиском нужных специалистов. В том числе если дополнительные работники нужны на неполный рабочий день или для реализации конкретного проекта.
- Увеличение числа рабочих рук при прежних расходах на персонал. Конечно, это не значит, что у организации-заказчика вообще не возникает расходов. Но по крайней мере ей не нужно платить страховые взносы с выплат в пользу работников на аутсорсинге.
- Отсутствие обязанностей, установленных ТК РФ, перед чужими работниками. Поскольку у организации-заказчика нет трудовых договоров с привлеченными извне кадрами, то она не должна исполнять перед ними обязанности как работодатель (оплачивать больничные, предоставлять отпуска и т.д.).
- Риск некачественного оказания услуг / выполнения работ. Здесь ситуация такая же, как и с любым новым контрагентом. Специалисты, привлеченные по аутсорсингу, – это совершенно неизвестные для вас лица. Возможно, вам покажут их документы о квалификации, или вы найдете отзывы об их работе. Однако это все равно не может на 100% гарантировать, что свои функции они исполнят идеально.
- Невозможность работать напрямую с работниками на аутсорсинге. Их работодателем вы не являетесь. Соответственно, вы ставите задачу компании-исполнителю, и уже она через своего представителя доносит эту информацию до работников. Может получиться игра в сломанный телефон. Контролировать ход выполнения работ вы сможете, если предусмотрите это в ГПД. Но отдавать приказы таким внешним работникам будете не вправе. Как не сможете требовать от них соблюдения локальных нормативных актов, действующих в вашей компании, если такие работники будут трудиться на территории вашего предприятия (например, правил внутреннего трудового распорядка).
- Риск утечки внутренней информации компании. Привлечение кадровых ресурсов извне всегда создает угрозу копирования и утечки важных сведений и документов. Речь идет не только о риске промышленного шпионажа и копировании технической документации, но и, конечно, о несанкционированном доступе к персональным данным сотрудников и клиентов. На черном рынке базы персональных данных – ходовой товар.
- предмет договора. Необходимо прописать, какие именно услуги должны быть оказаны, либо какие работы должны быть выполнены и каким должен быть результат этих работ (п. 1 ст. 702, п. 2 ст. 779 ГК РФ). Можно также выделить этапы оказания услуг / выполнения работ;
- цена услуг, работ;
- порядок оказания услуг (выполнения работ). Здесь можно указать, на чьей территории будут трудиться привлеченные дополнительные работники, кто будет выступать в качестве представителя компании-исполнителя (компании-подрядчика) и т.д.;
- ответственность сторон. Из-за некачественного выполнения работником на аутсорсинге своих обязанностей у организации-заказчика могут возникнуть дополнительные затраты. Например, если из-за ошибки в налоговом учете, переданном на аутсорсинг, компании выставят штраф. Такие случаи лучше предусмотреть в договоре и указать, что суммы штрафов, полученных по вине работника компании-исполнителя, она же и возмещает.
- уставный капитал составляет не менее 1 млн руб.;
- нет долгов по налогам, взносам и сборам в бюджетную систему РФ;
- руководитель имеет высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства или содействия занятости населения в РФ не менее 2 лет за последние 3 года;
- руководитель не имеет судимости за преступления против личности или в сфере экономики (п. 6 ст. 18.1 Закона РФ N 1032-1).
- в связи с временным расширением производства на срок в пределах 9 месяцев;
- на замену отсутствующих работников, за которыми на период их отсутствия сохраняется рабочее место в соответствии с трудовым законодательством (например, на замену работницы, оформившей отпуск по уходу за ребенком, или работника, находящегося на длительном больничном).
- для замены работников, принимающих участие в забастовке на предприятии-заказчике;
- при введении процедуры банкротства в отношении заказчика;
- для выполнения работ на рабочих местах с вредными условиями труда 3 или 4 степени либо опасными условиями труда.
Аутсорсинг персонала: как оформить по российскому законодательству
Термин «аутсорсинг» образован от английского «outsoursing» и буквально означает привлечение сторонних ресурсов. В экономике аутсорсинг применяется в разных сферах. Существует аутсорсинг бизнес-процессов, аутсорсинг продаж, аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета и др. Во всех указанных случаях некоторые свои функции компания передает внешним исполнителям. То есть часть задач решается за счет привлеченных извне ресурсов.
