Новости

    В графике отпусков необходимо отражать работников-совместителей

    Назад к списку новостей

    /upl/2021/Depositphotos_27351253_xl-2015-1800-na-720.jpg

    Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 25 декабря 2020 г. № ПГ/60005-6-1

    В графике отпусков необходимо отражать периоды отпуска совместителей – к такому выводу пришел Роструд в одном из своих недавних писем. При этом внутренние совместители, по мнению чиновников, указываются в графике единожды, так как "по ТК РФ отпускной ежегодный период по постоянному месту работы должен иметь полное совпадение с отпуском по совместительству".

    Последний тезис, однако, явно не соответствует действительности. Во-первых, как указывает сам Роструд в том же письме, ежегодный оплачиваемой отпуск предоставляется за рабочий год, который, в отличие от календарного года, исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Таким образом, "стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы". Внутренний совместитель работает на основании различных трудовых договоров. Соответственно, по основному месту работы и по совместительству у него будут различные даты начала работы, а значит, и отпускной стаж будет различным.

    Соответственно, возможно возникновение такой ситуации, когда при использовании отпуска по основному месту работы работник еще не имеет права на использование отпуска по совместительству. Следовательно, отпуск по совместительству будет предоставлен ему в другое время.

    Во-вторых, сама продолжительность отпуска по основному месту работы и по совместительству может быть различной (причем не всегда отпуск по основному месту работы будет больше). Соответственно, указание для внутреннего совместителя в графике только одного отпуска представляется некорректным.



    Источник: http://www.garant.ru/

     

    Подписаться на журнал
    22.01.2021, 11:49