Новости

    Работникам помогут добиться денег за больничный

    /upl/2021/iStock-1124732633_d_850.jpg

    Минтруд разработал новый порядок оказания правовой бесплатной помощи работникам, которые не могут получить деньги за больничный из-за проблем работодателей. Документ об этом сейчас проходит общественное обсуждение.

     

    Фонд социального страхования (ФСС) предоставляет ряд мер поддержки гражданам. Это выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного - при рождении ребенка и ежемесячного - по уходу за ребенком, а также социального - на погребение в отдельных случаях и ряд других мер поддержки.

     

    До перехода с 2021 года от "зачетного" механизма к механизму "прямых выплат" больничные опачивали работодатели, после чего получали возмещение из ФСС. Сейчас эти пособия выплачиваются непосредственно из фонда. "В связи с этим расширен перечень получаемых ФСС в электронном виде от организаций и иных структур сведений, необходимых для назначения пособий, и одновременно уменьшено количество документов, которые заявителю необходимо представить при обращении за получением бесплатной помощи. Соответствующие изменения вступают в силу с 1 января 2022 года", - рассказали в минтруде. Но в отдельных случаях человеку нужна дополнительная помощь для оформления этих пособий - например, если работодатель прекратил деятельность на момент обращения работника за пособиями, не предоставляет необходимые сведения в ФСС или в случае отсутствия у него возможности выплаты социального пособия на погребение в связи с недостаточностью средств на его счетах.

     

    "Для таких случаев предусмотрена возможность получения работником помощи со стороны фонда в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов заявителя в судах, если такие действия необходимы для получения им пособий", - добавили в минтруде.

     

    При этом бесплатная помощь оказывается территориальным подразделением ФСС, в котором состоит на учете (или состоял до прекращения деятельности) страхователь, не представивший сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты работнику пособий, либо не выплативший социальное пособие на погребение. Понятно, что человек не обязан знать, в какое подразделение ФСС его действующий или бывший работодатель должен был передавать сведения. Поэтому человеку достаточно обратиться в любое прдразделение ФСС и все нужные сведения ему будут предоставлены, поясняют в минтруде.

     

    Как подчеркивают в минтруде, в подавляющем большинстве случаев россияне получают все причитающиеся им выплаты. А механизм "прямых выплат", который полностью будет запущен со следующего года, их еще больше защитит. Ведь все проблемы с работодателями будет решать как раз ФСС. Но бывают и исключительные ситуации. Например, если беременная женщина долгое время находилась на больничном, а когда пришло время оформлять отпуск по уходу за ребенком работодателя и след простыл. Вот здесь как раз и подключится Фонд соцстраха.

     

    Источник: https://rg.ru/

     
    Подписаться на журнал
    18.05.2021, 17:32