При аутсорсинге персонала в качестве сторонних ресурсов организация получает на время дополнительные кадры. Поговорим об этом подробнее.
Что такое аутсорсинг персонала
Если организации не хватает своих кадров для решения текущих задач и при этом она не готова расширять штат, то компания может воспользоваться аутсорсингом персонала. На аутсорсинг обычно передают вспомогательные функции: бухучет, IT-поддержку, уборку помещений и т.д. При аутсорсинге справляться с задачами в этих сферах должны привлеченные специалисты – работники другой организации. Как это происходит, поясним ниже.
Предоставление персонала: как это работает
Допустим, есть компания «Икс», которой нужно разработать и внедрить IT-проект. По его завершению сотрудники, необходимые для выполнения данной работы, не понадобятся. А быстро найти квалифицированных специалистов, согласных на срочный трудовой договор, сложно. Поэтому «Икс» (заказчик) обращается к компании «Игрек» (исполнителю), у которой есть необходимые кадры. Они заключают гражданско-правовой договор – ГПД, и сотрудники компании «Игрек» оказывают услуги либо выполняют работы для компании «Икс». Как правило, делают это на своих привычных рабочих местах в компании «Игрек», а не на территории заказчика (конечно, если характер услуг / работ это позволяет). Ведь совершенно необязательно IT-специалисту, например, лично присутствовать в организации, для которой он должен разработать базу данных.
При этом трудовые договоры у привлекаемых работников, как и ранее, действуют с компанией «Игрек». Она же ставит перед ними задачи (передает их от компании «Икс»), контролирует ход выполнения работ. Как видим, аутсорсинг мало чем отличается от оказания услуг и выполнения работ.
Что такое аутстаффинг
Многие работодатели используют термины аутсорсинг и аутстаффинг как синонимы. Однако это неверно. По своей сути данные понятия не равнозначны.
Аутстаффинг называют еще заемным трудом. При аутстаффинге на основании ГПД между компанией-заказчиком и компанией-исполнителем часть функций заказчика также выполняют работники исполнителя, но делают они это на рабочих местах компании-заказчика и под ее руководством. То есть под управлением лица, которое не является для данных работников работодателем.
При аутстаффинге работников «передают» из одной компании в другую. К аутстаффингу имеет смысл прибегать тогда, когда вам требуется определенное количество конкретных специалистов, с которыми вы хотите работать напрямую, но не готовы по каким-либо причинам заключать трудовые договоры. Если же вам нужно, чтобы вам были оказаны определенные услуги (непрофильные для вашей компании) и неважно какими силами, то проще воспользоваться аутсорсингом.
На сегодняшний день аренда персонала в РФ запрещена. Соответственно, и аутстаффинг тоже. Но есть исключение. Оно предусмотрено для частных агентств занятости (об этом читайте ниже).
Аутсорсинг и аутстаффинг: чем отличаются и чем схожи
Итак, аутсорсинг и аутстаффинг – не тождественные понятия.
Аутсорсинг | Аутстаффинг | |
---|---|---|
Какова цель заключения ГПД | оказание заказчику услуг либо выполнение для него работ | предоставление заказчику работников, которые будут трудиться в его интересах, под его контролем |
Где место работы персонала | обычно на территории исполнителя, реже – заказчика | на территории заказчика |
Кто руководит персоналом | исполнитель | заказчик |
Кто может быть исполнителем по договору | в общем случае – любая организация | частное агентство занятости |
Подробнее об отличиях между аутсорсингом и аутстаффингом написано в Готовом решении «Как соотносятся аутсорсинг, аутстаффинг и заемный труд». С материалом можно ознакомиться, оформив бесплатный доступ.
Объединяет же аутсорсинг и аутстаффинг то, что в обоих случаях пользу компании приносят чужие работники. Ведь трудовые договоры у них заключены с компанией-исполнителем. Именно она платит им зарплату, удерживает НДФЛ и начисляет страховые взносы (Письмо Минфина от 06.11.2008 N 03-03-06/8/618).
