Новости

    Определены особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена

    Назад к списку новостей

    /upl/c84efa95f3c1c4386e7812aa39c45d9f.jpg

    Приказом Минтранса России от 16.10.2020 № 423 определены особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена.
         
    Особенности распространяются на работников, непосредственно связанных с движением транспортных средств, и являются обязательными при разработке правил внутреннего трудового распорядка организации, а также составлении графиков работы и графиков сменности работников.

     

    Как следует из Особенностей, в течение рабочего времени работник должен исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с:
         

    •  условиями трудового договора;
    • правилами внутреннего трудового распорядка организации;
    • графиком работы и графиком сменности.

         
    В случае если по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени за периоды от одного до трех месяцев с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.
         

    Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.
         

    Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) работников должна определяться с учетом требований статьи 94 Трудового кодекса РФ, в том числе при суммированном учете рабочего времени, за исключением машинистов и помощников машинистов электропоездов (работники локомотивных бригад), работающих на линии, и не может превышать 12 часов.
         

    Перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) должен предоставляться работникам в соответствии с требованиями статьи 108 Трудового кодекса РФ. При этом работникам локомотивных бригад перерыв для отдыха и питания предоставляется через 3-4 часа 30 минут после начала работы (смены) продолжительностью не менее 30 минут.
         

    Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий рабочий день (смену). Минимально допустимая продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов.

     

    При суммированном учете рабочего времени выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются в различные дни недели согласно графикам работы или графикам сменности, при этом число выходных дней в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца.

     

    Источник: http://www.cntd.ru

     

    18.11.2020, 11:57