Новости

    С 15 апреля для поездок по Москве и области нужен цифровой пропуск

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR/KR_2020/2020%20-%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F_1.jpg

    Указ Мэра Москвы от 11.04.2020 N 43-УМ "Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве", Постановление Губернатора Московской области от 11.04.2020 № 177-ПГ "Об утверждении Порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории Московской области в период действия режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области"

    В столице и Подмосковье граждан обязали с 15 апреля 2020 года иметь цифровой пропуск, чтобы на транспорте добираться, в частности, до работы или места оказания услуг (выполнения работ) по гражданско-правовым договорам. Такой пропуск будет действовать до 30 апреля 2020 года без ограничений по количеству поездок и маршруту. Для передвижения пешком пропуск не нужен.

    Пропуск представляет собой буквенно-числовой код. Получить его можно одним из следующих способов:

    • на сайте Мэра и Правительства Москвы (в Подмосковье — через специальное мобильное приложение);
    • по телефону Единой справочной службы Правительства Москвы +7 (495) 777-77-77 (в Подмосковье — по телефону "Горячей линии" 8-800-550-50-30);
    • путем отправки сообщения на короткий номер 7377 (в Подмосковье — 0250).

    Жители Москвы для поездок в область должны оформить пропуск по московским правилам. Тем, кто живет в области, для поездок в столицу необходимо получить его по правилам Подмосковья.

    Чтобы гражданину оформили пропуск для поездок, например на работу, нужно сообщить следующие сведения:

    • Ф.И.О.;
    • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
    • контактный номер телефона;
    • адрес электронной почты (по желанию);
    • государственный регистрационный номер ТС (не обязательно для передвижения на общественном транспорте и такси);
    • номер электронной карты для оплаты проезда на общественном транспорте и услуг городских сервисов (при наличии);
    • наименование организации-работодателя (Ф.И.О. ИП);
    • ИНН работодателя (не обязательно для медицинских организаций).

    Предъявить уполномоченным лицам пропуск можно будет на бумаге или в электронном виде. Помимо пропуска потребуется показать документ, удостоверяющий личность.

    Отметим, что некоторые граждане не обязаны получать пропуск. Среди них госслужащие, адвокаты, нотариусы, журналисты, частные охранники. Они должны предъявлять, в частности, служебное или другое специальное удостоверение.

    Предусмотрены также цифровые пропуска сроком на один день — для поездок в целях получить медицинскую помощь и для других передвижений на транспорте (с учетом ограничений, связанных с распространением коронавируса).

     

    Источник: consultant.ru

    15.04.2020, 18:04