Плюсы и минусы аутсорсинга
Плюсов у аутсорсинга несколько.
Минусы аутсорсинга.
Правовое регулирование аутсорсинга: законодательные основы
Ни понятия аутсорсинг, ни понятия аутстаффинг в российском законодательстве нет. Как было сказано выше, при аутсорсинге, по сути, работники чужой компании оказывают услуги организации-заказчику или выполняют для нее работы. Поэтому договор аутсорсинга, в целом, заключается по тем же правилам, что и договоры оказания услуг или подряда. То есть регулируется он гражданским законодательством.
Предоставление персонала в аутсорсинг: как оформить договор
Как и в любом ГПД, в договоре аутсорсинга должны быть определены:
Также при выполнении работ важно прописать сроки их выполнения. Сроки начала и окончания работ являются существенным условием договора подряда (п. 1 ст. 708 ГК РФ).
Персонал в аренду: запрет на заемный труд и договор аутстаффинга
В аренду по действующему гражданскому законодательству можно передать только вещи (ст. 606 ГК РФ). Кроме того, заемный труд прямо запрещен ТК РФ (ст. 56.1 ТК РФ). Работодателям, решившим проигнорировать данный запрет, будет грозить административная ответственность. Для юрлиц штраф может составить 50 тыс. руб., при повторном нарушении – 70 тыс. руб. (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Тогда возникает вопрос: а не запрещен ли аутсорсинг на пару с аутстаффингом? Нет, поскольку при аутсорсинге компания-исполнитель оказывает услуги заказчику (выполняет работы) силами своих работников, а не передает их заказчику. Поэтому аутсорсинг не подпадает под понятие заемного труда. Соответственно, аутсорсинг в РФ, в отличие от аутстаффинга, не запрещен. И договор аутсорсинга может быть заключен вполне легально. Кстати, всем будет проще, если ни в заголовке, ни в тексте договора не будет фигурировать термин «аутсорсинг».
Аутстаффинг: кто может предоставлять услуги персонала и кому
Хотя аутстаффинг в РФ под запретом, для некоторых организаций предусмотрено исключение. Сегодня предоставлять услуги персонала могут только частные агентства занятости (ЧАЗ), о которых мы упоминали выше. Это специализированные организации, прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, не применяющие специальные налоговые режимы (пп. 1 п. 3, п. 8 ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, далее – Закона РФ N 1032-1).
Получить аккредитацию могут юрлица, у которых:
Аккредитацию проводит территориальный орган Роструда по месту нахождения ЧАЗ и вносит сведения в реестр. По данным на начало 2022 года в реестре числится более 700 действующих организаций.
Частное агентство занятости вправе предоставлять персонал организациям и ИП, если работники нужны (ст. 341.2 ТК РФ):
Вместе с тем, в ряде случаев предоставление услуг персонала не допускается. К примеру (п. 12, 13 ст. 18.1 Закона РФ N 1032-1):
О договоре аутстаффинга можно прочесть, оформив бесплатный доступ, в Готовом решении «Как составить договор о предоставлении персонала».
Формально предоставлять услуги персонала могли бы и иные юридические лица, правда, только определенным организациям. К примеру, аффилированным лицам (пп. 2 п. 3 ст. 18.1 Закона РФ N 1032-1). Это предусмотрено Законом «О занятости населения в РФ». Но условия предоставления персонала для компаний, не являющихся ЧАЗ, должны быть определены в федеральном законе. А такого закона на данный момент нет. Поэтому другие юрлица (кроме ЧАЗ) на сегодняшний день не вправе вести деятельность по предоставлению услуг персонала.
Источник: glavkniga.ru
- Подписан закон, устанавливающий запрет на заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организаций
- Распоряжение о направлении работника в командировку нужно оформлять письменно
- Работник вправе запросить у работодателя материалы служебной проверки
- Удобство и в некоторых случаях оперативность решения задач. Привлекая работников в рамках аутсорсинга, организации не надо заниматься поиском нужных специалистов. В том числе если дополнительные работники нужны на неполный рабочий день или для реализации конкретного проекта.
