Новости

    Электронные трудовые книжки: Роструд разъясняет

    Назад к списку новостей

    Чиновники Роструда ответили на ряд вопросов, связанных с переходом на электронные трудовые книжки.

    Вопрос:

    В 2020 году работники могут подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде. Если работник сменит работу,  имеет ли право новый работодатель потребовать у него трудовую книжку в электронном виде?

    Ответ:

    Да, по 30.06.2020 работодатель уведомляет работника о выборе способа ведения трудовой книжки в бумажном или электронном виде . Работник подает соответствующее заявление по 31.12.2020.  Если у работника трудовая книжка на бумажном носителе не ведется, то имеет право.

     

    Вопрос:

    Может работник уже в текущем 2020 году написать заявление на предоставление сведений о трудовой деятельности и получить бумажную трудовую книжку на руки? Или так как текущий год — переходный, то вести трудовую в бумажном формате нужно в любом случае и выдавать только в 2021 году после получения соответствующего заявления?

    Ответ:

    Да, может. По 30.06.2020 работодатель уведомляет работника о выборе способа ведения трудовой книжки в бумажном или электронном виде. Работник подает соответствующее заявление по 31.12.2020. Работнику, на которого не ведется трудовая книжка на бумаге, работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя)):

    • в период работы — не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;
    • при увольнении — в день прекращения трудового договора.

    Такое заявление работник может подать на бумаге или в электронном виде, направив его по адресу электронной почты работодателя в порядке, установленном работодателем.
    В случае, если в день прекращения трудового договора работнику невозможно выдать сведения о трудовой деятельности у данного работодателя в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику такие сведения на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.
    Полагаем, что так как на работника ведется электронная трудовая книжка, то в бумажную трудовую книжку записи не вносятся.

     

    Вопрос:

    Подскажите, пожалуйста, если ко мне трудоустраивается работник в 2020 году, должна ли я дать ему уведомление о переходе на электронные трудовые книжки, а также просить заявление о том, что он согласен на ведение его трудовой книжки в электронном формате. 

    Ответ:

    Да, по 30.06.2020 работодатель уведомляет работника о выборе способа ведения трудовой книжки в бумажном или электронном виде. Работник подает соответствующее заявление по 31.12.2020.

    Правовое обоснование:
    В соответствии со ст. 66.1 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника ведется трудовая книжка) сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя)), поданном в письменной форме или направленном в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя:

    • в период работы — не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;
    • при увольнении  в день прекращения трудового договора.

     

    Вопрос: 

    Если работник решил перейти на электронную трудовую книжку и подал соответствующее заявление, может ли он впоследствии вернуться к бумажной версии?

    Ответ:

    Законом не предусмотрена возможность отозвать заявление о предоставлении работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ или обратиться с заявлением о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ взамен ранее поданного заявления о предоставлении работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

    Правовое обоснование

    Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

     

    Вопрос:

    Если работник решил сохранить бумажную трудовую книжку, а потом поменял работу, нужно ли ему писать новому работодателю еще одно заявление о сохранении трудовой книжки?

    Ответ:

    Нет, не нужно.

    Правовое обоснование

    Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» за работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

     

    Вопрос:

    Если на работника велась электронная трудовая книжка, то что он должен предъявить работодателю при устройстве на новую работу?

    Ответ:

    При устройстве на новое место работы работник предоставляет сведения о трудовой деятельности либо в форме электронного документа с цифровой подписью, либо на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

    Правовое обоснование

    Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю в том числе трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 настоящего Кодекса), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые.

    В соответствии со ст. 66.1 ТК РФ лицо, имеющее стаж работы по трудовому договору, может получать сведения о трудовой деятельности:

    • у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя);
    • в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;
    • в Пенсионном фонде России на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;
    • с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Вопросы по электронным трудовым книжкам

    Источник: онлайнинспекция.рф

    06.02.2020, 11:07