Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 "Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше", Информация Минтруда России от 03.04.2020 "Работающие граждане старше 65 лет получат право уйти на больничный до 19 апреля"
Утверждены Временные правила, по которым будут оформлять листки нетрудоспособности и выплачивать пособие работникам в возрасте старше 65 лет, если они находятся на карантине. Основная нагрузка по сбору документов накладывается на страхователя, а платить за больничный будет ФСС России. Рассмотрим новшества подробнее.
Кому положен больничный?
Новые правила действуют в отношении застрахованных лиц, которые соблюдают режим самоизоляции по месту жительства или месту пребывания, фактического нахождения. Это может быть даже жилой или садовый дом, расположенный на садовом участке.
Исключение составляют те работники, которые:
На какой период выдается больничный?
Листок нетрудоспособности формируется в электронном виде единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля. При этом ставится код для карантина — "03".
Как оформить листок нетрудоспособности?
Страхователь через свой личный кабинет или иным доступным способом должен направить в ФСС России:
В перечне работников нужно в отношении каждого застрахованного лица указать:
Правила начнут действовать с 6 апреля. Полагаем, что с этой даты можно будет подавать сведения в ФСС России. Возможно, Фонд примет информацию и ранее, это стоит уточнить в своем территориальном органе. А вот тянуть с передачей перечня и документов не стоит: вероятно, после 19 апреля с оформлением таких больничных могут возникнуть сложности.
Кто оплатит больничный?
Пособие выплатит ФСС России по месту регистрации страхователя в течение семи дней со дня формирования электронного больничного.
Что будет, если работник не соблюдает режим самоизоляции?
Если застрахованное лицо не будет соблюдать режим самоизоляции, оно должно будет возместить ФСС России причиненный ущерб, то есть вернуть полученное пособие.
Источник: consultant.ru