- Увеличение числа рабочих рук при прежних расходах на персонал. Конечно, это не значит, что у организации-заказчика вообще не возникает расходов. Но по крайней мере ей не нужно платить страховые взносы с выплат в пользу работников на аутсорсинге.
- Отсутствие обязанностей, установленных ТК РФ, перед чужими работниками. Поскольку у организации-заказчика нет трудовых договоров с привлеченными извне кадрами, то она не должна исполнять перед ними обязанности как работодатель (оплачивать больничные, предоставлять отпуска и т.д.).
- Риск некачественного оказания услуг / выполнения работ. Здесь ситуация такая же, как и с любым новым контрагентом. Специалисты, привлеченные по аутсорсингу, – это совершенно неизвестные для вас лица. Возможно, вам покажут их документы о квалификации, или вы найдете отзывы об их работе. Однако это все равно не может на 100% гарантировать, что свои функции они исполнят идеально.
- Невозможность работать напрямую с работниками на аутсорсинге. Их работодателем вы не являетесь. Соответственно, вы ставите задачу компании-исполнителю, и уже она через своего представителя доносит эту информацию до работников. Может получиться игра в сломанный телефон. Контролировать ход выполнения работ вы сможете, если предусмотрите это в ГПД. Но отдавать приказы таким внешним работникам будете не вправе. Как не сможете требовать от них соблюдения локальных нормативных актов, действующих в вашей компании, если такие работники будут трудиться на территории вашего предприятия (например, правил внутреннего трудового распорядка).
- Риск утечки внутренней информации компании. Привлечение кадровых ресурсов извне всегда создает угрозу копирования и утечки важных сведений и документов. Речь идет не только о риске промышленного шпионажа и копировании технической документации, но и, конечно, о несанкционированном доступе к персональным данным сотрудников и клиентов. На черном рынке базы персональных данных – ходовой товар.
- предмет договора. Необходимо прописать, какие именно услуги должны быть оказаны, либо какие работы должны быть выполнены и каким должен быть результат этих работ (п. 1 ст. 702, п. 2 ст. 779 ГК РФ). Можно также выделить этапы оказания услуг / выполнения работ;
- цена услуг, работ;
- порядок оказания услуг (выполнения работ). Здесь можно указать, на чьей территории будут трудиться привлеченные дополнительные работники, кто будет выступать в качестве представителя компании-исполнителя (компании-подрядчика) и т.д.;
- ответственность сторон. Из-за некачественного выполнения работником на аутсорсинге своих обязанностей у организации-заказчика могут возникнуть дополнительные затраты. Например, если из-за ошибки в налоговом учете, переданном на аутсорсинг, компании выставят штраф. Такие случаи лучше предусмотреть в договоре и указать, что суммы штрафов, полученных по вине работника компании-исполнителя, она же и возмещает.
- уставный капитал составляет не менее 1 млн руб.;
- нет долгов по налогам, взносам и сборам в бюджетную систему РФ;
- руководитель имеет высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства или содействия занятости населения в РФ не менее 2 лет за последние 3 года;
- руководитель не имеет судимости за преступления против личности или в сфере экономики (п. 6 ст. 18.1 Закона РФ N 1032-1).
- в связи с временным расширением производства на срок в пределах 9 месяцев;
- на замену отсутствующих работников, за которыми на период их отсутствия сохраняется рабочее место в соответствии с трудовым законодательством (например, на замену работницы, оформившей отпуск по уходу за ребенком, или работника, находящегося на длительном больничном).
- для замены работников, принимающих участие в забастовке на предприятии-заказчике;
- при введении процедуры банкротства в отношении заказчика;
- для выполнения работ на рабочих местах с вредными условиями труда 3 или 4 степени либо опасными условиями труда.
Аутсорсинг персонала: как оформить по российскому законодательству
Термин «аутсорсинг» образован от английского «outsoursing» и буквально означает привлечение сторонних ресурсов. В экономике аутсорсинг применяется в разных сферах. Существует аутсорсинг бизнес-процессов, аутсорсинг продаж, аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета и др. Во всех указанных случаях некоторые свои функции компания передает внешним исполнителям. То есть часть задач решается за счет привлеченных извне ресурсов.
