Новости

    Можно ли работодателям сдвигать график отпусков из-за коронавируса?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/KR_2020/05_2020/%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F_1.jpg

    Вопрос:

    Из-за коронавируса сместили график отпусков. Я должен был уходить в отпуск вместе с основной частью коллектива в конце июня, сегодня работодатель известил (поставил перед фактом без вопроса о согласии), что всех отправляет в отпуск с 20 мая, соответственно, и выйдем раньше, из-за чего необходимо менять все планы. Предприятие не может работать удаленно (бюджетная сфера культурных услуг ДК). Насколько это решение в одностороннем порядке от работадателя правомерно? Если нет, что можно сделать, куда обратиться?

    Ответ:

    График отпусков обязателен для работника и работодателя. Работодатель не вправе в одностороннем порядке перенести работнику ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный графиком. Такой перенос возможен только по соглашению сторон.

    Если работодатель продолжит требовать от работников согласия на перенос ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок,  за защитой своих прав им необходимо  обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через сайт онлайнинспекция.рф), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

    Правовое обоснование:

    В соответствии с ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

    График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

    Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

    Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

    • самозащита работниками трудовых прав;
    • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
    • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
    • судебная защита.

    В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через сайт онлайнинспекция.рф.

    Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).

    В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

    Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

    При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

    Источник: онлайнинспекция.рф

    12.05.2020, 14:26