Электронная версия журнала

Блог

    Как оплачивать труд работникам Севера?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News_3/8/Pictures/questions.jpg

    Вопрос

    Возник вопрос по оплате труда работникам Севера. На должности инженера трудятся мужчины с 40-часовой рабочей неделей и женщины с 36-часовой рабочей неделей, при этом уровень оклада с учетом районных коэффициентов и северных надбавок у обоих полов одинаков — 50 000 рублей. Возникла необходимость перевода этих работников на сменный график с установлением часовой тарифной ставки, допустим, 300 рублей в час (оплата по часам). Был подготовлен график сменности с учетом нормы 40 и 36 часов в неделю, где стало понятно, что женщины будут получать меньше, а мужчины больше из-за того, что часов в месяц они отрабатывают больше. Возник вопрос: правильно ли это? Не является ли это дискриминацией? Обязан ли работодатель доплачивать до уровня выработки мужчины? Ведь когда они работали на окладе, то получали одинаково?

    Ответ

    Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ). При этом условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 5 ст. 135 ТК РФ). Оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315–317 ТК РФ). Следовательно, работодатель обязан применять к заработной плате работников, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районный коэффициент и процентную надбавку в установленных трудовым законодательством порядке и размерах. Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).

    Сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная для отдельных категорий работников, является для них нормой и не влечет уменьшения заработной платы (письмо Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14). Следовательно, женщине, которая работает в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности) 36 часов в неделю, работодатель обязан выплачивать заработную плату в полном объеме (как за 40 часов в неделю). Например, в организации установлена часовая тарифная ставка — 300 рублей в час. Работница отработает месяц исходя из 36-часовой рабочей недели, а работник — исходя из 40-часовой рабочей недели. У них разное количество фактически отработанных часов за месяц. Если оплачивать только фактически отработанные часы, то работница получит заработную плату меньше. Однако работодателю нельзя этого допустить. В связи с этим работнице оплачивают и не отработанные часы по той же часовой тарифной ставке. Таким образом, и работникам-мужчинам, и работникам-женщинам, которые работают в организации, расположенной в районе Крайнего Севера (приравненной к нему местности), по сменному или иному графику работы 40 и 36 часов в неделю соответственно, необходимо выплачивать заработную плату в одинаковом размере. Если работодатель будет выплачивать женщинам заработную плату в меньшем размере, то он нарушит требования трудового законодательства. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

     

    И. Г. Умяров, юрист

    22.05.2019, 10:12

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.