При аутсорсинге персонала в качестве сторонних ресурсов организация получает на время дополнительные кадры. Поговорим об этом подробнее.
Что такое аутсорсинг персонала
Если организации не хватает своих кадров для решения текущих задач и при этом она не готова расширять штат, то компания может воспользоваться аутсорсингом персонала. На аутсорсинг обычно передают вспомогательные функции: бухучет, IT-поддержку, уборку помещений и т.д. При аутсорсинге справляться с задачами в этих сферах должны привлеченные специалисты – работники другой организации. Как это происходит, поясним ниже.
Предоставление персонала: как это работает
Допустим, есть компания «Икс», которой нужно разработать и внедрить IT-проект. По его завершению сотрудники, необходимые для выполнения данной работы, не понадобятся. А быстро найти квалифицированных специалистов, согласных на срочный трудовой договор, сложно. Поэтому «Икс» (заказчик) обращается к компании «Игрек» (исполнителю), у которой есть необходимые кадры. Они заключают гражданско-правовой договор – ГПД, и сотрудники компании «Игрек» оказывают услуги либо выполняют работы для компании «Икс». Как правило, делают это на своих привычных рабочих местах в компании «Игрек», а не на территории заказчика (конечно, если характер услуг / работ это позволяет). Ведь совершенно необязательно IT-специалисту, например, лично присутствовать в организации, для которой он должен разработать базу данных.
При этом трудовые договоры у привлекаемых работников, как и ранее, действуют с компанией «Игрек». Она же ставит перед ними задачи (передает их от компании «Икс»), контролирует ход выполнения работ. Как видим, аутсорсинг мало чем отличается от оказания услуг и выполнения работ.
Что такое аутстаффинг
Многие работодатели используют термины аутсорсинг и аутстаффинг как синонимы. Однако это неверно. По своей сути данные понятия не равнозначны.
Аутстаффинг называют еще заемным трудом. При аутстаффинге на основании ГПД между компанией-заказчиком и компанией-исполнителем часть функций заказчика также выполняют работники исполнителя, но делают они это на рабочих местах компании-заказчика и под ее руководством. То есть под управлением лица, которое не является для данных работников работодателем.
При аутстаффинге работников «передают» из одной компании в другую. К аутстаффингу имеет смысл прибегать тогда, когда вам требуется определенное количество конкретных специалистов, с которыми вы хотите работать напрямую, но не готовы по каким-либо причинам заключать трудовые договоры. Если же вам нужно, чтобы вам были оказаны определенные услуги (непрофильные для вашей компании) и неважно какими силами, то проще воспользоваться аутсорсингом.
На сегодняшний день аренда персонала в РФ запрещена. Соответственно, и аутстаффинг тоже. Но есть исключение. Оно предусмотрено для частных агентств занятости (об этом читайте ниже).
Аутсорсинг и аутстаффинг: чем отличаются и чем схожи
Итак, аутсорсинг и аутстаффинг – не тождественные понятия.
Аутсорсинг | Аутстаффинг | |
---|---|---|
Какова цель заключения ГПД | оказание заказчику услуг либо выполнение для него работ | предоставление заказчику работников, которые будут трудиться в его интересах, под его контролем |
Где место работы персонала | обычно на территории исполнителя, реже – заказчика | на территории заказчика |
Кто руководит персоналом | исполнитель | заказчик |
Кто может быть исполнителем по договору | в общем случае – любая организация | частное агентство занятости |
Подробнее об отличиях между аутсорсингом и аутстаффингом написано в Готовом решении «Как соотносятся аутсорсинг, аутстаффинг и заемный труд». С материалом можно ознакомиться, оформив бесплатный доступ.
Объединяет же аутсорсинг и аутстаффинг то, что в обоих случаях пользу компании приносят чужие работники. Ведь трудовые договоры у них заключены с компанией-исполнителем. Именно она платит им зарплату, удерживает НДФЛ и начисляет страховые взносы (Письмо Минфина от 06.11.2008 N 03-03-06/8/618).
Плюсы и минусы аутсорсинга
Плюсов у аутсорсинга несколько.
Минусы аутсорсинга.
