Электронная версия журнала

Блог

    Верховному Суду РФ снова пришлось объяснять судам разницу между договором подряда и трудовым договором

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2019/News/predstavitel.jpg

    Верховный суд отправил на новое рассмотрение дело, по которому нижестоящие суды не стали признавать отношения трудовыми, так как стороны заключили договор подряда. Он обратил внимание, что в этом договоре были условия, характерные для трудового договора. Например, указаны рабочее место, обязанность подчиняться ПВТР[1]. Верховный Суд РФ еще раз напомнил, как отличить подряд от трудовых отношений.

    У договоров прежде всего разные цели. Договор подряда заключают не для выполнения работы как таковой, а для получения определенного результата, который будет передан заказчику.

    Подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом. Работник же выполняет определенную трудовую функцию, входит в состав персонала, соблюдает режим работы и трудится под контролем и руководством организации.

    Еще одно отличие состоит в том, что подрядчик действует на свой риск, а работник не несет риска, связанного с работой.

    Верховный суд отметил: не так важно, как юридически оформлены отношения. Нужно следить за тем, есть ли по факту между сторонами признаки трудовых отношений и не пытается ли организация за договором подряда скрыть трудовой договор.

    Хотя отличия между подрядом и трудовыми отношениями Верховный Суд РФ называл и ранее, практика показывает, что суды иногда не обращают внимание на их разницу.

    Напомним, за подмену договоров работодателя могут оштрафовать[2]. Для должностных лиц штраф составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

     

    Источник: КонсультантПлюс

     

    [1] Часть 4 ст. 189 Трудового кодекса РФ.

    [2] Пункт 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    21.02.2019, 09:07

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.