Правовое регулирование аутсорсинга: законодательные основы
Ни понятия аутсорсинг, ни понятия аутстаффинг в российском законодательстве нет. Как было сказано выше, при аутсорсинге, по сути, работники чужой компании оказывают услуги организации-заказчику или выполняют для нее работы. Поэтому договор аутсорсинга, в целом, заключается по тем же правилам, что и договоры оказания услуг или подряда. То есть регулируется он гражданским законодательством.
Предоставление персонала в аутсорсинг: как оформить договор
Как и в любом ГПД, в договоре аутсорсинга должны быть определены:
Также при выполнении работ важно прописать сроки их выполнения. Сроки начала и окончания работ являются существенным условием договора подряда (п. 1 ст. 708 ГК РФ).
Персонал в аренду: запрет на заемный труд и договор аутстаффинга
В аренду по действующему гражданскому законодательству можно передать только вещи (ст. 606 ГК РФ). Кроме того, заемный труд прямо запрещен ТК РФ (ст. 56.1 ТК РФ). Работодателям, решившим проигнорировать данный запрет, будет грозить административная ответственность. Для юрлиц штраф может составить 50 тыс. руб., при повторном нарушении – 70 тыс. руб. (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Тогда возникает вопрос: а не запрещен ли аутсорсинг на пару с аутстаффингом? Нет, поскольку при аутсорсинге компания-исполнитель оказывает услуги заказчику (выполняет работы) силами своих работников, а не передает их заказчику. Поэтому аутсорсинг не подпадает под понятие заемного труда. Соответственно, аутсорсинг в РФ, в отличие от аутстаффинга, не запрещен. И договор аутсорсинга может быть заключен вполне легально. Кстати, всем будет проще, если ни в заголовке, ни в тексте договора не будет фигурировать термин «аутсорсинг».
Аутстаффинг: кто может предоставлять услуги персонала и кому
Хотя аутстаффинг в РФ под запретом, для некоторых организаций предусмотрено исключение. Сегодня предоставлять услуги персонала могут только частные агентства занятости (ЧАЗ), о которых мы упоминали выше. Это специализированные организации, прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, не применяющие специальные налоговые режимы (пп. 1 п. 3, п. 8 ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, далее – Закона РФ N 1032-1).
Получить аккредитацию могут юрлица, у которых:
Аккредитацию проводит территориальный орган Роструда по месту нахождения ЧАЗ и вносит сведения в реестр. По данным на начало 2022 года в реестре числится более 700 действующих организаций.
Частное агентство занятости вправе предоставлять персонал организациям и ИП, если работники нужны (ст. 341.2 ТК РФ):
Вместе с тем, в ряде случаев предоставление услуг персонала не допускается. К примеру (п. 12, 13 ст. 18.1 Закона РФ N 1032-1):
О договоре аутстаффинга можно прочесть, оформив бесплатный доступ, в Готовом решении «Как составить договор о предоставлении персонала».
Формально предоставлять услуги персонала могли бы и иные юридические лица, правда, только определенным организациям. К примеру, аффилированным лицам (пп. 2 п. 3 ст. 18.1 Закона РФ N 1032-1). Это предусмотрено Законом «О занятости населения в РФ». Но условия предоставления персонала для компаний, не являющихся ЧАЗ, должны быть определены в федеральном законе. А такого закона на данный момент нет. Поэтому другие юрлица (кроме ЧАЗ) на сегодняшний день не вправе вести деятельность по предоставлению услуг персонала.
Источник: glavkniga.ru
- Современные технологии управления персоналом
- Новое в законодательстве
- Практика применения трудового законодательства
- Кадровое делопроизводство
- Трудовая книжка
- Трудовые споры
- Охрана труда
- Оплата труда
- Рабочее время
- Социальное обеспечение
- Пенсионное обеспечение
- Бухгалтерия и кадры
- Надзор и контроль
- Архивное дело
- Зарубежный опыт
- Кадровый менеджмент
- Рекрутинг
- Банк документов
- Мотивация труда
- Контрольная работа
- Время отдыха
- Подписан закон, устанавливающий запрет на заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организаций
- Распоряжение о направлении работника в командировку нужно оформлять письменно
- Работник вправе запросить у работодателя материалы служебной проверки